--------------------------------------------------------------------------------------------Как понизить уровень лейкоцитов в крови
Любое отклонение какого-либо параметра в организме от нормы может являться предпосылкой к той или иной патологии. Уровень лейкоцитов в крови может колебаться в зависимости от изменения внешних факторов. Однако, повышенное их содержание постоянно может говорить о наличии болезни.
Чтобы понять, как снизить уровень лейкоцитов в крови, необходимо знать, по каким причинам он повышается. У каждого человека этот показатель индивидуален. У некоторых людей уровень лейкоцитов слегка повышен, а у некоторых - наоборот, постоянно понижен. Это зависит от свойств организма. В норме в одном литре крови человека должно содержаться несколько миллиардов лейкоцитов, а точное их количество зависит от возраста. У детей концентрация лейкоцитов в крови особенно велика. В ряде случаев, однако, количество лейкоцитов в крови может возрастать. Это происходит на фоне физических нагрузок, стресса, недосыпания, а также после переедания белковой пищи. По-другому такое состояние называют физиологическим лейкоцитозом. Также возрастает уровень лейкоцитов во время менструации, а также в период беременности. Это не является болезнью и считается нормальным состоянием. Хотя, если повышенный уровень лейкоцитов приобретает хронический характер, то над этим необходимо задуматься. Возможно, у вас имеется та или иная патология, которая и вызывает лейкоцитоз.
Лейкоцитоз сам по себе не считается самостоятельной болезнью, поскольку он возникает на фоне различных первичных болезней. Одна из самых распространенных его причин - злокачественные опухоли. Кроме того, также лейкоцитоз возникает при гнойных воспалениях, абсцессах и внутренних инфекциях. Самый распространенный вид лейкоцитоза - нейтрофильный, при котором из костного мозга выходит в кровь огромное количество лейкоцитов. Это связано с неравномерным расположением лейкоцитов в сосудистом русле.
2
Если лейкоцитоз возник вследствие какой-либо инфекции, то лечение болезни начинают с приема антибиотиков. Врач назначает курс определенных антибиотиков в соответствии с разновидностью инфекции, иногда в виде внутривенных инъекций. Особенно часто применяют уколы в том случае, если у пациента обнаружен лимфоцитарный лейкоцитоз, поскольку он возникает на почве таких болезней, как гепатит, абсцесс. Когда основной причиной повышения лейкоцитов в крови является нарушение функции печени или гепатит, обычно рекомендуется начать соблюдать диету. При этом, необходимо исключить алкоголь, не употреблять табак, жирную и жареную пищу. Все это поможет восстановить функцию печени и снизить уровень лейкоцитов в крови.
3
Нейтрофильный лейкоцитоз часто встречаются у людей молодого возраста и детей. В большинстве случаев, причиной такого вида лейкоцитоза является какая-либо инфекция, попавшая в кровь. Также он может возникнуть на фоне приема лекарственных препаратов. Поэтому людям страдающим гематологическими заболеваниями, не следует принимать лекарства, дополнительно усугубляющие ситуацию. Если без лекарств такого рода не обойтись (например, при эпилепсии, сердечных заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии), нужно посоветоваться с врачом, чтобы он уменьшил их дозу, а затем плавно перевел вас на другой препарат.
4
Существуют формы лейкоцитоза, возникающие при таких серьезных заболеваниях, как инфаркт миокарда и инсульт. Повышение уровня лейкоцитов в этих случаях объясняется неинфекционным воспалением тканей. При этом, в первую очередь лечат первопричину заболевания, и уровень лейкоцитов снижается без принятия каких-либо дополнительных мер.
5
Онкологические заболевания также являются частой причиной снижения количества лейкоцитов в крови. Особенно вероятно развитие лейкоцитоза тогда, когда метастазы рака затрагивают костный мозг и прилежащие к нему области. Основной метод борьбы с ростом уровня лейкоцитов в крови при онкологии - соблюдение диеты. Рекомендуется исключить все жареное, копченое и острое, а также алкоголь и табак. Не следует злоупотреблять мясом - оно способствует возникновению не только лейкоцитоза, но и метастазов. Химиотерапия и радиационное облучение, используемые при лечении рака, напротив, способствуют снижению уровня лейкоцитов. Следует помнить, что рак полностью не лечится, но замедлить рост метастазов под силу каждому. Поэтому избегайте недосыпания, правильно питайтесь, старайтесь чаще пребывать на свежем воздухе.
Источники:
как понизить лейкоциты при беременности
Совет 4: Что делают лейкоциты
Кровь человека имеет сложный состав и выполняет очень много задач – от транспортировки питательных веществ до обеспечения защиты организма от инфекций. Эту функцию обеспечивают белые клетки крови – лейкоциты.
Функции лейкоцитов
В крови здорового организма всегда присутствует определенное количество этих клеток, однако величина этого показателя может меняться в зависимости от разных условий: времени суток, эмоционального и физического состояния организма и т.д. При проникновении в организм инфекции количество их возрастает, если иммунная система организма вовремя распознает опасность.
В этом случае лейкоциты вырабатывают антитела к конкретному возбудителю заболевания. Совместно с ним они образуют нерастворимое соединение и выводятся из организма. Лейкоциты нужны и при аллергии для поглощения аллергенов – неинфекционных раздражителей, на которые организм может реагировать неоднозначно.
Вырабатываются белые клетки крови костным мозгом. В организме лейкоциты представлены в разных формах, для каждой из которых выделена отдельная функция.
Если нарушается пропорция состава крови, развивается серьезное системное заболевание организма, при котором кровь оказывается неспособной выполнять свои функции. Это состояние требует активного врачебного вмешательства, поскольку представляет реальную угрозу жизни.
Заболевания крови
Увеличение числа лейкоцитов обычно происходит при воспалительных заболеваниях, некоторых отравлениях, острой кровопотере, злокачественных новообразованиях в организме, лейкозах – когда костный мозг не справляется со своей задачей.
Проявляется лейкоцитоз длительным хроническим повышением температуры, которая с трудом поддается диагностике. Порой для того, чтобы установить его причину, приходится делать сложные исследования. К счастью, так бывает довольно редко, обычно лейкоцитоз успешно излечивается назначением специальных препаратов – антибиотиков.
Все без исключения антибиотики обладают побочными эффектами, поэтому их нельзя принимать без назначения врача и лабораторных анализов.
Противоположность лейкоцитозу – лейкопения, т.е. понижение выработки костным мозгом лейкоцитарных клеток. Может являться следствием сложных системных заболеваний организма, связанных со снижением иммунной защиты: при ВИЧ-инфекции, массированном комплексном лечении туберкулеза, химиотерапии, лучевой болезни, дисфункции костного мозга, тяжелых вирусных инфекциях и в некоторых других случаях.
При лейкопении беспокоят хронические головные боли, повышенная потливость, бесконтрольно развиваются инфекции – пневмонии, сепсисы различной этиологии. Увеличивается селезенка, лимфатические узлы, а также усиливаются проявления сопутствующих болезней.
Заболевания, связанные с нарушением кроветворения, обязательно должны лечиться под наблюдением врача. Нередко не удается их вылечить, но можно перевести из острой формы в стадию ремиссии. Этим человеку дается шанс на полноценную жизнь.
Что делать, если лейкоциты понижены
Лейкоциты (белые кровяные клетки) - одни из основных компонентов крови человека. Они участвуют в формировании иммунитета, обеспечивая защиту организма от различных инфекций. При некоторых заболеваниях их количество понижается, такое патологическое состояние называется лейкопенией.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-19340-kak-podnyat-leykocity-dlya-himioterapii#ixzz5bisz6XrNПричины и симптомы снижения уровня лейкоцитов
Основными причинами снижения белых кровяных телец в организме являются: сильное истощение организма, длительное воздействие радиации, прием анальгетиков, антибиотиков, противовирусных препаратов, анафилактический шок, онкологические заболевания, некоторые другие болезни: грипп, краснуха, тиф, корь, малярия. Кратковременное понижение лейкоцитов может быть вызвано состоянием перенапряжения, особенностями рациона питания. Норма лейкоцитов для мужчин - 4,3-11,3 млрд/л, для женщин - 3,2-10,2 млрд/л.
Первичные признаки снижения уровня лейкоцитов: повышение температуры тела, учащенный пульс, головная боль, общее недомогание, озноб. По причине ослабления иммунитета стремительно развиваются различные инфекции. Лейкопения крайней степени обусловлена критическим понижением числа лейкоцитов в крови, это состояние может быть опасно для жизни человека. При запущенной лейкопении удваивается риск заболеть СПИДом и опухолевыми заболеваниями, при сильных поражениях костного мозга выработка белых кровяных телец может полностью прекратиться.
Лечение лейкопении
Для устранения лейкопении необходимо ликвидировать причину ее появления. Для этого нужно обязательно обратиться к специалисту. Если пониженное количество лейкоцитов в крови было вызвано хроническим заболеванием или иммунодефицитом, для улучшения состояния могут назначить иммуностимуляторы – «Иммунал», «Камедон», настойку элеутерококка, эхинацеи. Для повышения лейкоцитов после химиотерапии назначают специальные препараты, которые увеличивают продолжительность жизни белых кровяных телец и ускоряют их созревание и высвобождение из костного мозга. К таким средствам относятся: «Метилурацил», «Ленограстим», «Лейкоген», «Нейпоген», «Лейкомакс», «Филграстим» и другие.
Немаловажную роль играет и питание. При лейкопении рацион должен состоять из продуктов, улучшающих функции кроветворения. Необходимо употреблять блюда, содержащие большое количество белков, витамин В12, фолиевую кислоту. Рекомендуются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Животные жиры нужно заменить растительными. После консультации с врачом можно использовать рецепты народной медицины: принимать отвар овса или отвары специально подобранных лекарственных трав. Для укрепления иммунитета будут полезны закаливающие процедуры. Их систематическое применение улучшает функции органов кроветворения.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-19340-kak-podnyat-leykocity-dlya-himioterapii#ixzz5bitFKzce Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-19340-kak-podnyat-leykocity-dlya-himioterapii#ixzz5bisuH3p2 Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-19340-kak-podnyat-leykocity-dlya-himioterapii#ixzz5bisfid6S Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-19340-kak-podnyat-leykocity-dlya-himioterapii#ixzz5bisVfAJ2 #ЛейкоцитыЭто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев