СТУДЕНТ!...."
Витамин В] (тиамин) имеет важное значение для животного организма. Он входит в состав кофермента кокарбоксилазы, которая катализирует реакции декарбоксилирования пировино-градной кислоты, накопление которой в процессе углеводного обмена нарушает нормальную функцию нервной системы и вызывает полиневрит ( бери-бери ). В этом состоит основная биологическая роль витамина Вь [c.396]
Из эфиров тиамина важное значение имеют фосфорные эфиры (тиамин-моно- и дифосфат), которые получают обработкой тиамина хлорокисью фосфора [31 ] или смесью пирофосфорной кислоты и фосфорного ангидрида [32] с последующим хроматографическим разделением продуктов на колонках. Пирофосфорный эфир тиамина известен под названием кокарбоксилазы. Его структурная формула [c.67]
Рис. 12. Технологическая схема производства кокарбоксилазы. Рис. 12. <a href="/info/147965">Технологическая схема производства</a> кокарбоксилазы.
Для получения устойчивой кокарбоксилазы для инъекций даны рекомендации в патентной литературе [c.104]
Витамины группы В также находятся в связанном состоянии. Так, например, витамин Bj входит в состав кофермента кокарбоксилазы витамин Вг является составной частью желтого фермента. [c.424]
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА КОКАРБОКСИЛАЗЫ — ДИФОСФОРНОГО ЭФИРА ТИАМИНА [130, 131] [c.101]
Ниже описан метод анализа кокарбоксилазы по принятой прописи. [c.104]
Коферменты (от лат. со — вместе и ферменты) — органические вещества небелковой природы, составляющие вместе с белком (называемый белковым носителем) молекулы некоторых ферментов. Многие К. являются производными витаминов. Содержатся в большинстве животных и растительных организмов. К К. относятся кофермент А, кодегидразы, кокарбоксилаза, адениловая система и др. [c.72]
Некоторые лекарственные вещества сами не флюоресцируют, а приобретают способность к флюоресценции в результате химической реакции. Например, тиамин и кокарбоксилаза с ферри-цианидом калия в щелочном растворе образуют тиохром, который под влиянием УФ-света флюоресцирует голубым цветом. [c.48]
VJ,Ha современном этапе развития витаминологии ученых стали интересовать вопросы механизма действия витаминов. Установлено, что для выполнения биокаталитических функций значительная часть витаминов должна превращаться в клетках организма в активную форму — кофермент. Это открывает путь для искусственного создания коферментов вне организма с целью использования их в медицине взамен витаминов. Это особенно важно при заболеваниях, связанных с нарушением процесса внутриклеточного биосинтеза коферментов из витаминов. Примером искусственного создания кофермента является синтетическая кокарбоксилаза (эфир тиамина и пирофосфорной кислоты). [c.379]
Кокарбоксилаза получена синтетически и является лекарственным препаратом в виде гидрохлорида. [c.398]
Тиамин по своей оксиэтильной группе образует простые и сложные эфиры, например ацетат, бензоат [35, 36], пальмитат, стеарат [35—38] н др. Эфиры тиамина с фосфорной кислотой образуются в виде моно-, ди-, три-и полифосфатов. Тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) представляет собой коферментную форму тиамина, в виде которой он принимает участие в биохимических реакциях (см. с. 417). [c.379]
Тиамин, поступая с пищей, всасывается из кишечника через кровь в ткани и там подвергается фосфорилированию. Образующийся тиаминдифосфат (ТДФ) или кокарбоксилаза является биологическим катализатором, участвующим в декарбок-силировании пировиноградной кислоты, которая, являясь продуктом углеводного обмена, оказывает токсическое действие на нервные клетки, вызывая полиневрит. [c.398]
Кокарбоксилазу (ТДФ) с лечебной целью, обычно в виде сухого препарата в ампулах, сопровождаемых отдельно буферным растворителем, в дозировке 50—100 мг в сутки применяют при сахарном диабете, при ацидозах раз тичного другого происхождения, инсулиновом шоке, заболеваниях сердца, при недостаточности коронарного кровообращения, инфаркте миокарда, легких формах рассеянного склероза. [c.425]
Путем химического синтеза получают витамин А — ацетат, витамин Вь Вг, РР, Ве, фолиевую, пантотеновую и пара-аминобензойную кислоты, витамин С и фосфорные эфиры витаминов (кокарбоксилазу, тиамин-монофосфат) и др. [c.5]
Выяснено также строение активной группы карбокси,1азы, необходимой для брожения (уравнение Д), а именно кокарбоксилазы. Она является пирофосфорным эфиром витамина В1, аневрина (стр. 893), [c.122]
По данным Ломана, кокарбоксилаза, т. е. активная группа энзима карбоксилазы (стр. 121), принимающего участие в спиртовом брожении, представляет собой пирофосфорнокислый эфир алеврина [c.893]
Синтетически это соединение получепо путем фосфорилирования тиамина. Витаминозное действие аневрина, его незаменимость для организма тоже связаны с тем, что он необходим для расщепления углеводов. Антиневритное действие кокарбоксилазы приблизительно вдвое сильнее антиневритного действия самого аневрина. [c.893]
Для активации фермента необходимы ионы двухвалентных металлов (Мд, Мп, Со и Ре). Кокарбоксилаза является коферментом и для других реакций, например, для превращения (пировиноградной кислоты в ацетоин СНзСН(ОН)СОСНз. Угаи (1943) и Мицухара (1951) нашли, что тиамин как таковой может служить катализатором в реакциях, катализируемых кокарбоксилазными ферментами. Реакции идут медленней и с меньшими выходами, но они протекают в мягких физиологических условиях и могут служить интересными моделями ферментативных реакций. Бреслоу (1958—1960) при помощи дейтерообмена показал, что атом водорода у в соли тиазола I кислотный и образовавшийся илид И аналогичен цианид-иону, который является специфическим катализатором ацилоиновой конденсации. На этом ос-нор.ании Бреслоу предложил логичный механизм образования ацетоина [c.724]
ТИАМИНДИФОСФАТ [ТДФ, кокарбоксилаза, тиаминпирофосфат формулу см. в ст. Тиамин, Х = = ОРО(ОН)ОРО(ОН)2], коферментная форма тиамина fr., 241—243 С (с разл.) раств. в воде (22%), не раств. в орг, р-ритедях. Широко распространен в природе, содержится в животных тканях, растениях и микроорганизмах. Входит в состав каталитич. центров важнейших ферментов углеводного обмена. Механизм действия основан иа способности диссоциировать с отщеплением протона при втором атоме углерода тиазолового кольца. Получ. синтетически из тиамина и пирофосфорной к-ты. Примеп. для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме Т., в организме присутствуют моно- и трифосфорный эфиры тиамина (ТМФ и ТТФ). [c.576]
Т. применяют для профилактики и лечения Bi-гипо- и авитаминозов, при периферич. и алкогольных невритах, энцефалопатш Вернике, сердечно-сосудистой недостаточности ТДФ (кокарбоксилаза)-при сахарном- диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. [c.564]
История открытия и выделения тиамина описана в дополнении 8-А. В 1937 г. К. Ломан и П. Шустер выделили чистую кокарбоксилазу — диализируемый кофермент, необходимый для декарбоксилирования пирувата при помощи фермента из дрожжей. Было показано, что им является тиаминдифосфат (рис. 8-2). Moho-, три- и тетрафосфаты также встречаются в природе, но в меньших количествах. [c.207]
Среди указанных групп лекарствеппых препаратов, использующихся в комплексной терапии заболеваний печепи и желчевыводящих путей, наибольшее распрострапепие получили средства, влияющие па процессы тканевого обмена витамины - А, С, Bi, Вб, В12, фолиевая и липоевая кислоты, калия оротат, кокарбоксилаза, гормональные препараты. [c.38]
Тиаминдифосфат, иногда называемый кокарбоксилазой, участвует в качестве кофермента в ферментативном декарбоксилировании а-кетокислот, окислительном декарбоксилировании а-кетокислот и в образовании ацетоина. Брюсом и Бенковичем [95] суммированы аспекты механизмов, протекающих по общим схемам (76), (77), включающим маловероятный ацил-анион. Функция кофермента состоит в устранении необходимости этого ацил-аниона. О о [c.627]
Тиаминдифосфат (кокарбоксилазу) в кристаллическом виде впервые выделили из дрожжей в 1937 г. Ломан и Шустер [3161 его строение установлено в виде 5 -ппрофосфорного эфира тиамина ( LXXII) [316, 329]. [c.419]
S-Бензоилтиамин-О-дифосфат ( LXXVI, R = СОСеНз) по витаминной активности равнозначен кокарбоксилазе, а по действию на восстановление активности транскетолазы в сердечной мышцей крови обнаружил значительно лучший эффект, чем кокарбоксилаза. [c.420]
Гигр. иглы. 1 л 220. Раств-сть р. HjO, EtOH, H I3. Конкурентный антагонист тиамина у микроорганизмов и высших животных. Получаемый эффект отличается от вызываемого окси-тиамином. Ингибирует фермент, образующий кокарбоксилазу, но, возможно, обладает и др. действием. [c.272]
Пирофосфат витамина В, (ХСУП1), или кокарбоксилаза, является коэн-зимом карбоксилазы дрожжей [441] по-видимому, в этой этерифицированной форме витамин и выполняет свои функции в биологических системах. Кокарбоксилаза была синтезирована пирофосфорилированием витамина при помощ№ различных методов [442]. [c.255] https://chem21.info/info/37144/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев