Цитокинины — это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Исследованиями установлено, что эти фитогормоны обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.
Сахара. Глюкоза и фруктоза составляют важную часть кокосовой воды. Концентрация сахаров в жидкости примерно от полутора процентов до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов на стадии полной зрелости ореха.коксовая вода польза
Минералы. Кокосовая вода содержит большинство полезных для организма минералов, таких, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды. Это гораздо больше, чем содержится, например, в апельсиновом соке.
Среди всех полезных минералов более половины составляет калий, который играет важную роль для работы мочевыделительной системы.
Кроме калия, в соке кокоса содержится значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.
Калий мг% 290,0
Натрий мг% 42,0
Кальций мг% 44,0
Магний мг% 10,0
Фосфор мг% 9.2
Железо, мг% 106,0
Медь мг% 26,0
Белок. Кокосовая вода содержит небольшое количество белков. Но процент таких важных аминокислот, как аргинин, аланин, цистин выше, чем в коровьем молоке.
Аминокислотный состав кокосовой воды
(% от общего белка)
Аланин 2,41
Аргинин 10,75
Аспарагиновая кислота 3,60
Цистин 0,97 — 1,17
Глютаминовая кислота 9,76 — 14,5
Гистидин 1,95 — 2,05
Лейцин 1,95 — 4,18
Лизин 1,95 — 4,57
Пролин 1.21 — 4.12
Фенилаланин 1,23
Серин 0,59 — 0,91
Тирозин 2.83 — 3.00
Витамины. Кокосовая вода содержит значительное количество витаминов группы В. Эти витамины имеют очень важное значение, так организм челове4а должен получать из внешних источников: комлекса витаминов или продуктов.
Кроме того в ней присутствует значительное количество витамина С – аскорбиновой кислоты, содержание которой постепенно уменьшается по мере созревания кокоса.
Витамины группы B в кокосовой воды
Никотиновая кислота 0,64 микрограмм / мл
Пантотеновая кислота 0,52
Биотин 0,02
Рибофлавин <0,01
Фолиевая кислота 0,003
Ферменты. Кокосовый сок содержит природных биоактивных ферментов, как фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие, которые играют важную роль в пищеварении и обмене веществ.
Как показывают исследования, состав кокосовой воды близок по составу КРОВИ ЧЕЛОВЕКА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев