А какие виды соли знаете вы?
Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, ее подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
Соль экстра. Категория первая и вторая. Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, ее долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.
Йодированная соль. Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.
Морская соль. Получают, испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
"Розовая соль" из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.
"Садочная розовая соль". С давних времен привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
Соль гималайская. Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы еще со времен древнего океана (по оценкам ученых, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).
Соль гималайская черная (кала намок, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет. Ее часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на темный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегетарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в "райту" — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов.
Черная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отечности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная. Черная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной, передает пище свой "букет" легкого аромата, сладковато-соленый вкус и состав, богатый микроэлементами. Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.
Нет комментариев