Американские конгрессмены назвали появление у России ракетного комплекса РС-26 <Рубеж> - <беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет>. Что же такое опасное таится в этом российском комплексе?...
Автор - Военный обозреватель
Ситуация в мире такова, что Россия, несмотря на миролюбивый характер своей внешней политики, все чаще оказывается в роли <изолированного> звена. На которое не только спускают всех собак, но и обвиняют во всех смертных грехах: от вмешательства в президентские выборы в США, до применения <климатического> оружия, создающего ураганы на американской земле.
Печальная действительность антироссийских санкций и общего фона русофобии в мире такова, что единственными союзниками для нашей страны по прежнему остаются родные армия и флот.
В состав т.н. сил ядерного сдерживания (СЯС) входят три компонента: воздушный (стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту Ту-95МС и Ту-160), морской (подводные атомные ракетоносцы с ракетами <Булава>) и наземный (межконтинентальные баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования <Тополь-М> и <Ярс>).
Запуск МБР <Тополь-М>
Межконтинентальные баллистические ракеты вышеназванных комплексов имеют одну общую особенность: ядерный удар с их помощью наносится по целям, находящимся на расстоянии в несколько тысяч километров. Таким образом, получается, что как и <палить из пушки по воробьям>, так и вести огонь с помощью МБР на европейском театре военных действий неэффективно и нецелесообразно. На таких коротких дистанциях российские МБР (как и американские и любые другие ракеты этого класса) не смогут выйти на необходимую траекторию, ведь их программное обеспечение, топливо, двигатели и другие факторы работы <заточены> под преодоление огромных расстояний, с выходом боевых ступеней в открытый космос. Именно для решения оперативно-тактических задач потребовался новый класс ракетного вооружения - ракеты средней и малой дальности (оперативно-тактические ракетные комплексы).
Подвижный грунтовый комплекс <Тополь-М>
Наш ответ американским инсинуациям
Расползание НАТО на Восток, создание национальных систем противоракетной обороны в Польше и Румынии (при помощи американских <партнеров>) и общий негативный фон американской риторики приводят к росту напряженности между Россией и странами Запада, а это, в свою очередь, вызывает адекватный ответ нашей страны. Еще во времена СССР наши ракетчики научились преодолевать любые действующие и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). И если на дальних рубежах России с этим успешно справляются межконтинентальные баллистические ракеты, то в непосредственной близости от родных границ в этом нам поможет новейший <убийца ПРО> - ракетный комплекс С-26 <Рубеж>. Кстати, под <любимый> американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) он не подпадает.
Эти системы (РСМД) оказались настолько опасным оружием, ведь их подлетное время до цели ограничивалось всего 7-10 минутами, что ни одна система противоракетной обороны ни в прошлом, ни в настоящем не способна вовремя среагировать и противостоять им в случае крупномасштабного применения. А боезаряд может быть и в ядерном исполнении.
В 1987 году между СССР и США был подписан договор о ликвидации РСМД (средняя дальность - от 1000 до 5500 км, малая - от 500 до 1000 км). По соглашению обе стороны обязаны были не только уничтожить имеющийся арсенал таких комплексов (СССР - 1846, США - 846), но и не проводить их разработок, испытаний, производства и постановки на вооружение. Данное соглашение, безусловно, стало еще одним фактором <разрядки> мировой напряженности. Однако, сегодня мы наблюдаем возвращение к конфронтации между Россией и США, где краеугольным камнем снова становятся системы РСМД.
Отметим, что не Россия выступает в данном случае инициатором нового витка <гонки вооружений>. Обратите внимание на карту расположения баз блока НАТО вокруг наших рубежей. На многих из них расположены ударные вооружения дальнего радиуса действия.
Возможный вид РС-26 <Рубеж> на носителе
<Рубеж> или <Авангард>
Среди отечественных ракетных комплексов наиболее <медийными> остаются <Тополя> и <Ярсы>, а про РС-26 <Рубеж> (по другим данным - <Страж>, <Авангард>) фактически нет официальной информации. О ракете известно немногое. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, вес пусковой установки будет меньше <Ярса> (120 тонн) и составит около 80 тонн, как результат снижение объемов топлива и <полезной нагрузки>, которая должна составить около 1,2 мегатонн (4 блока по 300 килотонн). Шахтного базирования для системы не предусмотрено, работать она будет с колес белорусского тягача МЗКТ-79291 (колесная формула 12х12). Разработчиком <Рубежа> выступает Московский институт теплотехники (МИТ) - <папа> старших братьев МБР <Тополь> и <Ярс>.
Согласно телеметрии испытательного пуска новейшей российской ракеты РС-26, проведенного 18 марта 2015 года, которая была предоставлена американским <партнерам>, претензий в контексте имеющихся договоренностей не последовало. Несмотря на сниженную дальность полета комплекса <Рубеж>, ракета была отнесена к классу межконтинентальных.
Траектория полета ракеты
Универсальность комплекса <Рубеж> и его нахождения в правовом поле договора о РСМД заключается в возможности поражать цели как непосредственно у границ России, так и на территории самого американского континента. Это очень не нравиться американцам.
От своих предшественников РС-26 взял лучшие качества: огромная стартовая скорость, позволяющая сократить разгонный участок траектории (наиболее уязвимый для ПРО) до 5 минут, в процессе полета дополнительные двигатели и специальные поведенческие алгоритмы позволяют ракете непредсказуемо менять высоту и скорость полета, а в атмосферу входить несколькими гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками индивидуального наведения на скорости свыше 10 км в секунду (не позволяет себя засечь современным и перспективным средствам радиолокации). Совокупность этих факторов в дополнение к подвижному носителю делает хваленую американскую ПРО дорогостоящим хламом. Недаром американские конгрессмены назвали появление у России РС-26 <беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет>. Российские чиновники, в ответ, с сочувствием и пониманием отнеслись к возросшим американским опасениям.
Форм-фактор остается прежним - трехступенчатая твердотопливная ракета. Ключевое слово - <твердотопливная>, и вот здесь наибольший интерес вызывает состав нового топлива (это, конечно, государственная тайна). По имеющимся обрывкам информации можно сказать, что новые твердотопливные энерговыделяющие элементы обладают высокой энергоэффективностью для обеспечения максимальных скоростей и устойчивого движения ракеты на всех этапах полета.
Интересен и материал изготовления корпуса новой ракеты. <Цельномотанная> технология <плетения> снаряда, разработанная на <Спецмаше>, позволяет словно создавать кокон из высокопрочного арамидного волокна, что и обуславливает достаточный вес полезной нагрузки и высокую энерговооруженность в сочетании со снижением общего веса изделия. Кстати, применяемые для поражения воздушных целей ракеты ЗРПК <Панцирь-С1> изготовлены аналогичным образом.
БЖРК <Молодец>
Стоит отметить, что возможным носителем для ракет РС-26 <Рубеж> может стать реинкарнация <американского кошмара> боевого железнодорожного ракетного комплекса <Молодец> - БЖРК <Баргузин>!
Эпилог.
Главное ведомство, на чьи плечи возложена оборона рубежей США - Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), в лице своего руководителя адмирала Уильяма Гортни заявило, что продвижение России к развертыванию крылатых ракет с большим радиусом действия в неядерном исполнении на воздушных, морских и наземных носителях расширяет возможности сдерживания в руках Москвы. Это он про <Калибры>. Эта тенденция очень пугает США в связи со снижением их собственных возможностей по противодействию таким <угрозам>.
А еще у нас есть ядерный <Периметр> - мертвая рука Судного дня и <Курьер> для доставки подарков на Аляску.
Ракетные комплексы РС-26 уже поступают в войска, спокойно и без лишнего официоза. Ждем в следующем году появление <ракетных поездов> нового типа, хотя простой обыватель о их появлении и не узнает http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D1%80%D1%81-26-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D1%83%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D1%88%D0%B0/welcome-2073-2-0/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1