Смысл самоконтроля заключается не в формальной фиксации определенных показателей, как думают и делают некоторые, а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (питания, дозы инсулина или таблеток, физической активности) не хуже врача.
Самоконтроль гликемии
Самоконтроль гликемии можно проводить двумя способами:
Визуально оценивать показания специальных тест-полосок.
С помощью портативного прибора — глюкометра.
Частота определения уровня глюкозы в крови
При сахарном диабете 1-го типа измерять уровень глюкозы в крови необходимо ежедневно перед каждой инъекцией инсулина или перед приемом пищи (при базис-болюсной инсулинотерапии эти события совпадают) и на ночь, то есть не менее 4 раз в день. Кроме того, врач может рекомендовать определять гликемию ночью. Только при таком контроле можно говорить об управлении диабетом.
Более частый контроль понадобится при нестабильности гликемии, в нестандартных ситуациях: при сопутствующих заболеваниях, немотивированном ухудшении самочувствия, изменениях привычного ритма жизни, например, туристический поход, занятия спортом, дополнительные физические нагрузки, беременность, стресс.
При сахарном диабете 2 типа измерять уровень глюкозы в крови необходимо так часто, как и при диабете 1 типа, если человек проходит лечение инсулином, и несколько реже, если пациент принимает сахароснижающие таблетки, но не реже двух раз в день: натощак и через 2 часа после еды.
Самоконтроль уровня ацетона в моче
Необходимо контролировать уровень ацетона (кетоновых тел) в моче:
При высоком уровне глюкозы в крови (несколько значений подряд выше 14 ммоль/л) или в моче (более 3%).
Во время любой болезни, особенно с повышением температуры.
При тошноте, рвоте, болях в животе.
При немотивированном ухудшении самочувствия, потере веса, аппетита.
При беременности.
Самоконтроль уровня ацетона позволяет вовремя выявить декомпенсацию диабета и предотвратить развитие такого грозного осложнения, как кетоацидотическая кома.
Самоконтроль артериального давления
Контроль артериального давления (АД) необходим людям, у которых уже есть проблемы с давлением. В таких случаях контроль должен быть регулярным (ежедневно, 2 раза в день). Кроме того, необходим периодический контроль (не реже 1 раза в месяц) при стаже диабета более 5 лет.
При диабете АД должно быть не более 130/80 мм рт. ст. без поправок на возраст.
Отсутствие нормальных показателей АД ведет к быстрому развитию и прогрессированию тяжелых диабетических осложнений, увеличению риска инфаркта миокарда и инсульта в 2-3 раза.
Контроль массы тела
В настоящее время во всем мире используется такой показатель, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется как отношение массы тела (в килограммах) к росту (в (м)2). В норме ИМТ составляет менее 25. Косвенным признаком нормальной массы тела является и значение обхвата талии. Утверждение о том, что с возрастом человек становится «тяжелее» и это нормально — ошибочно. Причина этого явления заключается в снижении физической активности на фоне привычного, зачастую неправильного, питания.
Самоконтроль питания
Учитывая, что правильное питание является неотъемлемой частью лечения диабета, вы должны уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это ежедневно. Человеку, находящемуся на инсулинотерапии, необходимо знать свою суточную потребность в ХЕ, а также уметь рассчитать суточную калорийность рациона (это особенно актуально, если у вас есть избыточный вес) и контролировать калорийность употребляемых продуктов.
Самоконтроль самочувствия
Кроме лабораторных показателей, необходимо контролировать общее самочувствие. Появление в течение нескольких дней таких симптомов (признаков), как общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности и аппетита, может быть признаком декомпенсации диабета и развития кетоацидоза.
Внезапное появление слабости, потливости, учащенного сердцебиения, головокружения или головной боли, сонливости или, наоборот, чувства тревоги может быть признаком гипогликемии.
Самоконтроль подразумевает еще и регулярный осмотр стоп и мест инъекций (при инсулинотерапии).
Самоконтроль самочувствия не заменяет самоконтроля гликемии, а дополняет его!
Контроль в лечебном учреждении
Некоторые показатели, характеризующие состояние здоровья, в домашних условиях определить нельзя. Для этого нужно обратиться в лечебное учреждение. В частности, необходимо контролировать следующие параметры:
Показатели долгосрочной компенсации углеводного обмена (регулярно, независимо от стажа заболевания):
гликированный (гликозилированный) гемоглобин (HbA1c) (1 раз в 3 месяца, т.е. 4 раза в год) или фруктозамин (1 раз в месяц).
Показатели состояния жирового обмена (определяются по биохимическому анализу крови):
холестерин (как минимум 1 раз в год, при повышенных значениях — чаще; с целью контроля за эффективностью диеты и лечения). Регулярный контроль этого показателя особенно необходим людям после 40 лет или с избыточной массой тела;
триглицериды;
беталипопротеиды.
Показатели, характеризующие состояние почек:
микроальбуминурию (по анализу мочи; при стаже заболевания более 5 лет) и протеинурию — наличие белка в моче (минимум 1 раз в год);
мочевину, креатинин (по крови из вены) (не реже 1 раза в год, при беременности, острых заболеваниях, травмах, в послеоперационный период — по усмотрению врача).
Показатели, характеризующие состояние сердца:
электрокардиограмму (ЭКГ) (1 раз в год или чаще, по назначению врача).
Состояние органа зрения:
осмотр окулиста, включающий измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна с расширенным зрачком (если все нормально на глазном дне — не реже 1 раза в год). При непролиферативной ретинопатии — 1 раз в 6 месяцев, при препролиферативной и пролиферативной ретинопатии — 1 раз в 3-4 месяца.
Состояние ног:
посещение подолога — специалиста по стопам (не реже 1 раза в год, при необходимости — чаще).
Дневник самоконтроля
Все результаты самоконтроля (ежедневные показатели гликемии, дозы и типы вводимых инсулинов или таблеток, их коррекция, количество ХЕ, которое вы употребляете на завтрак, обед и ужин, а также перекусывая, показатели общего самочувствия, физической активности) должны заноситься в специальный дневник — «дневник самоконтроля», который является основой самостоятельного лечения и предметом обсуждений с врачом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
У пациентов с сахарным диабетом длительное (в течение нескольких лет) повышение сахара в крови приводит к поражению мелких сосудов (т.н. диабетическая микроангиопатия) и периферических нервных окончаний (диабетическая нейропатия), что, в свою очередь, ведет к нарушению нормального функционирования органов и тканей организма.
Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаз и почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе к сердцу и головному мозгу), но особенно их много в нижних конечностях. Поэтому наиболее частыми проявлениями микрососудистых осложнений при диабете являются поражения глаз (диабетическая ретинопатия), почек (диабетическая нефропатия) и нижних конечностей. При этом все методы лечения этих патологических состояний будут неэффективны, если не будет устранена основная причина — повышенный уровень сахара в крови.
Таким образом, самой главной мерой профилактики и лечения сосудистых осложнений сахарного диабета является поддерживание уровня сахара в крови в пределах нормы. А достичь этого можно только при условии проведения правильно подобранной сахароснижающей терапии и тщательного самоконтроля уровня гликемии.
Необходимо помнить, что у людей с сахарным диабетом негативное влияние на сосуды оказывают также нарушение липидного обмена (холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, постепенно приводит к их сужению) и курение.
Чтобы избежать развития сосудистых осложнений, необходимо регулярно проходить следующие исследования:
Ежедневно перед каждым приемом пищи контролировать уровень сахара в крови.
Два раза в год обследоваться у офтальмолога. Осмотр желательно проходить у одного и того же врача.
Не менее 4-х раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка — альбумина.
Каждые три месяца определять гликированный гемоглобин.
Регулярно следить за артериальным давлением.
Правильно ухаживать за ногами.
Регулярно делать физические упражнения.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КАК ЗАЩИТИТЬ НОГИ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ ДИАБЕТА?
Самое незначительное воспаление на ногах при диабете может перерасти в большую проблему. Даже при небольшом воспалении необходимо обратиться к врачу.
Ежедневно мойте ноги и осторожно (не растирая) вытирайте их. Не забывайте о межпальцевых промежутках! После душа или плавания ноги нужно тщательно просушить.
Ежедневно осматривайте ноги, чтобы вовремя обнаружить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Не забудьте осмотреть промежутки между пальцами! Подошвы стоп можно легко осмотреть с помощью зеркала. Если Вы сами не можете сделать это, попросите кого-нибудь из членов семьи осмотреть Ваши ноги.
Не подвергайте ноги воздействию очень высоких и очень низких температур. Воду в ванной сначала проверяйте рукой, чтобы убедиться, что она не очень горячая. Если ноги мерзнут по ночам, надевайте теплые носки.
Не пользуйтесь грелками или другими горячими предметами!
Ежедневно осматривайте свою обувь — не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног.
Очень важно ежедневно менять носки или чулки. Носите только подходящие по размеру чулки или носки. Нельзя носить заштопанные носки или носки с тугой резинкой.
Покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобно сидит на ноге; не покупайте обувь, которую нужно разнашивать (или растягивать). Не носите обувь с узкими носками или такую, которая сдавливает пальцы. Никогда не надевайте обувь на босую ногу. Никогда не носите сандалии или босоножки с ремешком, который проходит между пальцами. Никогда не ходите босиком и, тем более, по горячей поверхности.
При травмах: йод, «марганцовка», спирт и «зеленка» противопоказаны из-за дубящего действия. Ссадины, порезы и т.п. обработайте перекисью водорода (3%-ный раствор) а лучше — специальными средствами (диоксидин, мирамистин, хлоргексидин) и наложите стерильную повязку.
Ногти на ногах нужно обрезать прямо, не закругляя уголки (короткие уголки «врастают»). Если ногти стали толстыми – обработайте их пилкой для ногтей до нормальной толщины.
Вам не следует курить — курение повышает риск ампутации в 2,5 раза.
При сухости кожи ног смазывайте их (но не межпальцевые промежутки) жирным кремом (содержащим персиковое, облепиховое и подобные масла, кремом «Детский»), и не содержащим спиртов, или специальными средствами с мочевиной.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев