txt для интернет-магазина?🤖
Для корректного управления индексацией интернет-магазина в поисковиках используется несколько инструментов, и один из них — robots.txt. Но в силу доступности и простоты инструмента многие вебмастера полагаются лишь на него, из-за чего в индекс попадают нежелательные страницы, которые потом приходится «вычищать». Выясняем, что представляет собой данный файл и что следует предпринять для правильной индексации сайта ecommerce.
Robots.txt: что это и зачем он нужен?
Стандарт исключений для роботов (краулеров) — это файл в формате .txt. Он всегда называется «robots» и располагается в корневой папке сайта. В файле прописаны ограничения доступа для краулеров к данным на сервере.
Этот стандарт утвержден консорциумом Всемирной Паутины W3C в 1994 году. Его использование является добровольным (как для владельцев сайтов, так и для поисковиков).
С помощью robots.txt владельцы сайтов указывают роботам, какие файлы, страницы и каталоги сайта не должны индексироваться.
После того как поисковый робот начинает сессию обхода сайта, он в самом начале загружает содержимое robots.txt. Если файла нет или при обращении возвращается код, отличный от 200 OK, то робот будет индексировать все документы, расположенные в корневой и вложенных папках (при условии, что не использованы другие методы закрытия от индексации). Это чревато несколькими проблемами:
- время робота на сайте ограничено, и если он начнет сканировать все подряд, то может так и не добраться до основного контент;
- в индекс попадает много «мусора» — файлов и страниц, которые бесполезны для посетителей (это ухудшает позиции сайта в поиске);
- в открытый доступ попадают внутренние конфиденциальные данные и личные данные пользователей.
Подробную информацию можете посмотреть⤵
#SeoPult #SeoPultОбучает #Обучение #robots
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев