Где содержится декстроза
Декстроза образуется в процессе фотосинтеза в растениях, фруктах, овощах, ягодах. В промышленных масштабах декстрозу добывают из крахмала при помощи гидролиза - химического процесса, при котором под воздействием ферментов и кислот из крахмала (полисахарид) удается отделить декстрозу (моносахарид).
Зачем глюкоза нужна организму
Глюкоза - самый простой и доступный источник энергии. Углеводы, попадая в ЖКТ, расщепляются на составляющие, глюкоза всасывается в кровоток и только потом она может быть использована в качестве топлива.
Декстроза и диабет
Как уже было сказано: декстроза - это моносахарид и она может усваивать без участия ферментов. Именно этот факт делает вещество супербыстрым, моментальным в плане усвоения углеводом, который начинает всасываться уже в ротовой полости. Декстроза - быстрое и надежное средство для борьбы с гипогликемией. Именно на ее основе сделаны продукты HYPOFREE, Dextro4 и ГипоХит.
Где еще используется декстроза
Области применения декстрозы обширны. Это вещество применяется при производстве продуктов питания, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, специализированного питания (спортивное, лечебное питание и т.д.), некоторых видов медикаментов и растворов для внутривенного ведения (например, при отравлении). Также декстроза используется, как консервант.
Вредна ли декстроза
Сама по себе декстроза нетоксична. Впрочем, и полезной назвать ее тоже нельзя: какие-либо витамины или минералы в ней отсутствуют. Это просто источник энергии. При умеренном потреблении в соответствии с физиологической потребностью глюкоза не представляет какой-либо опасности и лишь требует компенсации инсулином. Избыточное же потребление может привести к проблемам со здоровьем и избыточному весу.
Теперь вы знаете чуточку больше!
Под какими названиями скрывается сахар???
Вопрос потребления сахара - одна из острых тем в обсуждениях, касающихся питания.
В Интернете, СМИ и по ТВ постоянно говорят о его вреде. Причем не только для фигуры... Стоит отметить, что сам по себе сахар не является ни вредным, ни полезным. Но его избыточное потребление может привести к проблемам с лишним весом и сердечно-сосудистой системой. А еще у сахара высоченный гликемический индекс! И если вы в числе тех, кто решился исключить или ограничить потребление сахара - этот материал для вас.
Итак, под какими масками прячется сахар?
Глюкоза
Глюкоза, по сути своей, и есть сахар. Между ними можно поставить знак "равно". Так же как некоторые производители пишут в составе "хлорид натрия" вместо "соль", так и производители органик-био-эко-без сахара продукции заменяют слово "сахар" словом "глюкоза". Согласитесь, звучит же красивее, чем просто "сахар" или "сахар-песок"?!
Глюкозно-фруктозный или инвертный сироп
Та же история, что и с обычной глюкозой, только агрегатное состояние другое - жидкое. Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС) = сахарный сироп. Такие сиропы гораздо слаще сахара. Если вы взяли пачку с печеньем, на которой написано "без сахара", а в составе видите ГФС - что-то тут явно нечисто!
Патока или мальтодекстрин
Патока - это вязкая приторно-сладкая масса, которая является побочным продуктом производства сахара и крахмала. Ее же иногда называют мальтодекстрином. Так же как и сахар, патока - очень углеводный продукт (примерно 80 грамм углеводов на 100 грамм), обладающий высоким гликемическим индексом.
Кукурузный, виноградный, фруктовый, кокосовый сахар
Сахар он и есть сахар, из чего бы его не добыли. Все те же быстр быстрые углеводы. Все тот же высокий гликемический индекс. Все то же отсутствие какой-либо пользы для организма. Ни лучше и не хуже обычного сахара. Кстати, любой сахар (кокосовый, тростниковый, виноградный и т.п.) является рафинированным продуктом. То есть он очищен от всех посторонних примесей, в том числе микроэлементов, содержащихся в исходном сырье. Поэтому говорить о пользе экзотических видов сахара не приходится...
Вот такой он многоликий, этот сахар. В этом материале мы привели лишь основные, наиболее часто встречающиеся его аналоги. Если вы все-таки решили отказаться от сахара, будьте бдительны и внимательно читайте состав ;)
#ДекстрозаГлюкоза
Нет комментариев