Он устойчив к ветру, быстро монтируется и долго служит. Рассказываем, на что обратить внимание перед работами с профнастилом.
1) При расчете количества учитывайте нахлест, в который укладываются листы, а также свес с краев крыши.
Горизонтальный нахлест профлистов зависит от угла ската. К примеру, если угол до 15 градусов — напуск будет больше 20 см. Скат более 30 градусов — напуск 10-15 см.
2) Заранее продумайте расположение дымоходов и вентиляции. В этих местах необходимо усилить обрешетку — каркас, к которому крепятся листы. Для повышения прочности обычно добавляют более толстые бруски и доски.
3) У резки профнастила свои особенности. Чтобы срез был максимально точным, предпочтительно использовать электрический инструмент и проводить работы на ровной поверхности.
Не стоит применять оборудование с абразивным диском. Искры от диска могут повредить покрытие, а излишний нагрев повлияет на геометрию листа.
4) Профнастил — теплопроводимый материал. На его внутренней поверхности может накапливаться конденсат. Чтобы защитить деревянные конструкции, рекомендуется использовать паро- и гидроизоляционные плёнки.
При креплении саморезами важно вкручивать их перпендикулярно листу. Это поможет не деформировать резиновую прокладку на винте, и соответственно, избежать попадания влаги в места крепления.
5) Профнастил окрашен и защищен полимерным слоем, его монтаж требует аккуратности. Внимательно поднимайте и закрепляйте листы, чтобы не поцарапать друг об друга.
По крыше лучше ходить в мягкой, прорезиненной обуви. В случае повреждения на профиль можно нанести специальную краску для полимерных покрытий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев