Причины диабетического дерматоза, методы профилактики осложнений СД
Дерматологические изменения у лиц, имеющих толерантность к глюкозе, является одним из основных признаков развития сахарного диабета. Заболевание характеризуется дисфункцией практически всех обменных процессов (белковый, жировой, углеводный), а это, в свою очередь, отражается на кожном покрове.
Сахарный диабет – сухая кожа, так зачастую классифицируют изменения на кожном покрове диабетиков. У 90% лиц, страдающих данным диагнозом, развиваются различные проблемы с кожей, у них изменяется структура покрова, появляются потемнения, шелушения, язвы или волдыри.
Сухая кожа при сахарном диабете провоцирует образование различных типов дерматоза.
Причины появления изменений на коже
При нормальных условиях кожный покров, за счет высокого содержания воды, имеет высокую степень эластичности. Но, если развивается диабет, кожа становится вялой, сухой с появлениями очагов шелушения, так как патологическое состояние характеризуется нарушением многих обменных процессов, в том числе и водного.
Также образованию сухости способствует высокий уровень сахара в крови и скопление токсичных веществ нарушенного метаболизма. Все эти изменения в организме вызывают не только кожные проблемы верхнего слоя, но и ведут к перестройке в потовых, сальных железах и волосяных фолликулах.
Важно. Зачастую появление дерматологических симптомов, таких как выпадение волос, сухость кожи, появление зуда и шелушения говорят о начале развития сахарного диабета.При развитии СД весь организм подвергается патологическим изменениям, заболевания кожи при сахарном диабете – это всего лишь один из многочисленных негативных факторов.
К основным причинам появления проблем с кожей относятся:
дисфункция практически всех обменных процессов,
ослабленный иммунитет,
появление воспалительных процессов в слое эпидермиса, волосяных фолликулах, сальных и потовых железах (следствие СД),
накопление в клеточной ткани веществ нарушенного метаболизма,
развитие при диабете микроангиопатии и диабетической полинейропатии.
Основной фактор появления деабетического дерматита – это высокий уровень сахара в крови.
Вследствие образования всех вышеперечисленных факторов кожа диабетиков подвергается инфицированию патогенными микроорганизмами. По мере прогрессирования основного заболевания наблюдаются постепенные изменения кожного покрова.
Изменения, происходящие с кожей при СД
Поражение кожи при сахарном диабете проявляется, как шелушения, зуд, сухость, иногда появляются язвенные образования или волдыри. По истечении времени при затрагивании очагов шелушения они начинают отпадать целыми пластинами. При таком роде повреждения кожи головы у диабетика начинают выпадать волосы.
Большему риску появления проблем подвергаются ладони и ступни, так как именно эти части тела постоянно находятся в состоянии трения. В первую очередь они становятся ороговевшими, появляются мозоли и натоптыши, приобретают желтоватый оттенок.
Основные изменения кожного покрова характеризуются следующим образом:
кожа становится грубоватой и сухой на ощупь, она постоянно истончается,
ступни ног и ладони становятся ороговевшими, появляются мозоли,
отмечается разрастание ногтевых пластин,
кожа приобретает желтоватый оттенок.
Полностью исключить уже развитые кожные заболевания при диабете 2 типа, так и при диабете 1 типа, невозможно. Но постараться улучшить ситуацию позволят простые правила гигиены, о которых мы поговорим немного позже.
Внимание. Диабетикам, имеющим проблемы с кожей, нельзя использовать обычное мыло, так как вещества, содержащиеся в нем, понижают кислотность эпидермиса, тем самым снижая ее сопротивляемость к болезнетворным агентам. Таким людям рекомендуется пользоваться рН-нейтральным мылом, а очищать лицо лучше косметическим увлажняющим молочком или специальным водным раствором.
Классификация дерматологических изменений кожного покрова у диабетиков
Современная наука, изучая кожные проявления сахарного диабета, описывает более 30 типов дерматологических проблем, которые появляются уже, как следствие СД, либо служат предпосылкой для развития патологии.
Все они разделены на 3 группы:
Первичные.
Вторичные.
Возникающие на фоне приема лекарств.
Таблица №1. Группы дерматологических изменений.
Группа Уточнение
Первичные. Нарушения кожного покрова, напрямую зависящие от развития сахарного диабета. К таким относятся:
диабетический ксантоматоз,
некробиоз липоидный,
зудящие дерматозы,
диабетические дермопатии,
диабетические пузыри и т.д.
Вторичные. Провокаторами развития вторичных дерматозов выступают грибковые, бактериальные и инфекционные факторы, рецидивы которых возникают на фоне сахарного диабета.
Возникающие на фоне приема лекарств. Дерматологические поражения, появляющиеся под воздействием лекарственных препаратов, применяющих для лечения диабета. К таким относятся:
постинъекционная липодистрофия,
крапивница,
токсидермия,
экзематозные реакции и т.д.
Диабетические дерматозы, как правило, протекают в довольно тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Диагностику и медикаментозное назначение проводят врачи эндокринолог и дерматолог.
Первичные
В данную группу входят дерматозы, являющиеся следствием развития сахарного диабета. Тяжесть течения патологических состояний зависит от прогрессирования основного заболевания. Давайте рассмотрим некоторые проблемы с кожей, попадающие в группу первичных.
Зудящие дерматозы
Данную проблему еще именуют нейродермитом, высыпания на коже при диабете отличаются наличием ощущения зуда. Зудящий дерматоз можно классифицировать, как первый сигнал развития диабета.
Область локализации:
складки живота,
интимная зона,
конечности.
Прямой зависимости от интенсивности зуда и тяжестью течения диабета нет, но по медицинским наблюдениям отмечается усиление зуда в период «немого» и легкого течения основного заболевания. Зудящий дерматоз может появиться уже при установленном диагнозе СД, когда больной не уделяет должного внимания контролю сахара в крови.
«Тихое» течение СД характеризуется усилением зуда.
Диабетическая дермопатия
Это одно из наиболее часто встречающихся поражений кожи при диабете. Образуется вследствие ангиопатии (дисфункции микроциркуляции кровеносного русла, подающего питательные вещества эпидермису).
Проявляется проблема появлением на передней части голени коричнево-красных папул, имеющих диаметр от 5 до 12 мм. В основном они образуются у мужчин при диабете, пятна на коже, сливаясь в одно целое, образуют одно атрофическое пятно, покров в этом месте истончается.
Клиническая картина не выражена, отсутствуют болевые ощущения, но изредка больной ощущает зуд и жжение на больном месте. Особенной терапии против недуга нет, как правило, дермопатия проходит самостоятельно по истечении 1-2 года.
Диабетическая дермопатия – одно из наиболее широко распространенных кожных заболеваний при СД.
Ксантоматоз высыпной
Появляется в основном при несоответствующем ведении контроля уровня сахара в крови и при высоком содержании триглицеридов. Соответствующая кожная сыпь при диабете проявляется в виде твердой восковидной горохообразной бляшки. Имеют желтый цвет и окружены красным ореолом.
Отмечается зуд в области локализации, их можно обнаружить:
на ягодицах,
на лице,
на ладонях,
задней поверхности верхних конечностей.
В группу риска попадают лица с диагнозом сахарного диабета, у которых отмечается высокий уровень холестерина.
Одним из мест локализации высыпного ксантоматоза является лицо.
Некробиоз липоидный
Некробиоз липоидный – это хронические проблемы с кожей, характеризующиеся образованием стеатоза (замещение клеток жировой тканью). Причина появления проблемы выступает развитие сахарного диабета. В группу риска преимущественно входят женщины в возрасте от 15 до 45 лет с диагнозом диабет 1 типа, но не исключены случаи развития патологии у диабетика любого возраста и пола.
Важно. Степень выраженности клинической картины некробиоза и прогрессирование диабета не имеют прямой зависимости.
Причиной развития является:
микроангиопатия (поражение мелких сосудов, поставляющих полезные вещества слою эпидермиса),
вторичные некробиотические нарушения.
На начальном этапе дерматоза у больного на передней части голени образуются характерные небольшие единичные бляшки, цвет которых может меняться от желтого до фиолетового. Область локализации становится истонченной, на ней появляются язвочки.
Очаговые образования имеют характерность увеличиваться в размерах по периферии. При появлении изъязвлений пациент ощущает боль. После заживления на местах остаются шрамы коричневого оттенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев