Чаще всего обращают внимание на дозировку, производителя, цену, но практически никогда не обращают внимания на форму минерала, которая как раз и отвечает за его биодоступность и усвояемость.
НАПРИМЕР! Давайте рассмотрим ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ формы всем известного кальция: глюконат кальция, карбонат кальция, цитрат кальция и хелат кальция.
Все эти формы отличаются процентом усвоения основного действующего вещества.
• Глюконат усваивается на 3%
• Карбонат на 17-22%
• Цитрат на 44%
• Хелат на 90-98%
Хелаты - это металло-органические комплексы, которые представляют собой соединение аминокислот с ионами минералов.
В переводе с греческого, хелат («chele») - это клешня.
Ионы минеральных веществ, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме. Они являются готовыми к транспортировке и использованию клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения. Прочная связь с аминокислотой позволяет практически в неизменном виде попасть в тонкий кишечник.
Одним из преимуществ минеральных веществ в хелатной форме является то, что они не разрушаются в кислой среде желудочного сока, но растворимы в тонком кишечнике. Аминокислоты защищают ионы минералов от агрессивного воздействия желудочного сока, обеспечивая их транспортировку до места назначения. Поэтому при употреблении хелатов отсутствуют побочные эффекты со стороны ЖКТ, такие как вздутие, запоры, тяжесть и диарея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев