Шашлык - блюдо, придуманное азиатами. На крымско-татарском языке “шиш” означает штык, а шашлык – то, что нанизано на вертел. Шашлык обычно готовят из небольших кусочков мяса, которые нанизывают на шампур и зажаривают на открытом огне. Мясо для шашлыка используется любое, но классический рецепт - шашлык из свинины.
1.Шашлык из свинины в “белом” маринаде
Ингредиенты:
Свиной ошеек - 2 кг.;
белое сухое вино - 200 мл.;
кориандр молотый - 1 ч. л.;
черный перец горошком,
лавровый лист,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Порезать мясо порционно на шашлык. Уложить мясо в кастрюлю, приправить специями и залить вином. Тщательно перемешать и убрать в прохладное на несколько часов, а лучше - на ночь.
Время от времени шашлык перемешивают.
Развести огонь, нанизать мясо на шампуры и готовить шашлык, который иногда поливают маринадом.
2. Шашлык из свинины в “красном” маринаде
Ингредиенты:
Свиная шея – 1.5 - 2 кг.;
гранатовый сок – 1 стакан;
репчатый лук,
помидоры,
сладкий перец - 2-4 шт.;
гвоздика,
зелень петрушки, базилика,
крупная соль,
черный молотый перец.
Приготовление:
Разрезать мясо на порционные куски и уложить его первым слоем на дно емкости, посыпать специями.
Нарезать кольцами лук и выложить на мясо вторым слоем.
Мелко порубить зелень и посыпать ею мясо третьим слоем.
Затем в таком порядке выкладывать дальше, пока не закончится мясо. Сверху положить цветки гвоздики (4-5 штук), залить гранатовым соком и поставить в прохладное место на четыре часа.
Каждый час необходимо перемешивать, а за 30 минут до начала приготовления мясо солят.
3. Шашлык из свинины в томатном соусе
Ингредиенты:
Свиная шейка - 1.8 кг.;
Репчатый лук - 2 шт.;
Помидоры - 200 гр.;
черный молотый перец, соль - по 1 ч.л.
Приготовление:
Нарезать мясо кусками около 5 см.
Сделать неглубокий крестообразный надрез с нижней стороны помидора, опустить на минуту в кипяток, а затем снять кожицу. Нарезать помельче. Порезать лук полукольцами, добавить в него морскую соль и пожать руками, чтобы он дал сок. Добавить к мясу лук и помидоры, перец. Все тщательно перемешать, накрыть емкость крышкой и поставить мариноваться на 2-3 часа. Замаринованную свинину равномерно нанизывают на шампуры и готовят шашлык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев