Фармакологические свойства
Лапчатка белая оказывает не только лечебное действие. Это растение – лучшее доступное профилактическое средство. Она предупреждает развитие различных патологических состояний, нормализует все виды обмена веществ и работу эндокринной системы. Растение улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу, выводит лишний холестерин, исчезают явления тиреотоксикоза (одышка, тахикардия, потливость и др). Лапчатка белая улучшает работу печени, тонус кишечника, предупреждает заболевания органов пищеварения, обладает умеренным антибактериальным действием. Растение ускоряет процесс выздоровления и восстановления больных после инсультов и инфарктов, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции, улучшает гормональный фон, в результате чего нормализуется вес, усиливается иммунитет, восстанавливается острота зрения и др. Растение улучшает состав крови, заживляет язвы, применяется при лечении атеросклероза, зоба. Корень лапчатки помогает справиться с проблемой щитовидной железы, а чернобыльцам и другим облученным - восстановиться, вновь стать полноценными мужчинами (только тем, кто не перебрал критического уровня радиации).
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют корень лапчатки белой для лечения гиперфункции щитовидной железы, в частности тиреотоксикоза, различных формах зоба, гиперплазии щитовидной железы, эутиреоидного состояния щитовидной железы.
Применение в медицине
Более всего лапчатка известна как природное средство, благотворно влияющее на работу эндокринной системы. Ее широко применяют для лечения недугов щитовидной железы. Показаниями к применению являются тиреотоксикоз, гиперплазия щитовидной железы, эутиреоз, зоб. Как правило, при серьезных нарушениях работы щитовидки лапчатка назначается на достаточно длительный период, при этом отмечаются случаи значительного улучшения и даже полного исцеления. Важным преимуществом такого лечения является то, что доказана нетоксичность лапчатки. Ее можно применять как йодсодержащее средство в целях профилактики йодного дефицита и оздоровления организма. В составе сборов целебных растений, обеспечивающих поступление в организм необходимого йода, лапчатка применяется вместе с Дурнишником, Цетрарией, или грецкими орехами.
Щитовидная железа
Отмечается, что лапчатка нормализует гормональный баланс, улучшая работу многих органов - ведь именно гормоны регулируют множество функций организма. Прием лапчатки оказывает положительный эффект на состояние желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. язва желудка, энтероколит, болезни печени (такие как гепатит), дизентерии - во всех этих случаях излечению способствует антимикробное и заживляющее действие лапчатки.
С лапчаткой быстрее проходит расстройство желудка, а также колики. Как эффективный природный антисептик лапчатка используется и в качестве наружного средства - чтобы вылечить различные нарывы, ушибы, синяки, и повреждения кожи сырье лапчатки используют, размельчив до порошкообразного состояния.
Противопоказан прием лапчатки белой при гипотиреозе!
Инфаркты и нисульты
После инсульта или инфаркта крайне необходимо нормализовать уровень холестерина и восстановить правильное кровообращение - и в этих случаях на помощь приходят препараты из лапчатки. При атеросклерозе и повышенном давлении, нарушении сердечного ритма благотворное действие лапчатки дополняется ее способностью повысить эластичность сосудов и очистить кровь, вывести шлаки и токсины. При этом лапчатка способствует снижению избыточного веса, так как налаживает процесс расщепления жиров, стимулирует пищеварение и обеспечивает правильный обмен веществ.
Гинекологические заболевания
Лекари советуют использовать пятилистник как средство при опущении матки и прочих гинекологических заболеваниях, таких как миомы и кисты. Прием лапчатки способствует налаживанию стабильного менструального цикла, решает проблему с болезненностью во время месячных.
Известно также противоопухолевое действие лапчатки, ее способность рассасывать узлы и повышать защитные силы организма. При приеме лапчатки исчезает повышенная потливость, проходит одышка, уменьшаются проявления ревматизма и подагры. Происходит нормализация работы нервной системы. Пациенты отмечают положительное влияние на общее самочувствие и настроение - антистрессовое действие. Проявляется даже косметический эффект - укрепляются ногти и волосы, исчезают многие проблемы кожи.
При почечных болезнях свое целебное действие оказывает мочегонный эффект лапчатки, а также ее обезбаливающие свойства. В случае простудных заболеваний, ОРЗ, сопровождающихся кашлем, препараты лапчатки способствуют быстрому выздоровлению за счет своего отхаркивающего действия.
Лапчатка белая имеет противопоказания к применению. Однако за счет своего гипотонического действия она не рекомендуется пациентам, страдающим от низкого давления, и при сердечно-сосудистых проблемах ее стоит принимать с осторожностью.
Лечение болезней
Лапчатку белую используют при лечении следующих болезней:
Подагра
Ревматизм
Зоб
Желтуха
Диарея
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Дизентерия
Атеросклероз
#лапчатка
Нет комментариев