Соя, растение из семейства бобовых, из Восточной Азии, поэтому тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды. В итоге блюдо свернулось, превратившись в консистенцию похожую на творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор. Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.
Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.
Содержание в 100 г.:
8 г белков;
4,8 г жиров;
1,9 г углеводов;
0,73 г золы;
84 г воды.
Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного продукта, многие меняют свое мнение.
Химический состав:
Аминокислоты.
Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.
Как готовят тофу — Технология приготовления.
С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.
Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.
Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось. Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.
Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу. Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок. Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота. Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде. Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.
Современный способ конечно проще, но по-настоящему здоровый и натуральный продукт получается именно по исконной технологии с использованием натуральный выращенных соевых бобов, именно по такой технологии и производит, тофу и соевое молоко, "СОЮШКА"
Нет комментариев