Но... можно смотреть! Пожалуй, МВ стоило создать даже только ради того, чтобы узнать тайны прошлого.
Все тайное рано или поздно становится явным, не правда ли?! Разумеется, узнав про это, сильные мира сего могут воспрепятствовать испытаниям и внедрению МВ. Но, вопервых, технический прогресс еще никому не удавалось остановить, МВ все равно рано или поздно отправится в Прошлое и сделает достоянием гласности все "белые пятна" и "темные истории". Во-вторых, отношение представителей власти к внедрению МВ может служить прекрасной "лакмусовой бумажкой": за МВ, - значит - чист, не опасается за свое Прошлое; и наоборот, если против... В-третьих, если верить исследованиям Форда и Моуди, души умерших все равно пройдут через опрос "светящегося существа", утаивать от него что-либо - бесполезное дело...
Выходит, если МВ в Будущем существуют, то они должны почти обязательно зримо или незримо присутствовать при асех исторических событиях (время и место действия, вне всякого сомнения, им известны). Не их ли мы наблюдаем в небе? Если часть наблюдаемых НЛО представляют из себя МВ наших потомков, то тогда понятно, почему неопознанные объекты висели над полями великих сражений, рядом с Дворцом Съездов в Кремле во время 1 съезда Советов, находились вблизи экспериментальных образцов космических кораблей, самолетов, ракет, другой новейшей техники, первые испытания которых никогда широко не афишировались. В пользу данного предположения, помимо прочего, говорит и тот факт, что пришельцы из НЛО точно следуют описанным выше правилам полетов в Прошлое (т. е. к нам): они стараются вести скрытное наблюдение, не вступают с нами в контакт; если же такой контакт происходит, то очевидцу-контактеру рассказывают обычно массу дезинформации, которая сводит на нет все возможные последствия вмешательства. Нам в скором будущем придется следовать также этим инструкциям, стимул для невмешательства в Историю и у нас будет весьма весомым (быть или не быть нам по возвращении в нашем привычном мире).
Ни террористы, ни маньяки, ни камикадзе - никто, к счастью, не может изменить прошлого. Не в состоянии это сделать и "положительные герои" из благих побуждений (если это было бы не так, то давно уже исчезли бы из нашей истории Гитлеры & Со). Не смогут вычеркнуть ни одной фамилии из списка исторических личностей и автоматические зонды. А если мы и перепишем учебники истории, то только с целью уточнения "белых пятен"...
Нельзя сказать, что об идее путешествия во Времени достаточно часто говорят фантасты, а тем более ученые. Но если говорят именно ученые (пусть даже гипотетически предполагают), то чаще всего утверждают об опасности вмешательства в ход Истории и непредсказуемых последствиях этого шага. Одно из последних предостережений на этот счет последовало 21 сентября 1994 года, в газете "Дэйли телеграф", где американские ученые утверждают, что создание Машины Времени возможно, вот только для полета во Времени ей будет необходима энергия, соизмеримая с энергией звезд. И слава Богу, утверждают авторы статьи, ибо представьте, что "из 2010 года в 1930-й отправляется путешественница, встречает своего дедушку, беседует с ним, пораженный молодой дедушка делится впечатлениями со своей невестой... Результат невеста решает, что ее суженый сошел с ума, их свадьба в 1940 году срывается, в 1941-м у них не рождается сын, в 1975-м не появляется внучка, та самая, которая в 2010 году..." Ужасный конец и ужасная головоломка: если внучка даже не родилась, то кто заварил всю эту кашу, а если внучка не существует, то кто помешает деду жениться?..
Итак, что произойдет с нашей внучкой? Вступив в контакт с потомком, она наверняка тем самым нарушила (нарушит) существующие (в Будущем) инструкции по технике безопасности. Помолвка расторгнута. Это мелочь, но ход мировой истории нарушен. Происходит то, что, вероятно, не происходит без вмешательства извне - существующая реальность раздваивается. В прежнем мире все остается по-прежнему (дед женится, внучка рождается, летит в Прошлое и не возвращается обратно), в новой реальности все наоборот. Дед остается холостяком, потомков у него никаких нет, внучка не рождается, но она есть уже взрослая, в том возрасте, в котором она исчезла в старом мире. Допустим, внучка сознает свою ошибку, придя в родной дом и обнаружив там посторонних людей (бабушка все-таки вышла замуж, по за другого, вот это и есть ее дети).
Исправить ошибку трудно, уничтожить "неправильный" мир не гуманно, да и незачем, он имеет такое же прапо на существование, как и наш "правильный". Остается решить, как внучке вернуться обратно. Если ее аппарат может летать сквозь параллельные миры - это дело нескольких минут. Если пет - ей придется возвращаться обратно и исправлять ошибку. Но даже если свадьба состоится (внучка убеждает бабку), все равно нет гарантии, что новая, третья уже реальность станет похожей на первую, а тем более - что она станет первой. Нет никакой гарантии, что не произойдет сбой (к примеру, болтливая бабка расскажет соседям о будущей второй мировой войне и других событиях будущего) или всего одна ошибка осведомленных о собственной судьбе бабки и деда (соблазн сделать "как лучше" велик). В любом случае даже незначительные изменения к 2010 году способны нарасти как снежная лавина.
Самый лучший способ сделать все, как было, - вообще избежать первоначального контакта с дедом. Нет, ни в коем случае не пытаться отговорить от контакта саму себя возрастим на сутки моложе - это может привести к тому, что: внучка-младш-ая под влиянием внучки-старшей отказывается от контакта, ^е изменяет историю, не летит в 2010 год Параллельного Мира и не возвращается оттуда сутки спустя. Что же теперь делать двум внучкам? Конечно же, обнявшись и помирившись, отправиться домой в родной XXI век. Но как это - вдвоем? Кошмар! Нарушается закон сохранения! В одном Времени сразу две внучки! Вселенная взрывается!..
Успокойтесь, ничего из ряда вон выходящего не происходит. Если Прошлое для цивилизации неизменно, то и Прошлое для отдельного человека также неизменно. Прошлое для внучки-старшей не изменилось после того, как она предупредила об опасности внучкумладшую, но зато изменилось Будущее для внучки-младшей. А значит, она также начнет жить в какой-то новой реальности, в новом Параллельном Мире, во всяком случае, за ручку со своим двойником она никак не попадет в 2010 год! Внешне такое разобщение двойников может выглядеть довольно странно: после встречи каждый из них заметит внезапное исчезновение двойника. Для каждого индивидуума, и для внучки-младшей, и для старшей, ее собственный Мир будет представляться "правильным", а тот Мир, в котором исчез эфемерный двойник, покажется им нереальным и неосязаемым.
Позвольте, но я где-то уже слышал об этом. Ну да, конечно же - поэт Вяземский однажды застал в собственной комнате своего абсолютного двойника за работой, тот писал что-то за столом. Вяземский-1 (тот, который из нашей реальности) прочитал послание через плечо писавшего, ужаснулся, взгляды их встретились... Вяземский-2 исчез мгновенно, а Вяземский-1 упал в обморок, а когда очнулся, до самой смерти в тайне сохранил прочитанное в записке. О чем же предупредил, предостерег его двойник? И если это была встреча действительно двух двойников из двух разных Времен, то кто устроил эту экстренную встречу: неизвестное природное явление (хрономираж?) или пришельцы из Будущего?..
Вернемся к нашим хронопутешественникам. Итак, сколько ни старалась случайно либо специально наша внучка изменить Историю, все равно в ее прежнем Мире все останется по-прежнему, и кроме лишних хлопот для себя внучка так ничего и не добьется. Лишь дважды вмешавшись в Прошлое (поговорив с дедом и собоймладшей), она сумеет вернуться в прежнюю ветвь Истории и по ней с помощью МВ добраться до родного порога.
- Что ж, замечательно, - скажете вы, - в данном случае было предотвращено исчезновение целой ветви потомков деда!
А если бы у внучки сорвалась попытка не уничтожить, а наоборот, спасти кого-то? Того же деда, предположим, убитого в 1943-м. Парадоксально, но чисто теоретическое предположение о возможности спасения человека в Прошлом с помощью МВ вызывает у критиков более негодующую реакцию. Ну не удивительно ли: ученые, люди в общем-то гуманные, при разговоре о парадоксах Времени пользуются теоретическими примерами с убийствами, но никогда со спасением. Убить человека в Прошлом невозможно (убийца после покушения не вернется в прежнюю Реальность), это мы уже поняли. А как быть со спасением?
Вы думаете, что этот вопрос более фантастичен, чем предыдущий? Готов утверждать, что именно к такой постановке вопроса общество готово в большей мере. В качестве доказательства могу продемонстрировать десятки писем, пришедших после моих первых статей на тему путешествий во Времени, и тема тех писем в общем-то оказалась неожиданной для меня. Смысл их можно пе ресказать примерно так: "Готова отдать последние сбережения на создание Машины Времени, но когда она будет создана, умоляю, возьмите меня в 19.. год, чтобы я спасла там моего любимого (любимую)!..". Писем от мужчин и от женщин - примерно поровну, объединяет их то, что в каждом из них речь идет о безвозвратно потерянном любимом человеке. Именно безвозвратно, поэтому Машина Времени здесь как последняя надежда, единственная соломинка в бурной реке Времени. А так как адресаты "люди умные" и в возможность этого почти не верят, то большинство писем имеют обратный адрес либо "предъявителю документа номер...", либо "абонентный ящик номер...". Можно ли обнадежить анонимных безутешных влюбленных?
...Предположим, внучка отправилась в 1943 год спасти погибшего на войне деда. физически сделать это несложно: сначала посмотреть подробности гибели со стороны, затем вернуться на минуту раньше и принять необходимые меры (то, что называется "соломки подстелить, зная, где упадешь"). Но, как вы догадываетесь, это спасение также расценивается Природой как вмешательство в ход Истории, и внучка с раненым, но выжившим дедом окажутся в Параллельном Мире, в нашем же - имя деда останется попрежнему в списках потерь, а имя внучки - в списках не вернувшихся из Прошлого.
Но - не спешите их оплакивать! Время - вещь по сути своей гуманная, не позволяющая убивать в Прошлом, но позволяющая спасать в Прошлом, причем в сколь угодно далеком Прошлом! Есть три варианта спасения.
Первый вариант - внучка с дедом попадают в Параллельный Мир, а оттуда на своем аппарате летят в наш "правильный" Мир, причем сразу в Будущее, в 2010 год, до этого года появление деда "на свободе" исключено. Однако этот способ плох тем, что мы задействуем для проведения операции Параллельный Мир. Не исключено, что неведомые нам пока космические законы каким-то образом регламентируют величину вмешательства в жизнь Парамиров, связанных невидимыми нитями с нашим. Но, может быть, эти опасения совершенно напрасны, вмешиваются же пришельцы (иновремяне?) в нашу Историю хотя бы изредка (хотя в основном и соблюдают строгий нейтралитет и невмешательство). На последний довод, правда, можно привести контрдовод мы не знаем, прибыли ли вмешивающиеся в нашу Историю летающие тарелки из Будущего или попросту с других планет.
Вариант второй - внучка за секунду до гибели изымает деда из 1943 года и переносит его в Будущее. Внимание! Изъятие тела, пусть даже бездыханного, это тоже вмешательство в Прошлое (может, его, простите за натурализм, кто-то съел). Поэтому вместо убитого деда надо подкинуть на его место белково-жировой манекен (сделать почти неотличимую по химсоставу копию в XXI веке будет несложно). А можно поступить подругому: привезти деда в гости к внучке, дать ему дожить свой век и умереть собственной смертью, а затем переправить бездыханного мертвеца в старой гимнастерке прямо под пули 1943-го. Не знаю, замечал ли кто странные трансформации с трупами во время войны, но в послевоенное время, например, волгоградский исследователь Геннадий Белимов изучал несколько случаев, когда перед самым моментом смерти в будущих мертвецах замечали странные необъяснимые изменения во внешности, вплоть до резкого старения. Затем же, вплоть до самых похорон, родственники сомневались в том, кого они провожают в последний путь...
И третий, самый простой вариант - когда хроноспасатели решают, что отсутствие трупа не повлечет всетаки изменения в Истории. В эпицентре хиросимского взрыва можно было бы похитить десятки людей, и никто никогда бы этого не заметил. Методика очень простая - подлететь вовремя и забрать. Как, к примеру, и произошло (может быть) с южнокорейским лайнером "Боинг-747", сбитым над Сахалином в 1983 году. После взрыва ракет самолет словно бы под воздействием внешней силы пошел резко вверх (маневр не только непонятный, но и опасный), а затем рухнул в море. Подводники весьма тщательно осмотрели дно, но среди обломков не обнаружили ни одного тела (нашли оторванную руку). Они же удивлялись тому, что видели множество подержанных, старых, явно ненужных вещей (как, например, куча левых кроссовок!). Тогда же советские органы выдвинули версию, что пассажиров вывели из лайнера при промежуточной посадке в Анкоридже, затем набили самолет барахлом для вида и направили прямо на советскую ПВО. Но, может быть, пассажиров действительно забрали, но не на Аляске в аэропорту, а прямо в полете? И живут сейчас пассажиры того злополучного рейса в каком-нибудь далеком веке в Будущем. А их спасатели из НЛО уже присматривают себе новых кандидатов для вызволения из цепких лап смерти...
Опасайтесь странных туманов!!!
Наше просвещенное время не перестает рождать все новые и новые легенды. Одна из них гласит, что в апреле 1955 года в крематории Юинга близ Трентона родственники Эйнштейна вместе с прахом умершего развеяли по ветру пепел от какой-то рукописи. Последние работы знаменитого ученого действительно не были найдены. Ни у кого не вызывает, сомнений, что Альберт Эйнштейн, известный своими пацифистскими настроениями, вполне мог бы уничтожить свои работы, если бы счел их опасными для людей. Какой же опасности испугался человек, "подаривший" миру (пусть даже против своей воли) не что-нибудь, а атомную бомбу?
По свидетельству астрофизика Мориса Джессупа, перед смертью Эйнштейн пытался теоретически расшифровать результаты эксперимента 1943 года с эсминцем "Элдридж", в котором использовались магнитные генераторы большой частоты, создававшие вокруг корабля поле чудовищной напряженности. Военные в результате данного грандиозного эксперимента хотели получить прибор, делающий боевые корабли невидимыми для противника, но результаты опыта превзошли все ожидания...
Корабль исчез с глаз наблюдателей и с экранов радаров, при этом якобы его появление "как бы из воздуха" наблюдали на значительном расстоянии от Филадельфии. Эксперимент посчитали удачным, когда эсминец вновь возник на прежнем месте, однако для экипа жа корабля он завершился трагически. Матросы обезумели от целой цепочки трагических происшествий, случившихся на борту: люди как бы "замерзали", застывали в одной позе, "выпадали" из нашего Времени, "растворялись" в воздухе и даже сгорали заживо без всяких видимых причин! Очевидцами трагедии стали матросы с корабля сопровождения "Эндрю Фьюресет" и портовые служащие. Вскоре информация об этом просочилась в газеты, однако военное ведомство очень быстро засекретило все сведения, так или иначе касающиеся "Элдриджа". Трехлетнее расследование астрофизиком Джессупом этой таинственной истории происходило в полном соответствии с законами детективного жанра: исчезали документы, замолкали разговорившиеся свидетели. В 1959 году, когда Джессуп вышел на очевидца трагедии К. Альенде, ему "посоветовали" прекратить свое занятие. Вскоре ученого нашли задохнувшимся газами в своей собственной машине...
По всей видимости, сами того не желая, военные в эксперименте столкнулись с эффектами изменения Времени, возникающими в мощных резонансных магнитных полях. Резкое замедление Времени около ничем не защищенных людей и оказало на них губительное воздействие: даже через много часов после окончания эксперимента "личное" Время любого из них могло вдруг остановиться. При нулевой скорости биологического Времени эти люди для стороннего наблюдателя казались умершими, либо находящимися в летаргическом сне.
Аналогичное "выпадание из Времени" наблюдалось и при работе людей в мощных полях, возникающих вблизи эпицентра ядерного взрыва. В Семипалатинске долгое время у людей наблюдалась "болезнь доктора Жарова" (или "рассыпание"), названная так в честь доктора, занимающегося препарированием баранов, погибших от взрыва. "Рассыпавшихся" людей, которые по нескольку суток не дышали и не двигались, поначалу хоронили, а после какого-то открытия Жарова им стали давать возможность отлежаться. И "трупы" через несколько дней оживали! Не однажды переболевший "рассыпанием" С. А. Алексеенко так описывал свои ощущения: "Последнее ощущение - будто кто-то выдернул вилку из розетки, и ты перестал существовать..." Аналогичное профессиональное заболевание на фирме "Локхид" было замечено среди сборщиков самолетов-невидимок "Стеле", работающих со специальным сверхсекретным покрытием корпуса, тоже, кстати, "невидимым" для радаров...
Очевидно, что в МВ, где мощность электромагнитных полей также должна достигать значительных величин, вероятность заболеть "рассыпанием" далеко не исключена. Но "болезнь доктора Жарова" далеко не единственный неприятный сюрприз, ожидающий нас при вторжении во Время. Вспомним, что и на "Элдридже" все погибшие имели далеко не одинаковые диагнозы. Как оказалось, это происшествие отнюдь не явилось полностью уникальным - все опасные болезни, "скосившие" экипаж, уже не раз появлялись в других местах. В архивах комиссии "Феномен", руководителем которой является И. В. Царев, зафиксировано немало случаев внезапного возгорания людей. Иногда они происходят вблизи мест частых появлений НЛО, таких, как, например, Синяя гора в 40 км от города Жирновска Волгоградской области. В октябре 1990 года в этом месте при весьма таинственных обстоятельствах внезапно сгорел пастух в присутствии своего напарника. В Подмосковье примерно в это же время при приближении светящегося неопознанного объекта едва не сгорел другой колхозник, огонь удалось погасить полушубком... Однако в большинстве случаев с возгоранием трудно проводить какуюлибо аналогию с НЛО. Что погубило несчастных можно лишь догадываться.
В 1725 году во французском городе Реймсе сгорела жена некоего Милле. Его даже обвинили сперва в убийстве и попытке сжечь тело, чтобы скрыть следы преступления. Но в ходе следствия было установлено, что "имело место самовозгорание".
В XVIII веке произошла таинственная гибель графини Банди из Касены. От нее остались только голова, три пальца и обе ноги в кучке пепла, находившейся в четырех футах от кровати. Ни пол, ни постель при этом не имели следов огня.
В отчете некоего доктора Бертхолла "медико-хирургическому обществу" можно найти сообщение о женщине, которая 1 августа 1869 года сгорела в собственной квартире. По словам очевидца, тело выглядело так, будто побывало в плавильной печи. Но вокруг все было в целости, лишь пол немного прогорел как раз в том месте, где лежал труп. Автор отчета удивляется, что пострадавшая не издала ни одного звука, не позвала на помощь - жильцы соседних квартир ничего не слышали.
Два констебля обнаружили в окрестностях Динопора сгоревшую женщину. Одеждана обгоревшем теле сохранилась полностью.
Писателя Дж. Темпл Джонсона нашли мертвым в собственной квартире. Нижняя половина тела полностью сгорела. Но ни на одежде, ни в комнате не было никаких следов огня.
На проселочной дороге возле Пиквилля (штат Кентукки) в ноябре 1960 года в стоявшей на обочине машине были обнаружены обгоревшие тела пятерых мужчин, сидящих в свободных позах. Следователь утверждает, что отсутствовали какие-либо следы, свидетельствующие о попытках пострадавших выбраться из машины.
В этих происшествиях можно заметить странные совпадения: загадочную избирательность пламени, пожирающего человеческое тело и практически не затрагивающего одежду и окружающие предметы, а также странную покорность жертв, погибающих, но не пытающихся спастись. Человеческое тело по своему составу является далеко не огнеопасным материалом хотя бы потому, что на две трети состоит из воды и негорючих тканей. Чтобы его сжечь, необходимы особые условия: температура более тысячи градусов и длительное время (несколько часов). Даже прямое попадание молнии способно оставить на теле лишь отдельные обгоревшие участки, но не может полностью сжечь человека.
Но это в "нормальном" Времени, в замедленном же картина полностью меняется. Человеческий организм при "нулевом" Времени (при котором резко снижается скорость охлаждения организма) могут спалить любые процессы, проходящие с выделением тепла. Даже окислительные реакции в нашем организме (задача которых в нормальной обстановке - поддерживать температуру тела на отметке в 36,6 градуса) за продолжительное время без охлаждения могут буквально испепелить своего хозяина. Для внешнего наблюдателя эта трагедия произойдет почти мгновенно...
Все описанные случаи конечно же указывают на серьезную опасность, которую может таить в себе Время. Было бы непростительной ошибкой вторгаться нам, людям, в новую для нас область техники без хотя бы приблизительного знания техники безопасности.
Опыты с моделями МВ пока не подтвердили связи болезней "выпадания" и "самовозгорания" с изменениями Времени (возможно - из-за небольших величин таких перемещений). Зато все остальные симптомы были налицо; в частности, это касается характерного зуда кожи, описание которого встречается у сборщиков самолетов "Стеле" и участников эксперимента с "Элдриджем". "Эксперименты над людьми изначально не планировались, тем не менее такой "зуд" появился сначала на руке ассистента, затем на моей правой руке почти сразу после начала обычных опытов с перемещением животных во Времени. В этой первой серий погибли все без исключения биологические объекты, (мыши, насекомые), которым "посчастливилось" перемещаться во Времени на доли секунды". Не исключено, что и автору этих строк могла представиться возможность вполне в традициях старых ученых-медиков испробовать "вакцину Времени" на себе, разделив нелегкую судьбу подопытных московских мышей и филадельфийских моряков...
К счастью, этого не понадобилось для того, чтобы понять главную причину гибели людей и животных в экспериментах. Живые организмы губило не. столько перемещение во Времени, сколько неравномерность хода Времени на различных участках тела. Если когданибудь будет создана инструкция по технике безопасности для путешественников во Времени, то первым пунктом в ней будет следующее правило: "Все изменения Времени во всех частях человеческого организма должны происходить строго синхронно!"
Животных в опыте помещали внутрь электромагнитной сферы МВ. Пока крышка люка сферы находилась в закрытом положении, условие синхронности соблюдалось. Но оно нарушалось, как только крышку приподнимали для контроля. И чем чаще лаборанты волновались за здоровье подопечных и заглядывали через люк внутрь, тем быстрее подопытные животные сводили счеты с жизнью... Всех спасла мышка по имени "Номер 7", она выжила только потому, что о ее жизни как раз никто не волновался. После этого экспериментальную установку уже никогда не открывали во время ее работы, благодаря чему "мор мышей" прекратился, а "зуд" прошел сам собой. Чем мог закончиться этот небезобидный симптом - знали только члены экипажа "Элдриджа"...
Вторым пунктом в ненаписанной инструкции по технике безопасности значится предостережение: "Не подходить близко к работающей МВ!" В полной мере этот совет относится и к тем, кто мечтает незаметно подобраться к таинственным НЛО. У совершивших такой безрассудный, но смелый поступок нередко появляются признаки беспричинного страха, ожоги, головная боль; словом, и здесь налицо весь "букет" симптомов "болезни Элдриджа".
У филадельфийского эксперимента и НЛО есть еще одно общее свойство: перед исчезновением эсминца очевидцы видели, как он окутался странным туманом; точно такой же туман окружает иногда неопознанные объекты в полете. Чем является на самом, деле этот туман - сказать трудно. Внешне он напоминает обычный, но почти не подчиняется воздействию ветра и имеет не слишком естественную плотность и цвет. Возможно, опасения наши излишни, и этот туман - самый обычный, из обычного водяного пара, концентрацию которого вызывает какое-либо внешнее воздействие, например, изменение хода Времени? Но не исключено... что здесь мы имеем дело с какой-то особой неизвестной субстанцией.
Зловещая тайна окружает этот странный туман, его часто наблюдают в так называемых "гиблых" и "чертовых" местах: в "Колодце богини Бхайраби" на севере Индии; на "чертовом кладбище" - 200-метровой круглой поляне без травы, но с обугленными деревьями и тушами животных по краям, в Кежемском районе Красноярского края; на не посещаемом местными жителями "Могильном мысе" - 300-метровом полуострове, на котором даже в солнечный день стоит мгла; на острове Барсакельмес и в других местах, где зафиксированы аномалии в ходе часов.
Действительно, отмечены случаи, когда после нахождения в подобном "неуловимо странном тумане" всего несколько минут люди выходили из него через часы, а то и спустя сутки. Но ведь выходили же! Так стоит ли бояться обычного атмосферного явления? Все что может плохого с нами случиться заблудимся на мес";1ости и во Времени...
Однако животных, отличающихся повышенной чувствительностью по сравнению с обычным человеком, гчутрь странного тумана не заманить ни кнутом, ни пряником. Наотрез отказываются, как поется в песне, "ехать за туманом" и не менее чувствительные экстрасенсы. Из беседы с ясновидящим Г.: "Все ваши соображения, касающиеся перемещения во Времени, в принципе верны. Но Высший Разум советует не торопиться, для подобного знания люди еще не созрели. На этом пути будет много опасностей, одна из них будет похожа на туман..."
Из письма экстрасенса А. Максимова, проводящего сеансы лечения "с помощью хронального поля" в Саратовской области: "Остерегайтесь "Красного Тумана". Я потерял трех человек. Они ушли и не захотели возвращаться... При работе в хрональном поле проявляйте особое внимание, обеспечьте тройной контроль... Посылая человека в работу, ты должен быть уверен в его возврате. Ведущий всегда идет вторым, это очень важно!"
Действительно, во время опытов с МВ несколько раз над экспериментальной установкой и вокруг нее появлялась неуловимо слабая непонятная дымка! Моменты появления этого тумана совпадали со временем выхода установки на максимальную мощность. Причем привыкшие к темноте глаза вроде бы замечали белые клубы даже после выключения внешнего освещения. Теоретически это явление вполне можно объяснить - свободные фотоны света появляются из-за аннигиляции виртуальных частиц "кипящего вакуума" (т. в. появляющихся и пропадающих почти мгновенно элементарных частиц в паре с античастицами) после увеличения времени их жизни на границе сред с разным Временем. Не оттого ли, что зловещий туман слегка светится, очевидцы описывали его как "неуловимо непонятный"?
Ко всему этому остается добавить, что благодаря своевременно принятым мерам предосторожности "туман Времени" (или "хронотуман", называйте, как хотите) вреда не причинил никому. Дальнейшее же увеличение мощности скажется, очевидно, и на величине вероятных и непредсказуемых последствий.
Осторожность, которая требуется в подходе к проблеме МВ, обусловлена и еще одним немаловажным фактором. Было бы весьма прискорбным использовать новое фантастическое средство во вред человечеству, соорудив из МВ изощренные системы вооружений. Не было в истории еще такого изобретения, которое военные не могли использовать во вред себе подобным. При соответствующем неандертальском подходе к МВ и из нее можно соорудить орудие смерти.
II октября 1939 года Эйнштейн из опасения, что фашисты начали работу по созданию атомной бомбы, подписал письмо президенту Рузвельту с предложением начать аналогичные работы по созданию супербомбы. Через 6 лет титанического труда эта бомба была готова, как казалось Эйнштейну, на благо мира. 6 августа 1945 года на Марианских островах летчик капитан Роберт Левис погрузил на свой бомбардировщик доставленный крейсером "Индианаполис" страшный груз и взял курс на Хиросиму. Через много лет он приедет в этот город вымаливать у Бога прощение за содеянное, но тогда и 8 часов 15 минут он просто нажал на кнопку "сброс"... Отдыхающий на озере Сарамак на своей парусной яхте Альберт Эйнштейн узнал об этой чудовищной и бессмысленной акции по радио. От ужаса у него так сдавило горло, что он смог только произнести: "О горе!"
Позже он добавил: "Открытие деления урана угрожает цивилизации и людям не более, чем изобретение спички. Дальнейшее развитие человечества зависит от его моральных устоев, а не от уровня технических достижений... Решение этой проблемы - в сердцах людей!" Он не оправдывался, свою часть вины он прекрасно сознавал.
Атомный джинн был уже выпущен из бутылки, но в руках Эйнштейна было кое-что помощнее: эффекты изменения Времени-Пространства, проявившиеся в филадельфийском эксперименте, позволяли неразумным военным заполучить в свои руки оружие, рядом с которым атомная бомба могла бы показаться детской хлопушкой! Возможно, именно тогда Эйнштейн и поклялся, что результаты его изысканий в области физики Времени никогда не станут достоянием гласности. Как бы там ни было, через 10 лет, когда его слабеющая рука поднесла спичку к рукописи, он наверняка подумал: "Еще не время!" Страшно представить, что произошло бы, если бы он не сделал этого - впереди была холодная война и гонка вооружений... Страшный урок нам всем...
Рукописи не горят. Говорят, что пришельцы тщательно следят и контролируют наше развитие, время от времени изымая опасные игрушки... Но технический прогресс не останавливается.
Параллельные Миры
- ...А вам никогда не казалось, что за спиной ктото есть? Что этот "кто-то" подглядывает как бы из-за плеча, почти дышит в затылок, но при этом остается невидим и неслышим, лишь слегка ощущаем каким-то шестым чувством, - моя собеседница делает паузу для того, чтобы убедиться по моей реакции, насколько серьезно воспринимаются ее слова. - Потом, когда завела первую кошку, это ощущение пропало. Теперь у меня уже несколько кошек!..
Все мы, будучи маленькими, видели вокруг себя полчища чудовищ и драконов, и эти детские страхи впоследствии улетучились далеко не у всех. Некоторым кажется, что невидимые глаза следят за ними из стен и потолков (это грозит перерасти в заболевание, именуемое психологами "маусстрофобией" - боязнью маленьких помещений). Другим мерещатся неусыпные наблюдатели где-то там вдали (это уже "анаунстрофобия" - боязнь открытых пространств). Если "глаза" не только мерещатся, но и становятся видимыми, названия диагнозов становятся более безжалостными. Очевидцам, правда, от того, что их принимали за "психов", не делалось лучше. Увидев что-либо непонятное, они чаще всего старались держать язык за зубами. Так что до нас дошли в основном только коллективные наблюдения.
В 477-517 годах и с мая 1876 по 1879 год в Нанкине (Китай) появлялись невидимые "демоны", стригущие у людей косички прямо на улицах. Напрасно прохожие закрывали головы руками, косички продолжали упрямо, как бы сами собой, срезаться, так что придворные маньчжурского императора расценили эти факты как признак непокорности. Вскоре распространились слухи, что неуловимый "злой дух, стригущий волосы", кроме своего основного занятия, якобы принялся убивать китайцев во сне.
В 1873 году аналогичный случай произошел в Меномони (штат Висконсин), где молодая девушка, стоящая рядом с матерью, вдруг почувствовала, как "кто-то состригает ее волосы почти до корней и они при этом бесследно улетучиваются".
В 1922 году на многолюдных улицах Лондона волосы у молодых красавиц вновь отрезались "сами собой" и исчезали. Все попытки джентльменов прийти на помощь' к вопящим от ужаса спутницам не увенчались успехом... В доме помощницы местного епископа после самоубийства сына хозяйки стали твориться и вовсе удивительные явления. Его матери "кто-то" в течение трех недель подравнивал по ночам пряди волос с помощью огня. Однако это было не более чем невинной проделкой по сравнению с тем, что вытворяли другие "невидимки"!
В марте 1623 года в Париже "никто из горожан не мог считать себя в безопасности, ни одна девушка или женщина не могла быть спокойна за свою честь". В районе квартала Марэ, по сообщениям историков, "шесть невидимок ордена Розы и Креста" даже вышвыривали местных жителей из их домов!
В 1850 году в Стратфорде (штат Коннектикут) 12-летнего Фелпса Гарри неведомая сила избивала, поднимала в воздух, стукала головой о потолок, опускала в цистерну с водой, 'подвешивала на суку и рвала на нем одежду лоскутками! 2 октября 1875 года вблизи Берлина прохожий получил сквозное, словно бы пулевое, ранение на руке, при этом его спутники не слышали даже свиста "пули". В конце XIX века в Японии большую панику среди населения посеял призрак, наносящий всем окружающим раны в шею длиной 2-3 см. Вблизи Пакриджа (Хертфордшир) едущий по пустой дороге на велосипеде судья Брогрэйв получил неожиданно три сильных удара подряд "прямо из воздуха". 16 апреля 1922 года на одном из перекрестков вблизи с Ковентри-стрит (Лондон) на глазах у очевидцев невидимка нанес резаные раны в шею (опять!) трем джентльменам. В том же году по Лахору (Индия) беспрепятственно разгуливала невидимая "Мумиай", хватающая людей и днем, и ночью. В 1931 году на немецком пароходе "Брехзее", плывущем вблизи Ютландии, во время шторма на глазах капитана в голове одного из людей вдруг появилась страшная рана длиной в 4 дюйма (10 см), после чего этот человек без чувств рухнул на палубу. В 1960 году на ферме Датун (ЮАР) несколько дней подряд прямо под неусыпным наблюдением множества полицейских на теле 20-летнего Джимми де Бруина под рубашкой и шортами возникали аккуратные порезы, сделанные словно невидимым скальпелем.
В большинстве случаев, особенно в тех, что связаны с детьми, обращает на себя внимание поразительное сходство с явлениями полтергейста. Известно немало случаев, когда невидимый "шумный дух" нападал на подростков, толкал, бил, царапал, щипал и даже кусал их. В одном из сообщений указывалось, что на руке ребенка даже остался след от укуса с 18-20 зубами, при этом вся ранка была "мокрой и дурно пахнущей".
Самое же ужасное из всех запротоколированных проделок "невидимок" произошло в 1761 году в Вентимилье (Италия). Крестьянка, возвращающаяся домой с вязанкой дров, неожиданно вскрикнула и упала замертво. Все произошло в одно мгновение: на глазах у четырех женщин тело несчастной как бы взорвалось в абсолютной тишине, обескровленные мышцы и сплющенные (?) внутренности вывалились наружу, мясо местами отслоилось от раздробленных костей, на черепе зияли страшные раны... Через мгновение испуганные очевидцы с воплями уже бежали прочь. Прибывшие исследователи сразу же отмели версию убийства, так как многочисленные параллельные порезы на животе были сделаны под одеждой! На взрыв внутри человеческого тела (!) также не было похоже, так как изорванные мелкие кусочки одежды и обуви отлетели от женщины не более чем на 1,8 метра. Все говорило за то, что убийца напал на свою жертву... изнутри!
Иногда, правка, эти неведомые злодеи становятся менее скрытными. Их чувствуют домашние животные, дети, некоторые экстрасенсы и... психические больные. К числу последних относятся и страдающие белой горячкой. То, что конченых пьяниц везде преследуют "назойливые зелененькие чертики", известно даже трезвенникам.
Не все, однако, скептически относятся к "пьяным бредням". Пьер Буше, один из первых парижских фотографов, проявил однажды пустую кассету и с ужасом обнаружил на ней изображение черта с вилами, одного из тех, что накануне "гонялись" за ним после шумного застолья. Известный ученый Камиль Фламмарион тогда признал снимок научной сенсацией, но желающих "прославиться" на поприще изучения этого явления не нашлось. Лишь в 1974 году фотографированием "чертиков" занялся исследователь Геннадий Крохалев. Этим целям служила чувствительная камера, настроенная на "бесконечность" и установленная напротив глаз сидящего в темноте очередного клиента вытрезвителя. 47 из 104 горячечных больных, т. е. почти половина, каким-то образом позволила сфотографировать свои страшные видения. На сделанных в абсолютной темноте снимках появились очертания "чертей", "животных", "старухи с длинным носом", "столбов", "летающих спутников" и т. д.
Нас очень долго приучали к тому, что привидения существуют только в сказках и на карикатурах, поэтому-то трудно свыкнуться с мыслью, что они (невидимые сущности) существуют рядом с нами. Существуют не везде и не всегда, во всяком случае, если бесцельно щелкать фотоаппаратом направо-налево, то что-то непонятное может появиться только на одном из нескольких тысяч снимков. Тем не менее в архивах Александра Кузовкина насчитывается до нескольких сотен фотографий и слайдов, на которых позади беззаботно позирующих людей пристроились странные "шары", "зверьки", "червячки" и прочая нечисть.
Все эти снимки были сделаны случайно, да и как узнать, когда именно нужно нажать на "спуск" фотокамеры? Итальянский ученый Боккони построил для этой цели целую лабораторию на холме, имеющем среди местных жителей дурную славу. Дежуривший в ней лаборант ничего необычного не замечал, но исправно фотографировал пустые углы, как только любой из размещенных рядом физических приборов начинал выдавать странную информацию. Тревогу также объявляли и тогда, когда местных кошек с собаками охватывало беспричинное беспокойство и даже если самому человеку начинало казаться, что "рядом кто-то есть!"... Итог многолетних дежурств - тысячи снимков (около 10 процентов от всех отснятых) содержали изображения "живых конусов", "любопытных зверьков", "птеродактилей" и даже контуры "людей" (привидений?)...
Фото- и киноаппараты в данном случае сыграли роль непредвзятого наблюдателя, фиксирующего действительную реальность. Наши человеческие глаза почти ни в чем не уступают этим приборам, и тем не менее мы не видим многого из того, что фиксирует камера (и наоборот). Причина в том, что глаза не могут воспринимать инфракрасные лучи. Кроме того, они имеют могущественного "цензора", благодаря которому мозг получает и обрабатывает не реальную картинку изображения, а ту, которую мы хотим и готовы видеть. Вам не верится, вы считаете, что глаза не обманывают вас, что все, что видите (стол, стул, окно...), вы можете пощупать руками? Что ж, это наши глазные "цензоры" постоянно пристраиваются к нашим потребностям. Если нам не нужна какая-то вещь, то мы попросту перестаем ее замечать! Доказано, например, что почти все дети видят ауру, но к пяти годам "за ненадобностью" эта способность атрофируется.
Да что там аура! Наши глаза, как и многие оптические приборы, фиксируют перевернутое изображение, хотя при этом мы почему-то все видим в нормальном неперевернутом виде. Ученые попытались обмануть нашего "цензора", надевая группе добровольцев специальные очки, переворачивающие изображение. Мозг в этом случае получал дважды перевернутое, т. е. нормальное изображение, но люди тем не менее видели все и всех вверх ногами. Их мучения неожиданно прошли, когда через неделю "цензор" понял, чего от него хотят, и сделал видимое изображение достоверным с точки зрения своего хозяина. Самое интересное заключается в том, что когда испытуемые сняли очки, им пришлось вновь неделю жить в "перевернутом мире"!
Не вызывает сомнений, что природа "подарила" нам этот странный "цензурный" орган из благих побуждений, без него нам, к примеру, было бы тяжело осуществлять все свои повседневные де^а. А для того, чтобы ослабить нежелательное влияние "цензора" и наблюдать невидимые сущности, у человека есть два способа.
Во-первых, можно принять дозу любого наркотика. Сгодится все - от ЛСД и транквилизаторов до водки и пива (не сочтите это за рекламу спиртного). Когда еще не существовало чувствительных физических приборов и роль фотодатчиков играли обычные человеческие глаза, то особо зоркие лаборанты перед опытами привыкали к темноте несколько часов, затем выпивали 10-20 г спирта и после этого видели даже... отдельные фотоны света!!! Способ этот простой, но далеко не безопасный, мало того что недолго и спиться, еще можно и просто сойти с ума. Дело в том, что "всевидящий" человек вторгается в новую и ранее запретную для себя область совершенно безоружным. Многие (но не все) из окружающих нас невидимых сущностей настроены к людям с разной степенью вражды. Это особенно ярко видно на примере известных всем случаев полтергейста, п которых "невидимки" могут невинно шалить (разливать воду, щекотать подростков...) и даже безобразно хулиганить (поджигать дом, калечить людей...), но не могут убить человека, пока он в здравом уме. Полтергейст бывает тем свирепей и могущественней, чем больше наш страх перед ним, словно бы он питается нашей энергией и эмоциями. Медики, проводящие санобработку в вытрезвителях, рассказывают, что нет в мире более напуганного, трясущегося от страха и ужаса существа, чем больной белой горячкой!
Есть, однако, второй способ, позволяющий вторгающемуся в тонкий мир невидимой материи человеку сохранять самое главное свое оружие - мозг и душу. Рецепт прост: необходимо подолгу всматриваться в собственное зеркальное отражение с темным задним фоном и стараться заметить слабое свечение вокруг головы, между большим и указательным пальцами. Примерно через полгода периодических тренировок (или неделю постоянных) странный и непонятный человеческий цензурный орган "дает добро", и человек начинает все явственней видеть разноцветную ауру вокруг окружающих людей. Это будет только первая ступенька полученных возможностей, аналогичным же образом мозг может научиться видеть весь тот "невидимый мир", который он когда-то в детском возрасте разучился воспринимать.
Впрочем, существуют десятки других способов для достижения той же цели. Многочисленные новоявленные колдуны и экстрасенсы (далеко не всегда "светлые") предлагают свои услуги при проведении данной процедуры "открытия третьего глаза". "Операция", выполненная "черными" магами (или просто непрофессионалами), обычно влечет за собой вместо желанной "власти над видимым и невидимым миром" совершенно обратный эффект - тривиальное психологическое рабство (зомбизм) перед "учителем" или "невидимками". Это в худшем случае, в лучшем - вы рискуете пополнить ряды умалишенных... Словом, дело это настолько сложное, что невольно задумываешься, созрело ли Человечество для того, чтобы перед ним открылась эта новая невидимая сторона жизни?
И все же многим хочется заглянуть за грань дозволенного. Что находится там, в невидимом мире, можно только догадываться. Раньше предполагалось, что "невидимки" обитают прямо в воздухе или вакууме, затем их "поселили" в наше собственное воображение, потом в гипер-, под-, надпространства или попросту в иное 4-е или 5-е измерения. Любая гипотеза имеет право на жизнь, однако наиболее вероятным представляется все же. что на нашей Земле существуют помимо нас еще несколько, вероятно - два, параллельных мира, где живут и развиваются независимо или совместно с нами живые существа. Вот так, плохо ли, хорошо ли, но уже многие века мы вполне сносно сосуществуем рядом. В какие-то моменты времени границы, разделяющие нас, становятся почти прозрачными и... в нашем мире появляются незваные гости (или мы становимся гостями?).
Некоторые из наших "гостей", увы, оставляют желать лучшего, однако соседей, как известно, не выбирают. Тем более когда они невидимы. Может быть, в будущем, когда мы узнаем их поближе, наше мнение о них изменится...
Мы только что говорили о невидимости. Или, говоря другими словами, об одной из главных и удивительных свойств и НЛО тоже. Другое непонятное свойство этих кораблей - способность к мгновенному перемещению. Зная теперь о Времени, о Парамирах, разобраться с телепортацией будет просто. Но начнем издалека, вспомнив все, что связано с этим явлением...
Вдруг откуда ни возьмись...
"...И послал Господь людям манну небесную..." А как послал? Почты, как известно, в допотопные времена еще не существовало. И хорошо, что не существовало, а то бы посылка с божественным даром заплесневела бы уже на втором месяце пути. Всевышний же поступил просто - повелел, и произошла, если говорить языком фантастов, материализация манны (т. ё. пищи) и ее перемещение в пространстве (телепортация) до самого адресата (т. е. к страждущим). Гуманитарная помощь дошла в установленные сроки и без "необъяснимых" потерь в благотворительные организации... Традиция питаться на дармовщину "чем Бог послал",
увы, не сохранилась. А потому неблагодарные люди (потомки спасенных пищей небесной) объявили падение с неба всего съедобного "легендой и религиозным вымыслом". Не будем сейчас углубляться в тему борьбы двух крайностей (слепой веры и ортодоксального атеизма). Но согласитесь все же, что человек принимает за нормальное явление в первую очередь то, что происходит достаточно часто, и считает легендой все, что происходит непредсказуемо и редко (как, например, долго не верили в метеориты, НЛО, "зеленый луч" на закате солнца). Ну а если бы падение съестных припасов происходило достаточно часто, то не исключено, что флегматичные англичане вместо традиционного разговора о сегодняшней погоде обсуждали бы степень недожаристости очередной порции пищи небесной...
Слово "редко" вовсе не значит "никогда"! Очень быстро мы, земляне, забыли не только о манне небесной, но и о других не менее удивительных "чудесах".
Во время голода 1846 года в Турции, описание которого дано М. Дж. Тисдейлом в книге "Научные беседы", оказывается, и в самом деле несколько дней подряд с неба шли атмосферные осадки из съедобной "манны"! В другом случае упоминалось, что с неба падал лишайник, из которого местные жители успешно изготовляли... хлеб. В XIX веке естествоиспытатель Александр Гумбольдт видел падение возле одного южноамериканского вулкана... жареной рыбы!
Кроме готовой к употреблению пищи, с неба часто падали и "полуфабрикаты".
17 августа 1841 года в Теннесси профессор Троост после исследования пришел к выводу, что из странной красной тучи на табачную плантацию выпали осадки из жира, мышечной ткани и крупных капель крови. 27 августа 1868 года в Бразилии на участке в 1 кв. км между Кокпава и Сан-Хосе-дос-Кампос в течение 5-7 минут падало мясо и капала кровь.
8 марта 1876 года в Кентукки большое количество людей видели, как с безоблачного неба падали "хлопья" величиной до 3-4 дюймов (7-10 см) из абсолютно свежего мяса, напоминающего по вкусу баранину или телятину. Позже скептики уверяли, что мясо "изрыгнула стая канюков". Остается добавить, что, видимо, сытые и невидимые "канюки" продолжали "изрыгать" мясо еще некоторое время над одним и тем же небольшим полем продолговатой формы. 28 сентября 1880 года женевский профессор Брун расследовал слухи о выпавшем в Джебел-Секра (Марокко) "кровавом" дожде. Его версия - красный цвет воде придали микроорганизмы "протококкус флювиалис".
Всего через 10 лет, 15 мая 1890 года, в местечке Мессинья (Калабрия, Италия) метеорологи опровергли Бруна - с неба действительно шел дождь из чистой птичьей крови! Никакого ветра, а тем более урагана при этом не было зафиксировано. Тушки птиц также не были найдены... Кроме того, дожди из чистой крови упоминаются у Гомера и Плутарха. В 1896 году сотни свежеубитых птиц (уток, пересмешников, дятлов и каких-то неизвестных особей) буквально завалили все улицы Батон-Ружа (Луизиана). В январе 1969 года над городом Сент-Мери (Мэриленд) "птичья история" получила новое продолжение. Очевидцы видели, как в пролетающей стае уток (сероспинок, красноголовок, чернети) словно произошел невидимый и неслышный взрыв, после чего сотни окровавленных птиц с переломанными ребрами рухнули вниз.
Богатую коллекцию случаев выпадения семян с чистого неба собрала, например, британская "Книга чудес": в 1686 году пшеничные зерна внутри градин обнаружили в Уилтшире; в 1897 году зерна центральноафриканского иудина дерева буквально завалили несколько городов в провинции Мачерата (Италия); в 1913 году "манна", похожая на кукурузные семена, обрушилась на Киркманшаус (Персия); летом 1971 года западноафриканские бобы засыпали ферму на северо-западе Бразилии...
В небесном "меню" имеются и "блюда" в виде желе и студней, причем при выпадении подобных осадков очевидцы наблюдали и "странное свечение атмосферы"; в 1652 году вязкая масса выпала вместе со "светящимся метеоритом" в Италии; несколько раз в XVII веке "болотное масло", применяемое как лечебное средство от парши, выпадало в Ирландии; 15 августа. 1663 года после исчезновения 40-метрового огненного шара бурая пленка, похожая на ржавчину, осталась на поверхности Робозера (нынешняя Вологодская область); в 1718 году студень прилетел с огненным шаром на остров Лети (Индия); II ноября 1846 года яркий объект 4 футов (чуть больше метра) в диаметре превратился в "зловонный студень", разбросанный вблизи Лоувиля (штат Нью-Йорк); в 1910 году профессор Маккенни Хьюз видел, как упавшие "звезды" превращаются в "звездную гниль"; 7 февраля 1958 года странный светящийся предмет, принятый за
НЛО, после посадки превратился в кучу "маслянистой жижи" вблизи Уест-Мич (Ирландия)...
Нередко изумленным людям достаются и упавшие с неба "рыбные блюда"; о таких событиях, например, сообщали Плиний и древневьетнамские летописи; по сообщениям Афинея, во II веке до н. э. рыбы целых три дня "бомбардировали" греческий Херсонес; весной 1666 года на пастбище около Ротэма (графство Кент) 2 акра земли после грозы было завалено молодью мерлузы; II февраля 1859 года пескари размером до 10 дюймов (25 см) завалили все дворы и крыши Абердара (Южный Уэльс); в феврале 1861 года в Сингапуре после многодневного ливня были завалены зубаткой 50 акров земли; 24 августа 1918 года на глазах очевидцев мальки сельди падали в пригороде Сандерленда; в мае 1921 года "небесной рыбой" заполнился пустой новый пруд в Суссексе...
С неба падали и целые "лягушачьи дожди": в августе 1804 года "видимо-невидимо" жаб высыпалось в ясный и солнечный день из "черной-пречерной" тучи недалеко от Тулузы; в 1863 году деревушка Эйкл (Англия) была погребена под слоем "жабьих дождей", правда, через день все "пришельцы" таинственным образом исчезли; 16 июня 1882 года "маленькие живые лягушата" упали на землю... внутри градин в Дюбуке (штат Айова); 30 июня 1882 года странные белые жабята прилетели в Бирмингем; в 1922 году двое суток жабы сыпались на Шалон-сюр-Саон; 12 июня 1954 года сотни лягушек отскакивали от зонтов прохожих в Бирмингеме; в 1972 году лягушата размером с пятицентовую монету засыпали поле для игры в гольф в Арканзасе; 23 сентября 1973 года тысячи маленьких жаб свалились на деревушку Бриньоль (Франция)... Всего же в XIX веке, по сведениям Чарлза Форта, прошло более 100 рыбнолягушачьих дождей, в XX веке только в Австралии было зафиксировано не менее 53 таких случаев!
Во время сильной грозы под Вурстером (Англия) огромные массы моллюсковбереговичков обрушились сверху на землю. Некоторые из местных жителей умудрились собрать их по два ведра.
В 1578 году "повсюду вокруг Бергена шел дождь из больших желтых мышей, которые, упав в воду, спешили вылезти на берег...". Осенью 1579 года мышиный дождь повторился. 15 января 1877 года в Мемфисе (штат Теннесси) с неба свалились тысячи змей размером до полуметра. В 1894 году метеорологический ежегодник "Мансли уэзер ревю" сообщил об осадках из черепах-гофер размером до 20 см в Бовингтоне (штат Миссисипи). Ночью 26 октября 1956 года в Сан-Франциско с неба свалилась маленькая лохматая обезьяна, полиция установила, что в ту ночь ни один самолет не перевозил обезьян. Известно немало историй и о падающих с неба живых леммингах, белках, тритонах. Японцам "повезло" больше всех - на берегу Сензу-мара разбился "ничейный" полутонный пятилетний слон...
Среди всех этих историй не хватало только одного - "человеческих дождей". И такой случай произошел! В Рейнских горах в Германии в 1930 году с неба упали пятеро покрытых толстой коркой льда людей. Спустя почти полвека (!) ученые наконец дали первое вразумительное объяснение происшествию погибшие якобы были планеристами, которых затащило в тучу сильным порывом ветра. Однако одежда несчастных говорила о том, что они не были ни летчиками, ни парашютистами, да и непонятно, как это порыв ветра смог удержать тела в воздухе на время, достаточное для того, чтобы они сумели покрыться толстым слоем льда...
Что еще когда-либо падало с неба? Проще было бы перечислить, что не падало... Все слышали про такое явление, как падающие с неба камни. "Конечно, - скажете вы, - это метеориты!" И будете почти правы, метеориты действительно прилетают к нам из Космоса (раньше считали, кстати, что это невозможно, ибо нет на небе тверди). А "почти" потому, что не все прилетающие к нам камни имеют космическое происхождение (в настоящее время специалисты идентифицируют метеоритное вещество со стопроцентной гарантией).
О камнепадах с неба писали Тит Ливии в 1 веке (сабины и римляне многократно видели их падение на Священную рощу на вершине горы Альбан). В перечне Грэга зафиксировано более 2000 метеоритов и "лжеметеоритов", упавших со II века до н. э.; еще несколько сотен "неметеоритов" переписаны Фортом. Целая лавина сообщений об этом явлении появилась сразу после предания гласности истории с одним из домов в местечке Труро (Корнуолл, Англия), на который продолжительное время падали камни.
28 июля 1960 года в Бенаресе (Индия) упал покрытый льдом огромный камень, следом с неба в течение нескольких месяцев летели рыба и неведомое красное вещество, вокруг холодного камня в изобилии кружились "небесные огни".
4 сентября 1886 года в Чарлстоне (штат Южная Каролина) очевидцы видели, как днем и ночью теплые камни летели с ясного неба на один и тот же участок мостовой площадью 75 кв. футов (около 8 кв. м).
В 1922 году в Чико (Калифорния) камни много дней подряд мягко падали прямо к ногам свидетелей.
Примерно в это же время в Йоханнесбурге (ЮАР) полиция безуспешно искала "злоумышленников", обкидывавших камнями одну из аптек в течение нескольких месяцев. Полиция оцепила все в округе, но сумела выяснить только то, что большие камни всегда отвесно падали рядом с работающей в аптеке девушкой-готтентоткой, куда бы она ни отходила. Так как жертв не было, полиция потихоньку замяла дело.
Подобное же расследование ничего не дало исследователям, пытавшимся понять, почему 27 октября 1973 года камни-"маньяки" преследовали двух мужчин в местечке Сканитлз (штат Нью-Йорк).
А в национальном парке Калифорнии под страшным названием "пустыня Долина Смерти" для того, чтобы увидеть движущиеся камни, вовсе не надо задирать голову к небу - огромные, весом до полутонны, валуны медленно движутся сами собой с небольшой скоростью. За этим явлением не стоит никаких злоумышленников и шутников, в этом ученые очень быстро убедились. Дело в том, что на пустынной поверхности видны практически любые следы, но, кроме следа от путешествующих камней, никаких других просто нет. Опытные криминалисты подтверждают валуны движутся равномерно, без видимых причин, без кручения. По их следам отлично видно, что камни стараются всегда двигаться в одном и том же направлении, но иногда они все же делают виражи, словно обходя им одним видимые препятствия. Ни одна из гипотез ученых (воздействие ветра, дождя, тектонических сил...) не кажется убедительной даже самим их авторам.
Не меньше загадок связано с падающими льдинами, однако разгадка подобных случаев затруднена тем, что не всегда очевидцы помещают лед в холодильник или хотя бы собирают оставшуюся от него воду для лабораторного анализа. Но когда это удается сделать, выясняется, что примерно половина прилетевших ледяных камней не несет в себе следов пребывания в космическом пространстве.
В 1802 году полутонная льдина шириной в ярд (91 см) упала на Кавендиш (Индия); 13 августа 1849 года, по сообщению "Тайме", после исключительно сильного раската грома полутонная глыба неправильной формы, 20 футов (6 м) в окружности свалилась в местечке Орд (Россшир); ц 1863 году в Голландии подобрали льдину-путешественницу весом в 0,6 т; в 1877 году огромные градины убили тысячи овец в Техасе; в 1888 году К. Фламмарион подробно описал падение "холодного монстра" величиной 15Х 6Х 1,1 фута (5Х 2Х 0,3 м); 10 января 1950 года ледяное копье б дюймов толщиной и 6 футов длиной (0,15Х 1,8 м) пронзило несчастного плотника на крыше дома в Дюссельдорфе; через 10 месяцев 14- фунтовыми (около 6 кг) кусками, "размером с большую тарелку", убило овцу на ферме около НортМортона (Девон); 25 марта 1974 года в Пиннере (Мидлсекс) большая глыба пробила капот и помяла двигатель легковушки; 20 февраля 1984 года в Щербинке (Подмосковье) деревянную крышу дома пробил 7-килограммовый полый шар с толщиной стенок 10 см; в 1988 году на поселок Кадес (Испания) с шумом свалился и раскололся огромный ледяной шар, при этом один из осколков перебил 20-сантиметровый ствол дерева; в феврале 1993 года ИТАР-ТАСС передал сообщение, что 4-килограммовая льдина при падении разбила печку в селе Петриш (Румыния)... Кроме того, исследователь Рон Уиллис собрал сведения еще о 46 таких случаях.
Нет комментариев