От пограничной крепости до индустриального гиганта, от колыбели российского флота до космической гавани – её путь усеян взлетами и падениями, триумфами и трагедиями.
Петровские преобразования стали краеугольным камнем в становлении губернии. Именно здесь, на воронежских верфях, рождался российский флот, прорубивший окно в Европу. Эпоха Екатерины Великой ознаменовалась расцветом культуры и образования, строительством новых городов и развитием торговли.
В XIX веке Воронежская губерния превратилась в крупный аграрный центр, поставлявший зерно по всей России. Но не только хлебом единым жила губерния – здесь развивались наука и искусство, рождались великие писатели и художники, прославившие воронежскую землю на весь мир.
XX век стал для Воронежской губернии временем испытаний. Революция, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война – все эти трагические события оставили глубокий след в истории края. Но, несмотря на все трудности, воронежцы выстояли, восстановили разрушенное и продолжили строить новую жизнь.
Сегодня Воронежская область – динамично развивающийся регион, с богатым культурным наследием и огромным потенциалом. Здесь бережно хранят память о прошлом и уверенно смотрят в будущее, продолжая писать новую главу в истории воронежской земли.
Об этом и многом другом можно узнать из изданий, представленных на книжной полке "Три века величия. К 300-летию Воронежской губернии".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев