Сегодня нет дефицита в магазинах. Всё можно купить и для оформления своего дома: и мебель, и различные изделия для украшения интерьера, как ковры, паласы, пледы, покрывала. Но истинные мастерицы не жалеют времени и сил, чтобы своими руками создать уют и тепло в домашнем очаге. Они много времени уделяют любимому делу. Такие мастерицы есть и в Староникольском сельсовете. Одна из них – Аксана Викторовна Нещерет.
Разносторонне увлечённая женщина, которая своими руками может сшить покрывала в стиле пэчворк, то есть из лоскутков, а из бумажных трубочек может смастерить жалюзи на окна, сплести корзинку или вазу из пластмассовых бутылок, более всего любит вязать красивые половики, а также прочные оригинальные сумки из полиэтиленовых мешочков и пакетов. О своём увлечении мастерица рассказывает воодушевлённо и готова делиться умением с каждым, кто пожелает научиться.
– Любовь к ручному труду мне прививалась с детства. Помню, с каким интересом я следила за работой бабушки. Она умела вязать всё, начиная от носков и варежек, заканчивая коврами. Мама моя Галина Николаевна создаёт фантастической красоты картины, вышитые крестиком. Она живёт в Пролетарке. А я, однажды увидев красивую сумку, связанную из полиэтилена, пристрастилась к работе с этим материалом, – рассказывает мастерица.
Несмотря на то, что первая связанная сумка получилась грубоватой, женщина не отчаялась и продолжала осваивать новое ремесло. С каждым разом изделия получались лучше, изящнее. Самый большой овальный коврик, длиной почти в два метра, а шириной – в полтора, украшает прихожую комнату, на ней расселась любимая кошка хозяйки, как будто понимая толк в удобстве и красоте.
– Сколько всего пакетов надо пустить в сырье, чтобы изготовить такой коврик? – интересуюсь у мастерицы.
– Когда только училась вязать, я старалась использовать только бывшие в употреблении пакеты и мешочки. Теперь же покупаю рулонами новые и подготавливаю сначала пряжу. Для таких больших паласов я использую большие пакеты для мусора (они сейчас продаются тоже разной расцветки), а также пакеты с ручками. Для этого предварительно их разглаживаю, отрезаю ручки и низ пакета. Из полученной заготовки нарезаю поперечные параллельные полоски шириной около двух сантиметров. Стараюсь, чтобы они были одинаковой ширины, чтобы изделие получилось ровным, – рассказывает мастерица, одновременно показывая заготовки.
Затем концы этих полосок она связывает между собой аккуратными узелками. Получается нить с узелками по всей длине. Затем из этих нитей формируется клубок из необычной пряжи. Крючок в руки, и пошло дело! Нещерет – опытная вязальщица, и ей легко удаётся оставлять узелки на изнаночной стороне работы. В настоящее время она по заказу дочери вяжет для неё большой коврик.
Аксана Викторовна признаётся, что такие изделия не только красивы, но и практичны в использовании: легко стираются, не собирают пыли под собой. А я, увидев богатое сырье разных расцветок, решила, что есть возможность связать коврик под цвет интерьера комнаты. Фантазия и энергия у моей собеседницы бьют ключом, поэтому и изделия получаются красивые. Возможно, большую роль имеет и тот факт, что вяжет она для родных людей: детей и внуков – с огромной любовью, вкладывая душевную теплоту. Дочери Анна и Анастасия пока не спешат перенимать опыт у мамы, но не перестают восхищаться её трудолюбием, мастерством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3