К району местонахождения подлодок подошла группа противолодочных кораблей, и после того, как обычными средствами связи и предупреждениями не удалось добиться, чтобы лодки всплыли, были применены глубинные бомбы. Их взорвали много (бомбы были получены от США безвозмездно: остатки второй мировой войны), и, казалось, малейших шансов уцелеть у тех, кто под водой, не оставалось. Тем сильнее было изумление моряков, когда обе "субмарины" всплыли и стали уходить. Огромные шаровидные рубки возвышались над водой, корпуса лодок тоже были невиданной формы. Аргентинцы устремились в погоню, однако угнаться за ними не смогли и открыли огонь из орудий. "Субмарины" вновь погрузились, и на экранах сонаров стали происходить чудеса: сначала их было две, затем четыре, наконец, целых шесть. Вся эта подводная флотилия, развив невероятную скорость, растворилась в' глубинах Атлантики.
Впрочем, эта "субмарина" (или похожая) появилась через две недели в Карибском море, а через два месяца - в Средиземном. А в конце 1960 года за ней в районе Сиэтла гонялись уже корабли Тихоокеанского флота США - с тем же результатом.
В 1964 году в Атлантике у берегов Пуэрто-Рико, согласно данным исследователя Н. Посысаева, произошел инцидент с НЛО во время учений противолодочных кораблей 9-го авианосного соединения ВМС США. В отчете американского специалиста-аналитика профессора Андерсона отмечено, что соединение подверглось неожиданной атаке мощного подводного корабля. Это случилось у берегов Пуэрто-Рико, когда лидер группировки авианосец "Уосп", окруженный кораблями эскорта, как раз готовился к отражению атаки. Но не с глубины же в пять километров! Офицеры переполошились: не было в то время, как нет и теперь, подлодки, способной погружаться на глубину более полутора километров. Неведомая подлодка, по донесениям, мчалась со скоростью 280 км/ч (150 узлов, современные подводные лодки развивают скорость не выше 45 узлов). Она прошлась под судами эскорта и устремилась в просторы океана, опустившись на 2 км за несколько минут. Такой перепад, по законам гидродинамики, неизбежно вызвал бы разрушение самого прочного корпуса, поскольку сопровождается огромным ростом давления. Но фантастический корабль проигнорировал эти законы. Последний факт смутил адмиралов, и они приказали отменить бомбометание и применение самонаводящих торпед, вероятно здраво рассудив, что против таких "подлодок" бороться невозможно с помощью обычных средств. Для истории после этого случая остались десятки показаний очевидцев, рапорты и донесения командующего Атлантическим флотом ВМС США в Норфолке, а также записи в 13 вахтенных журналах подлодок и бортжурналах самолетов об "ультрабыстроходном подводном корабле с одним винтом или сходным по характеристикам устройством"...
В 1972 году в полярных районах Атлантики проводились военно-морские маневры "Дип фриз". Учения проходили среди пакового льда и обеспечивались ледоколами. На борту одного из них находился известный полярный исследователь Рубене Дж. Виллела. Внезапно, пробив почти трехметровую толщу льда, из глубин вынырнуло шаровидное серебристое тело и на огромной скорости исчезло в небе. "Объект имел в диаметре не менее 12 ярдов, но пробитая им полынья была намного больше. Он увлек за собой на высоту 20-- 30 ярдов громадные глыбы льда, причем студеная вода в полынье была покрыта клубами пара, очевидно, от раскаленной обшивки этого шара..." Так как на верхней палубе ледокола из-за мороза совсем не было людей, само явление наблюдали лишь Виллела, рулевой и вахтенный офицер.
Вылет подобных объектов из-под воды фиксировался и ранее, о чем свидетельствуют записи в судовых журналах. В 3.30 утра 12 августа 1825 года моряки дважды видели взлет круглых светящихся красных шаров. 18 июня 1845 года южнее Сицилии экипаж судна "Виктория" наблюдал медленный подъем трех ослепительных дисков, связанных между собой тонкими светящимися стержнями. Во второй половине дня 20 июля 1967 года команда аргентинского судна "Навьеро" недалеко от Бразильского побережья фиксировала рядом и под собой ярко светящуюся "сигару" 105-110 футов (35-37 м) в длину. В 16 часов 15 ноября 1975 года недалеко от Марселя 17 человек стали свидетелями вылета из-под воды десятиметрового серебристого диска. Относительно недавно, в 1990 году, вылет трех НЛО из воды Берингова пролива южнее самого узкого его места (по некоторым сведениям, там, у мыса Святого Лаврентия, существует аномальная зона) наблюдал визуально и в бинокль академик Р. Ф. Авраменко с коллегами.
В 70-х годах советское научное судно "Владимир Воробьев" зафиксировало какое-то неизвестное тело в Аравийском море. Эхолот показывал глубину в этом месте 170 ми одновременно подтверждал присутствие под килем какой-то массы на глубине 20 м. Одновременно команда в течение получаса наблюдала яркое белое пятно, вращающееся против часовой стрелки и распадающееся на восемь частей.
28 февраля 1977 года газета "Вечерняя Одесса" опубликовала интервью с капитаном теплохода "Антон Макаренко" Евгением Лысенко, который поведал, что однажды в два часа ночи пять человек команды оказались свидетелями свечения еще большего масштаба. Светящееся колесо со спицами имело центр вращения позади судна, а радиус вращения - более 12 миль!
Косвенным доказательством того, что источником энергии для вращающихся кругов на поверхности воды служат именно НЛО, являются случаи наблюдения в воздухе и под водой ярко светящихся объектов с расходящимися вокруг кругами. Так, например, из книги Ж. Пиккара и Р. Дитца "Глубина 7 миль", вышедшей в 1963 году, можно узнать о том, что подводники на глубине в 700 саженей наблюдали крупный диск с многочисленными светящимися точками.
Погружения, всплытия и взлеты НЛО неоднократно фиксировали и, советские военные. Такие явления, к примеру, неоднократно устанавливались приборами базы слежения за спутниками войск противокосмической обороны. База находилась на некотором удалении от памирского озера Сарез, имеющего глубину до 500 м, и его военнослужащим было неизвестно, наблюдал ли эти явления кто-либо еще вблизи озера или с его поверхности. Случались изредка и инциденты между ВМФ и НЛО в те моменты, когда их интересы шли вразрез. К счастью, к каким-либо серьезным последствиям это не привело, к тому же число боевых столкновений военноморских кораблей и кораблей пришельцев значительно меньше, чем число боевых схваток самолетов с НЛО.
В конце декабря 1989 года над бухтой Тихой вблизи Владивостока под огонь корабельной артиллерии попал треугольный НЛО. Не отвечая на "грубость", объект быстро переместился в сторону города.
Аналогичный инцидент, произошедший 7 октября 1977 года, также закончился без последствий. На этот раз по причине того, что радисты плавучей базы Северного флота "Волга" в течение 18 минут не могли вызвать на помощь авиацию. Все это время базу блокировали девять НЛО, как только они закончили свой хоровод над кораблем, связь восстановилась, и вызванный самолет-разведчик, естественно, ничего необычного в небе уже не зафиксировал...
Помимо наблюдений "просто НЛО" над и под водой нередки и наблюдения странных человекоподобных существ. Впрочем, это неудивительно - если на земле рядом с местами посадок НЛО иногда видят и фотографируют гуманоидов, то почему их не могут видеть и под водой рядом с местами посадки (на воду или на дно) таких же объектов? Ведь верно, но с одним "но". Никто и нигде не видел, как "подводные гуманоиды" выходили (выплывали) из НЛО, т. е. причастность одного к другому пока не установлена.
Летом 1982 года начальник водолазной службы войск МО СССР генерал-майор В. Демьяненко на окружных сборах разбирал действия коллег. Незадолго до этого на западном берегу Байкала водолазы-разведчики во время учебно-боевых погружений в студеной воде озера неоднократно встречали неведомых подводных пловцов в облегающих серебристых комбинезонах, во всем схожих с людьми, но огромного, почти трехметрового роста. На глубинах около 50 м они не имели ни аквалангов, ни каких бы то ни было иных аппаратов только шаровидный шлем, скрывавший голову. Передвигались с большой скоростью, наблюдая за районом спусков. Встревоженное командование решило задержать "неопознанных ныряльщиков", для чего семь водолазов во главе с офицером попытались набросить сеть на одного из них Результат операции был плачевным - все нападающие были выброшены на поверхность воды каким-то мощным импульсом. Из-за резкого перепада давления и кесонной болезни вся группа серьезно пострадала: четверо стали инвалидами, трое погибли. Вскоре после этого случая вышел соответствующий приказ главкома Сухопутных войск, где критиковалась "самодеятельность" подводников Сибирского и Забайкальского округов и где среди прочего перечислялись глубоководные озера, в которых подводникам следует быть осторожными, так как в этих озерах наблюдались спуски и всплытие дисков и шаров, подводные свечения и другие аномальные явления. Описанный случай является единственным из известных контактов ВМФ с аномальными явлениями, повлекшими человеческие жертвы.
В гипотезах, трактующих такую активность НЛО на водных акваториях Земли, присутствует весь спектр объяснений: от того, что пришельцы просто прячутся под водой от систем обнаружения ПВО, а заодно добывают полезные ископаемые со дна, до версии существования на дне океана самостоятельной подводной гуманоидной цивилизации. Общепринятой гипотезы не существует, и это понятно хотя бы потому, что океанские глубины до сих пор изучены недостаточно хорошо, намного хуже, чем пространство ближнего Космоса. В ближайших от нас окрестностях лишь Луна известна нам еще хуже...
На Луне мы были не первыми
Утром 16 июля 1969 года со стартовой позиции Центра космических полетов им. Кеннеди в дыму и пламени устремилась вверх ракета с кораблем "Аполлон-11". Через несколько часов, уже на трассе полета к Луне, астронавты Н. Армстронг, М. Коллинз и Э. Олдрин доложили, что их корабль преследуют какие-то светящиеся шары и повторяют все маневры "Аполлона". Специалисты Центра в Хьюстоне не на шутку встревожились: от этих русских всего можно ожидать! Было выдвинуто множество версий, одна из них - это торпеды. В тягостном ожидании прошло три дня, но взрыва так и не последовало. От мысли, что это "всего лишь" НЛО, никому не становилось легче, тем более что нервы и без этого у всех были накалены до предела.
Через 20 лет в меморандуме известной уфологической организации ИКУФОН, обращенном к Д. Бушу и М. Горбачеву, будет приводиться содержание письма близкого помощника Армстронга: "На удалении четверти пути от Луны к "Аполлону-11" приблизились на расстояние 3 футов (1 м) три неизвестных объекта... Когда посадочный модуль стал снижаться для посадки, три НЛО диаметром 15-30 м "прилунились" на краю кратера..." Сам Армстронг в беседе с нашим дипломатом заявил: "Мы тоже давали подписку..."
После посадки на поверхность Луны 20 июля в Хьюстон вновь поступает тревожная информация. За докладами экипажа в прямой трансляции следит практически весь мир, кроме СССР и Китая: "Вижу много небольших кратеров... Они диаметром от 6 до 15 метров... На расстоянии около полумили от нас видны следы, которые похожи на следы, оставленные танком..." Внезапно миллионы телезрителей слышат странные звуки, напоминающие свист локомотива или визг электропилы. Обеспокоенный оператор НАСА спрашивает: "Вы уверены в том, что вы связались не с ними!" Астронавты проверяют передатчик, становится ясным, что таинственный сигнал поступает из другого места. Армстронг переходит для связи с Хьюстоном на другую частоту: "Что это? Я хотел бы знать правду, что это такое?" Оператор тоже ничего не понимает: "Что происходит? Что-нибудь не в порядке?" Ответ экипажа: "Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О Боже!.. Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!.." По иронии судьбы место, на котором находились в тот момент астронавты, было названо Морем Спокойствия.
Лишь через пять часов, когда нервное напряжение несколько спало, Армстронг и Олдрин решают наконец выйти из корабля, но перед этим предупреждают Коллинза на орбите, чтобы он был готов к экстренному бегству с Луны. Армстронг неожиданно застревает в выходном люке, несколько минут в эфире слышны только хрип и звуки возни. Фотографы ловят момент и делают исторические групповые портреты седеющих на глазах работников НАСА и родственников Армстронга с раскрытыми от ужаса глазами. Наконец послышались шаги спускающегося по лестнице астронавта. Казалось, весь мир вышел из оцепенения. Все ожидали, что сейчас первый человек на Луне произнесет слова в честь и во славу Америки, но, как потом рассказывал Армстронг, он вдруг ясно почувствовал, что является представителем всей Земли. Первыми словами человека на Луне стали: "Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для Человечества!"
..."На лунной пыли остаются следы!" - сидящие в Центре управления ученые удивляются как дети любой услышанной фразе. Армстронг оставляет на поверхности силиконовую капсулу с записями -приветствий на 74 языках и отрывком из кодекса США о воздушной и космической навигации. Ясно, что эта посылка предназначена совсем не для наших потомков...
Пройдя около 100 метров по лунной поверхности, через 2,5 часа астронавты возвращаются в корабль, взлетают и стыкуются с орбитальным модулем. 24 июля восторженные американские моряки встречают своих героев-земляков и... сажают их в изолятор. К счастью (а может, к сожалению), выяснилось, что жизни и микробов на Луне нет. Следовательно, космические путешественники не могли занести инопланетные болезни на Землю, и их выпустили на свободу...
Во время лунной программы таинственные объекты видели не только с "Аполлона11". Из неофициальных источников, например, стало известно, что дважды какие-то диски со скоростью II 000 км/ч сближались с "Аполлоном-8", у которого в эти моменты отказывали приборы и радиоаппаратура. А астронавты Стаффорд и Сернан с "Аполлона-10" над поверхностью моря Сиита засняли на пленку пролет неизвестного белого объекта (копия пленки имеется).
По требованию Пентагона и ЦРУ вскоре НАСА дает указание Космическому центру Годдарда "очищать все изображения и телеметрические данные, идущие с Луны, от возможных ссылок на НЛО".
14 ноября за летящим к Луне "Аполлоном-12", повторяя все его маневры, вновь пристраиваются два неизвестных светящихся объекта и на протяжении 150 тысяч миль сопровождают его (по сведениям Джеймса Оберга в журнале "5расе ж)гШ"). Тем не менее полет проходит без запинок, астронавты прилуняются в районе Океана Бурь без происшествий. Командир Чарльз Конрад радостно восклицает: "Нам повезло! Выходит, что они хорошо к нам относятся!"
Экипажу "Аполлона-13", которого также преследовали таинственные огни, повезло меньше: 13 апреля 1970 года на борту корабля неожиданно взорвался кислородный баллон, и астронавтам едва-едва хватило воздуха, чтобы, отказавшись от высадки в районе кратера Фра Мауро, вернуться на Землю. Немедленно возникла легенда о том, что этот взрыв - "дело рук" старого знакомого НЛО, не позволившего "Аполлону" привезти на Луну атомную бомбу для сейсмических исследований.
А таинственный кратер Фра Мауро через девять месяцев вновь не пропустил к себе земных исследователей. Алан Шепард и Эдгар Митчелл с "Аполлона-14" попросту... заблудились на его склонах! В узкий люк корабля они протиснулись уже после того, как в Центре управления решили, что запас кислорода в их скафандрах уже кончился... Вернувшись с Луны (и "с того света"), астронавты немедленно подали в отставку, так и не поведав миру о том, каким образом им удалось спастись!
Уже спустя много лет в беседе с Эдуардом Наумовым Митчелл признался, что вблизи кратера ему привиделся... седобородый старик, по внешности очень напоминающий знаменитого Порфирия Иванова.
На Луне астронавты видели многие странные явления, некоторые из них они сумели запечатлеть на фотопленке. Часть из этих фотографий была опубликована в книге Ф. Штеклинга "Мы обнаружили чужие базы на Луне". Там есть огромное количество неизвестных объектов круглой, яйцевидной и цилиндрической формы. Самые известные снимки: огромная буква 5, снятая на поверхности экипажем "Аполлона-14", а также большой цилиндрический с заостренными концами объект над кратером.
В СССР четырежды пытались запустить новую русскую суперракету Н-1 для полета космонавта на Луну, однако из-за недостатка финансирования так и не удалось довести до ума ее первую ступень. На ракеты установили новую модификацию двигателей, но по указанию Брежнева все работы д этой области были прекращены. Восемь готовых к старту Н-1 были разрезаны, из изделий, которые в течение нескольких лет делали сотни тысяч человек, соорудили... крыши для свинарников! В спешном порядке, чтобы хоть как-нибудь спасти престиж страны, академик Мишин сконструировал несколько типов лунных автоматов. "Луна-16" доставляет на Землю добрую порцию грунта из Моря Изобилия, а "Луноход-1" в безводном Море Дождей "ударяет автопробегом по бездорожью".
Тремя днями позже в предгорьях Апеннин прилуняется посадочный модуль "Аполлона-15", астронавты Скотт и Ирвин первыми получили удовольствие покататься по лунной пыли верхом на вездеходе. В это же время их компаньон Уорден фиксирует других лунных "лихачей" - на бреющем полете над Луной пронеслось какое-то огромное тело.
В апреле 1972 года настала очередь оседлать луноход в районе кратера Декарт экипажу "Аполлона-16". На склонах гор они вдруг заметили движущиеся объекты, немедленно доложили об этом в Хьюстон и навели на них телекамеры:
"Дьюик. Смотри, устройство этих объектов просто невероятное. Я не видел ничего подобного до сих пор!
Янг. Да, действительно какое-то чудо. Но посмотри, они двигаются вверх! Земля. Хьюстон. Хорошо видим два объекта..."
После этого оба астронавта наблюдали пролет большого НЛО у поверхности Луны. Третий член экипажа Маттингли подтвердил с орбиты, что это не галлюцинация. 'Командир Джон Янг привез на Землю не только воспоминания и видеозаписи, в лунной пыли он обнаружил... стеклянную призму, возраст которой оценивается в миллиарды лет! Уже на орбите он преподносит еще один сюрприз Хьюстону - случайно либо специально забывает нажать на кнопку разъединяющего устройства, благодаря чему посадочный модуль "Орион" не разбился, как было запланировано для экспериментов, а целым и невредимым остался на орбите. Острословы немедленно отреагировали: "Это ответный подарок тем, кто подкинул ему призму!"
Последним из двенадцати человек, побывавших на Луне, был геолог Харрисон Шмитт, который вместе с командиром Юджином Сернаном подобрал на окраине Моря Ясности странное оранжевое стеклышко совсем неясного происхождения. Они оба затем видели на склоне горы перемещающийся объект оранжевого (!) цвета и несколько светящихся объектов. И вновь с орбиты, на этот раз от астронавта Эванса, приходит подтверждение увиденному.
Вскоре, 15 декабря 1972 года, лунный модуль "Аполлон-17" покинул гостеприимную спутницу Земли. Азарт первооткрывательства уступил место обычному прагма тизму, все чаще в США стали вспоминать, что каждый подобный модуль стоит в 15 раз дороже такого же, но сделанного из золота, что привезенный с Луны грунт обошелся американской казне дороже, чем тот, что был доставлен в Россию двумя автоматами, что по весу обычная лунная пыль стоила в 35 раз дороже бриллиантов, что,.наконец, каждой семье гонка обошлась в 472 доллара. Увязший во вьетнамской войне президент Ричард Никсон дает указание прекратить лунную гонку Экипажам "Аполлона-18, -19, -20" так никогда и не удалось побывать на Луне. Многие ученые были разочарованы этим, считая, что на Луне осталось еще много неизведанного; другие же решили, что программу свернули именно потому, что узнали о нашем спутнике слишком много.
Осенью 1973 года НАСА все же немного приподняло завесу секретности и подтвердило, что в общей сложности НЛО видели 25 астронавтов. Начальник отдела информации НАСА Д. Цистра заявил: "Во время пилотируемых полетов по программе "Аполлон" имели место наблюдения с бортов странных космических кораблей, происхождения которых астронавты не смогли объяснить". Сами же астронавты выразились яснее. Ю. Сернан: "Я думаю, что они приходят из другой цивилизации". Д. Ян1": "Все говорит о том, что НЛО существуют". Г. Купер: "Я уверен, что Землю посещают космические корабли с других планет... Некоторые из нас (астронавтов) имели возможность наблюдать НЛО с Земли или с летательных аппаратов".
Возглавлявший всю американскую лунную программу Вернер фон Браун высказывался в журнале "Еао^ега" также однозначно: "Существуют внеземные силы, которые гораздо сильнее, чем мы предполагали. Больше я не имею права ничего об этом говорить..." И руководство НАСА действительно не проронило больше ни звука, не подтверждая и не опровергая слухов. И тем самым способствуя возникновению новых слухов, так что сейчас уже достаточно трудно определить, что из перечисленного выше имело место в действительности, а что было плодом чьей-то буйной фантазии.
После того как 19 августа 1976 года "Луна-24" взлетела с пробой грунта из Моря Кризисов, ни один земной аппарат больше не беспокоил миллионолетней лунной пыли. В полетах людей на Луну возник перерыв в несколько десятилетий, который скорей всего продлится до 2015 года, именно тогда планируется соорудить на нашем естественном спутнике обитаемую базу.
А пока, как и раньше, начиная с 1969 года и по настоящее время, наблюдают НЛО над лунной поверхностью только астрономы. Если в 60-е годы они более 300 раз фиксировали аномальные объекты на фоне видимой части ночного светила (светящиеся точки, треугольники, кресты, выбросы газа, медленнорастущие борозды и т.д.), то в наше время, в связи с уменьшением интереса к Луне, их число явно пошло на убыль; о том, что творится на невидимой половине поверхности, как и прежде, можно только догадываться. Но и сейчас еще иногда японским астрономам удается заснять на видеопленку проносящиеся над Луной неизвестные объекты размером до нескольких десятков километров.
Пока же удивительная Луна продолжает хранить свои тайны. Впрочем, не одна только Луна. Мы не видели НЛО над другими планетами не потому, что их там нет, а потому, что мы там еще сами не были (автоматический зонд "Фобос" сфотографировал нечто похожее на инверсионный след в атмосфере Марса). Ну а полетим на другие планеты - наверняка найдем там много удивительного. В доказательство этого - отправимся на Марс, где, как известно, жизни нет...
По ком плачет марсианка
Всего двадцать лет назад трудно было найти человека, который хотя бы раз не присутствовал на лекции "Есть ли жизнь на Марсе?". За срок примерно в полвека (рекорд выживаемости для научно-популярных лекций) название успело слегка поднадоесть людям, озабоченным более земными проблемами, и в годы всеобщего недоедания на афишах вслед за типографской надписью "Есть ли жизнь..." шутники все чаще дописывали "...или ее оставить на черный день?".
Тем, кто в силу своей молодости не застал лекций, название которых крепко вошло в поговорку, напомню вкратце суть дела. Еще в конце прошлого века астрономом Скиапарелли были открыты на Марсе линии, пересекающиеся под разными углами. Первооткрыватель назвал линии каналами и тем самым подложил бомбу под самого себя: в итальянском языке слово "сапаП" означает "пролив, проток", во всех остальных языках - "искусственно прорытое русло". Обыватели намек поняли, конечно, буквально. Что касается профессионалов-астрономов, то эти сугубо мирные люди раскололись на два враждебных лагеря: на сторонников Скиапарелли, считающих "сапаН" оптическим обманом и игрой воображения, и на приверженцев Персиваля Ловелла, который объяснил причину возникновения каналов строительной деятельностью обитателей Марса. Они-де специально построили каналы для перекачки воды из полярных шапок в засушливые экваториальные районы. И действительно, каждую марсианскую весну районы вокруг каналов начинали зеленеть. Во многих странах вслед за этим открытием стали возникать общества по "дружбе с марсианами" и клубы людей, опасающихся агрессии с Марса...
И общества, и клубы, и лекции исчезли в конце 70-х годов. Космические аппараты прислали на Землю фотографии безжизненной поверхности, изъеденной такими же, как на Луне, кратерами. Астрономы вздохнули и помирились, поводов для спора больше не было. Разочарование было настолько большим, что вновь вытаскивать на свет божий старый вопрос стало считаться дурным тоном.
Но вскоре оптимизм сторонникам существования жизни на Марсе внушили... те же фотоснимки, которые так недавно похоронили их мечты. Широкую известность получил лишь один из них - "фотопортрет" странного марсианского образования, весьма напоминающий женское лицо.
В 1979 году разочарование и уныние, навеянное безжизненными пейзажами, у операторов в Центре управления полетами было столь велико, что они почти с полным равнодушием оформили и этот, поступивший с борта "Викинга" снимок номер 35А72. С поверхности далекого Марса на операторов смотрело огромное женское лицо. Ну и что? На памяти все еще был пример с "каналами", привиделись же прямые линии на красной планете, теперь вот привиделась женщина, видимо, по причине усталости.
Прошло совсем немного времени, "снимок с оптическим обманом" выкупил некий западногерманский программист, который, недолго думая, ввел его параметры в компьютер с целью приблизить изображение, взглянуть на него не с высоты орбиты в сотни километров, а всего лишь с полутора километров. Когда ЭВМ распечатала результат, он... обомлел - оптический обман полностью исчез, на него действительно смотрела женщина! За неморгающий, устремленный в небо, взгляд и за характерную "древнеегипетскую прическу" это изваяние получило прозвище "марсианский сфинкс".
Сенсация просто не могла не попасть на страницы прессы, после чего, как всегда, немедленно появились опровержения. Руководитель программы "Викинг" К. Снайдер, тот самый, что допустил утечку ценной фотографии, не скрывая раздражения, заявил, что "обнаруженное изображение - всего лишь скальные образования, принявшие причудливые очертания в результате игры света и теней". Советский академик Сагдеев горячо поддержал эту мысль, сказав, что нового самообмана, такого, что имел место с каналами, уже не будет.
Не воздержались от изучения фотографии и в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского. По мнению кандидата географических наук Р. Кузьмина, "все дело в косом освещении, свет низкорасположенного Солнца отбрасывает тени от обычных бугорков, а что касается ноздрей и ожерелья на лице, то это обычные помехи, возникшие при передаче изображения на Землю!". Действительно, по законам теории вероятностей коварная игра света и тени вполне может вдруг составить любое изображение, одно на целой планете, вплоть до надписи "Привет, земляне". Но если это не настоящее изображение, то стоит только поменять направление освещения, как весь эффект немедленно пропадет. Но как это сделать на Марсе, ведь космические аппараты "Викинг" давно отслужили свой срок и повторно заснять этот район при другом освещении уже не смогут? Однако, надо отдать должное упоминавшемуся Снайдеру, работники НАСА перерыли тысячи фотографий и нашлитаки еще один, ранее забракованный, снимок, сделанный на другом витке и, следовательно, в другое время. Сфинск хотя и был едва виден, но тем не менее не исчез!
Получив в свои руки два снимка, американские специалисты приступили к компьютерной постройке стереоизображения. Ноздри, ожерелье, другие точки, считавшиеся помехами, на новом изображении почему-то не исчезли, зато ЭВМ уверенно вырисовала только ею одной увиденные зрачки глаз и даже зубы в приоткрытом рту!
В те времена соперничать с Америкой в области компьютерной графики нам было еще очень трудно, однако решение, найденное самарским ученым Владимиром ТюринымАвинским, понравилось по своей простоте и наглядности даже за океаном. Благодаря работе с пластилиновой копией сфинкса, он добился именно такой его формы, при которой при любом освещении не пропадал эффект сходства с человеческим лицом.
Теперь стало возможным оценить примерные размеры исполина. Длина от подбородка до волос - 1,5 км, ширина - 1,3 км, высота от поверхности пустыни до кончика носа - 0,5 км! Как вы понимаете, на Земле ничего подобного встретить просто невозможно. Нет, - вновь заявили скептики, - такой гигант может построить только очень могущественная цивилизация, но ее на Марсе нет, а если бы и была, то зачем ей статуя-, которую можно рассмотреть только из Космоса? И сфинкс вновь перешел в разряд случайного совпадения, только теперь не света и тени, а как результат выветривания горных пород. С известной долей натяжки можно было бы согласиться с подобным утверждением, если бы это был... единичный случай.
Если изображение женского лица как-то сразу бросалось в глаза, то на сооружения, отстоящие от сфинкса на 7 км, обратили внимание несколько позже. Сооружения - это мягко сказано, Тюрин-Авинский насчитал в этом месте целых II пирамид (4 больших, 7 малых), целый город! Со времени его исследований прошло около 10 лет, компьютерная техника за это время ушла далеко вперед, поэтому то, над чем когда-то трудились целые институты, стало под силу всего одному программисту. Александр Палачев, к которому пришлось обратиться с этой просьбой, очень быстро написал программу, и... вот уже один из самых мощных на сегодняшний день компьютеров показывает трехмерное изображение Ацидалийской равнины на Марсе.
Подтвердились почти все самые смелые прогнозы. Даже более того, вместо II пирамид и строений на схеме проступают уже 19, появляются дороги и странная круглая площадка. Дороги явно проложены не просто случайным образом, две из них подходят к пирамидам, сразу три сходятся к кругу в центре города. Размеры и здесь поражают воображение: самая большая центральная пирамида почти в десять раз (!) превосходит знаменитую пирамиду Хеопса в Египте. Если пирамиды нам хоть как-то близки и понятны, то о назначении круга диаметром в километр можно спорить до бесконечности: космодром, полигон, лаборатория типа ускорителя, засыпанный кратер, центральная площадь города?.. Судя по обилию подходящих дорог, последний вариант наиболее предпочтительный. Опять же) исходя из того, что и к пирамидам проложены две трассы, можно сказать, что они не использовались (или использовались не только) как культовые сооружения и усыпальницы (дороги к египетским пирамидам-усыпальницам давно уж заросли).
Вот так незаметно мы стали пользоваться глаголами прошедшего времени. Действительно, нет никаких сомнений, что город построен очень давно и в настоящее время необитаем. Откуда это известно? Судите сами: крупные метеориты не так уж часто падают на поверхность планеты, на снимках же города можно заметить, по крайней мере, два прямых попадания таких метеоритов в левую большую пирамиду и в перекресток дорог. Ни то, ни другое не восстановлены, вероятно, потому, что восстанавливать было уже некому!
Конечно, некому. Если раньше на Марсе была вода, воздух, текли реки (высохшие русла которых сфотографировали наши корабли) и, как теперь убеждаемся, была жизнь, то в наше время никаких условий для жизни человека на Марсе нет: чрезвычайно разреженная (всего 0,6 процента от земной) атмосфера из углекислого газа, отсутствие воды, температура от -139 до+22 градусов Цельсия! Нет, люди должны были погибнуть здесь либо уйти из этого мира (разумеется, на Землю, ближе некуда). Надеюсь, понятно и то, почему в разговоре о марсианах упоминалось слово "люди" - у их сфинкса слишком человеческое лицо.
Марс терял атмосферу очень и очень долго, он очень медленно превращался из планеты с реками и морями в планету с холодными пустынями. Не значит ли это, что город вымер миллионы лет назад? Нет! Мы не знаем, из какого материала возведены сфинкс и пирамиды, и поэтому не можем сказать, что За такое большое время они должны были бы развалиться; зато мы точно знаем, что за 5-10 тысяч лет из-за частых пылевых бурь от дорог могли остаться только одни воспоминания. Еще один аргумент в пользу сравнительной молодости города: некоторые дороги были построены явно в объезд метеоритных кратеров! Это значит, что люди строили дороги, уже когда метеориты не задерживались разреженной атмосферой, т. е. люди-марсиане работали в чрезвычайно разреженной атмосфере, такой, как у нас бывает на высоте до 20-40 км. В такой атмосфере не то что работать, просто находиться можно считанные секунды! Получается, что марсиане работали в скафандрах с помощью роботов? Или, может быть, проще - они делали очень прочные дороги на возвышениях, так, чтобы их не засыпало песком?
Не правда ли, в любом случае все это походит на фантастику? Хотелось бы, чтобы теперь наши космические аппараты уточнили данные о сфинксе и городе, такая задача ставилась в последние годы всем кораблям. Но... исчезла связь с двумя "Фобосами", в августе 1993 года пропал на марсианской орбите без вести американский "Марс-Обсервер". Странная эта планета, мы послали туда 10 космических аппаратов, ни один из них не выполнил программу до конца, примарсианились только два (столько же у американцев), большинство вообще исчезли в бескрайних просторах Космоса. И дело тут не в плохом качестве техники, на Венеру, чья атмосфера гораздо более негостеприимна, летало в два раза больше кораблей, по большей части успешно (14 сели у нас, у США - 1).
Разумеется, вряд ли вблизи Марса существует система противоракетной обороны, но такая печальная статистика должна насторожить кого угодно. Следующая попытка разгадать тайну Марса предстоит российскому аппарату в 1997 году. Будем считать, что он (если прорвется сквозь "заградительный огонь") сумеет многое прояснить, именно поэтому не стоит пока подводить итоги с историей о марсианах.
И все же одна мысль, несмотря на эти оговорки, так и не идет из головы. Несколько тысяч лет назад жили на красной планете люди, строили огромные сооружения, возвели рядом с живописными Столовыми горами Кидония на прекрасной Ацидалийской равнине большой город Кидония, а затем город погиб вместе с планетой... Может быть, по причине искусственно вызванной экологической катастрофы или из-за атомной бомбардировки (метеорит ли разнес на куски одну из пирамид?), а может, гибель Марса была вызвана вполне естественными причинами, марсиане лишь ускорили ход событий и не сумели спасти положение? В любом случае хотелось бы знать, что стало с обитателями Кидонии? Они ушли из города как раз тогда, когда на Земле. начала развиваться цивилизация, неужели же они все перелетели на Землю и дали мощный толчок в развитии землян (чтобы через тысячи лет уже здесь вновь подойти к угрозе экологической катастрофы?). Хотелось бы верить, что все они спаслись. Но отчего же тогда так печален лик марсианского сфинкса? И российские, и американские компьютеры заметили и выделили на правой щеке небольшую (всего-то в 50 метров) "точку". Слеза! Так по ком же плачет марсианская женщина, взгляд которой устремлен в небо?
Звездоплавание
Как быстро мы сможем побывать на других планетах и, что называется, лично засвидетельствовать свое почтение инопланетянам?
К концу XX века в мировой космонавтике сложилась следующая ситуация:
- почти полностью исчезли прежние главные стимулы - политическое противостояние мировых систем, гонка вооружений, престижность и романтизм первых открытий;
- новым главным критерием при выборе дальнейших путей развития являются требования науки и экономики;
- усиливаются решительные требования общественности во главе с учеными о пересмотре космических программ (вплоть до полного закрытия отдельных направлений) с целью обеспечить в них гарантированную экологическую безопасность.
Вместе с тем законное желание ученых иметь исчерпывающую информацию о планетах нашей и других звездных систем, угроза перенаселения Земли, планы экономистов по размещению в Космосе энергостанций, грязных и опасных производств, сырьевых баз - все это вместе требует не только не уменьшать, но и даже значительно увеличивать грузопоток на космических трассах.
Данное противоречие возможно разрешить только с помощью принципиально новых способов выведения грузов на орбиту и дальнейшего полета в космическом пространстве. В настоящее время придумано достаточно много так называемых "неракетных" способов, но все они (космические мосты, эстакады, лифты и т. д.) имеют много минусов: сверхвысокую стоимость сооружения, большая продолжительность строительства на отчуждаемых площадях, немобильность и чрезвычайно низкий к. п. д. установок...
Каким бы хотелось видеть космический транспорт ближайшего и далекого будущего? Представляется, что это должна быть система универсальных многоразовых высокоскоростных (со значением удельного импульса до 300 000 км/с) кораблей с самыми разнообразными значениями грузоподъемности (от 30 до 300 и выше тонн), способных взлететь с неподготовленной площадки (без отчуждаемых площадей), осуществлять полеты в атмосфере, в ближнем, дальнем и желательно сверхдальнем Космосе, при этом не оказывая вредного воздействия на окружающую среду. Разработки последних лет указывают на то, что данные требования (пусть даже завышенные на первый взгляд) вполне могут быть выполнены, например с помощью принципиально новых типов летательных аппаратов (ЛА), имеющих в качестве двигательной установки (ДУ) электромагнитные полевые двигательные системы (ЭПДС).
Идея путешествия в космосе с помощью электромагнитных движителей не нова. Ф. Цандер еще в 1910 году указал (опубликовал в 1930 г.) материал движителя (сверхпроводники) и способ получения тяги: "Пересекая с весьма большой скоростью магнитный поток, можно, пропуская электрический ток через проводник и замыкая ток в пространстве вне корабля, получить силу, действующую на проводник".
Спустя более полувека резко возрос интерес к этому типу ДУ. В печати появились описания проектов ЛА, создающего вокруг себя плазменное облако, сделанных инженером Александром Ильиным (Москва). Валерий Туманов (Волгоград) и Мария Смирнова (Ярославль) предложили для получения тяги создавать вокруг ЛА магнитные вихриловушки. Томас Т. Браун решил превратить весь ЛА с плоским корпусом в один большой конденсатор: согласно открытому им "эффекту Бифельда-Брауна" заряженный конденсатор стремится двигаться в сторону своего положительного полюса. Известны также проекты подобных ЛА Д. Мотовилова (Пенза), Н. Абачарова (Дагестан), К. Щукалова (Иванове), Г. Огненко (Усть-Каменогорск), М. Щербины (Сумы), В. Докучаева, В. Балыбердина (ИПМ АН Украины), А. Злобина (ЦИАМ), С. Ратникова (Калининград), В. Шабетника (НПО ЭМ), Д. Ньюмена (США) и других...
Главным камнем преткновения при проектировании подобных ДУ являлась слабая теоретическая база конструкторов, как, собственно, и их оппонентов. Мнения о степени работоспособности новых типов ЛА бывают иногда диаметрально противоположными, буквально до доводов типа "полетит" или "не полетит". Главный аргумент противников сводится к тому, что ракеты в принципе не могут летать без выброса в противоположную от себя сторону какой-либо массы. В электромагнитных ДУ, как. правило, никакого расхода массы во время разгона не предусматривается, и следовательно, нарушаются (?) законы Ньютона.
По одной из версий, в подобных ДУ должна использоваться гравитационная энергия, разрешающая возникшие противоречия. Проекты, говорящие об этом, не замедлили появиться: Г. Успенский (ЦНИИМаш, Калининград), В. Гатицкий (Тюмень), А. Горелый (Волгоград), Б. Додонов (Москва), Б. Грошавень (Москва), В. Григорьев (Алтай), В. Галаов (Балашиха), А. Щеглов, В. Овчинников (Ижевск), Д. Фронинг... Однако до тех пор, пока не будут построены надежные способы фиксации гравитационных волн и, как следствие, не будет получена удовлетворительная теория гравиволн, трудно говорить о принципиальной работоспособности таких устройств.
Физик А. Мельниченко (МГУ), работавший совместно с НПО "Энергия", для преодоления разногласий между сторонниками и противниками полевых ДУ пытался доказать, что в целом ряде случаев 3-й закон Ньютона не выполняется. Например, в целом ряде случаев, когда заряженная частица искривляет свою траекторию в магнитном поле вследствие воздействия на нее силы Лоренса - частицы действительно получают при этом ничем не компенсируемое ускорение.
Или, может, сила, скомпенсировавшая ускорение частиц, нам пока попросту не известна?
Кроме теоретических разработок, был сделан и целый ряд успешных экспериментальных попыток построения лабораторных аналогов электромагнитных ДУ: это упомянутые уже Томас Т. Браун в 1953 году; кроме него, в США подобные эксперименты проводили фирмы "Мартин Мариэтта" и "Локхид" (проекты "Авро" и "Аврора"); В. Балыбердин в 1976 году; авторские испытания в 1988-1992 году; Барнаульский политехнический институт в 1992 году; Андрей Мельниченко в 1993 году; готовятся аналогичные испытания у В. Шебетника, В. Чичерина и В. Шелихова... В основном значение тяги в экспериментах фиксировалось на уровне порядка 0,001-10 г.
Итак, был зафиксирован эффект появления не скомпенсированной ничем (на первый взгляд) силы. Разумеется, не стоит выделять электромагнитные полевые ДУ в особое "привилегированное" положение в физике, на которое не распространяются обычные физические законы. Кажущуюся "противозаконность" можно объяснить, по крайней мере, двумя причинами.
Во-первых, явное отсутствие отбрасываемой массы не является доказанным фактом. В действительности же физический вакуум на самом деле буквально переполнен скрытой массой. Общеизвестен тот факт, что в любые моменты времени в любом месте постоянно спонтанно возникают с поглощением квантов энергии и через весьма короткое время исчезают с выделением такой же энергии пары виртуальных частиц и античастиц. За подобную хаотичность и перенасыщенность энергией эта среда и получила наименование "кипящий вакуум". Не исключено, что скрытая, наблюдаемая нами только в точных опытах масса и участвует в создании тяги?! Действительно, возникнув на какое-то мгновение в непосредственной близости от электромагнитной ДУ, заряженные частицы и античастицы в полном соответствии со всеми физическими законами просто "обязаны" получить ускорение в электромагнитном поле. Было бы скорее странным, если бы этого не произошло! Во-вторых, отличительным свойством подобных типов
ДУ является создание электромагнитных полей значительной напряженности на микроуровне (т. е. на околоатомных расстояниях) в непосредственной близости от ДУ. Исследования последних лет указывают на то, что подобные условия обязательно влекут за собой некоторое изменение физического хода Времени в этих микрообластях. Действительно, благодаря однозначной связи и зависимости между напряженностью, конфигурацией электромагнитного поля и физическим Временем, можно утверждать, что именно в рабочей зоне ЭПДС, т. е. там, где и "формируется" тяговое усилие, реальная физическая картина уже не описывается обычными законами общей теории относительности (ОТО).
Как известно, теория Ньютона (которая перестала во всех случаях удовлетворять физиков в начале нашего века) является всего лишь частным случаем ОТО, описывающей физические процессы при обычном, привычном нам "земном" Времени (назовем его "единичным", Т=+1, т.е. Время движется по направлению к Будущему с "единичной" скоростью) и при скоростях, значительно меньших скорости света (У-О; У"С). Это и есть параметры того земного мира, в котором мы все привыкли жить. Аналогичные параметры, описываемые релятивистскими законами ОТО, запишутся соответственно: Т=+1; 0"У"С. Следовательно, случаи, когда Т"+1 или Т"+1, совершенно не охвачены ни теорией Ньютона, ни ОТО.
Возникает вопрос, возможно ли в действительности, чтобы при нерелятивистских скоростях (У"С; У-О) нарушался обычный "нормальный, единичный" ход Времени? Вопрос тем более законный, что на него фактически не обращали внимания по настоящий момент времени (исключение составляют только описанные в печати космические объекты типа "черных дыр", где условия У~0 и Т-О).
В действительности же на поверхности Земли имеются сотни мест (изгибы больших рек, океанские водовороты, места посадок НЛО и т. д.), где нарушается привычный ход Времени, что неоднократно подтверждалось опытами профессора Н. Козырева и других. Обычная величина запаздывания часов в них составляет 0,01-10 с/ч.
Итак, случаи, когда У~0 и +"Т"1, действительно существуют. Но возможно ли нам с помощью своих технических средств оказывать аналогичное, если не большее, влияние на Время? Словом, настало время подробнее поговорить о Времени. Без знания природы Времени мы не сможем разобраться ни в том, как мы будем летать, ни в том, как, почему, куда и откуда летают так горячо любимые нами НЛО. Самое время поговорить о Времени...
Тайны "заколдованных" мест
Одно из самых наших распространенных заблуждений о Времени гласит: Время постоянно везде. Увы, но если это было бы так, то наша родная планета лишилась бы половины таких милых человеческому сердцу тайн. Существует взаимосвязь между изменением нормального хода Времени и "гиблыми, заколдованными" местами. Самые точные часы "врут" в районе падения Тунгусского "метеорита", на местах посадок НЛО, в различных "треугольниках", в местах испытаний ядерного оружия, около Чернобыльской АЭС. Чаще всего часы опаздывают в этих местах на доли секунды в час, но по не до конца понятной закономерности в определенные моменты может произойти явление "срыва Времени" (подобно освобождению накопленной энергии). И тогда...
Заходивший на посадку в аэропорт Майами авиалайнер со 127 пассажирами на борту на 10 минут исчез с экранов локаторов и из радиоэфира. Затем, возникнув "ниоткуда", самолет возвратил из небытия экипаж и пассажиров с опаздывающими на 10 минут часами...
Также внезапно в 1982 году остановились все имеющиеся на борту одного из черноморских кораблей часы. В том же районе Цемесской бухты впоследствии так неожиданно для всех не хватило секунд для спасительного маневра теплоходу "Нахимов" (не единственного затонувшего в этом районе судна).
Явление срыва Времени можно вызвать и искусственно, например, при помощи ядерного взрыва. В Семипалатинске С. А. Алексеенко с еще двумя военными специалистами были у оголовка скважины, когда прямо под ними на глубине 3 км грянул взрыв: "Что-то меня подняло, находящиеся впереди меня люди оказались вдруг внизу и какими-то уменьшившимися. Я перестал ощущать под собой землю, казалось, весь земной шар исчез... Затем послышался тяжелый-претяжелый вздох откуда-то снизу, после чего я очутился на дне глубокого оврага - Иванов исчез из поля зрения, а Константин Михайлович оказался на краю обрыва, - я увидел его как бы через огромную линзу увеличенным в несколько раз! Потом волна схлынула, мы все опять стояли на ровной поверхности, которая, как кисель, содрогалась... Затем будто резко прихлопнули дверь в иной мир, дрожь прекратилась, и земная твердь вновь застыла, вернув мне ощущение реальной силы тяжести..."
Нельзя не вспомнить про таинственный остров Барсакельмес (в переводе "Пойдешь - не вернешься"), находящийся в северо-западной части Аральского моря. Этот небольшой остров (27х12 км) манит и манит к себе исследователей. Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове всего несколько лет, попадали к своим постаревшим родным спустя... десятилетия; целые семьи бесследно исчезали здесь, одной из причин их гибели казахи считают появление на Барсакельмесе доисторического (!) летающего ящера (зуб от свежего скелета ящера прилагается к их многочисленным "байкам"). Пропадали здесь и современные экспедиции. В одной из них люди, отойдя от берега, "прогулялись всего полчаса в белом тумане", а вернувшись - с удивлением узнали, что отсутствовали... сутки!
В XVIII веке в Сицилии, в городке Таконе, жил уважаемый ремесленник Альберте Гордони. 3 мая 1753 года ремесленник шел по двору замка и вдруг неожиданно исчез на ровном месте, "испарился" на глазах жены, графа Занетти и многих других соплеменников. Изумленные люди перекопали все вокруг, но не нашли никакого углубления, куда можно было бы провалиться. Ровно через 22 года Гордони появился опять, возник в том же самом месте, откуда исчез, - во дворе имения. Сам Альберте утверждал, что он никуда не исчезал, поэтому его поместили в дом для умалишенных, где только через семь лет с ним впервые заговорил некий врач, отец Марио. У ремесленника до сих пор сохранялось ощущение, что между его "исчезновением" и "возвращением" прошло совсем немного времени. Тогда, 29 лет назад, Альберте вдруг попал как бы в тоннель и вышел по нему к "белому и неясному" свету. Там не было никаких предметов, только причудливые приспособления. Альберте увидел нечто, похожее на небольшой холст, весь в звездочках и точечках, каждая пульсировала на свой лад. Там было одно продолговатое существо с длинными волосами, сказавшее, что он провалился в "трещину" Времени и Пространства и доставить его назад очень трудно. Пока Альберте ожидал своего возвращения - а он горячо просил доставить его назад, - "женщина" ему рассказала про "дырки, какие открываются в темноте, про некие белые капли и мысли, которые перемещаются со скоростью света (!), про души без плоти и тела без души, про летающие города, в которых жители вечно юные". Врач был уверен, что ремесленник не лжет, и поэтому отправился с ним в Такону. Альберте сделал шаг и... исчез опять, теперь уже навсегда! Святой отец Марио, осенив себя крестом, приказал оградить это место стеной, назвав его ловушкой Дьявола!
Откуда взялись на нашей планете подобные "заколдованные места"? Ведь этому противоречит другой миф, придуманный нами же самими, - на Время не влияют никакие природные явления. Оказалось, что Время замедляется не только около массивных космических тел и при движении с околосветовой скоростью, многочисленные опыты подтвердили также взаимосвязь между скоростью вращения тел и изменением Времени вблизи них (около центра вращения часы отстают, на периферии - спешат).
Почти все места с аномальным течением Времени на нашей планете находятся именно там, где существуют течения больших масс воды по окружности. Это и гигантские (до сотен километров) водовороты в Бермудах, и повороты морских и коварных подземных течений, изгибы рек. Например, высокоэнергетические поля, существующие на Жигулевском изгибе Волги, давно уже прославились своими странными миражами и полетами в этом районе большого количества НЛО.
Несколько меньший эффект производят воздушные вихри (смерчи, торнадо), однако и они несут весь "букет" явлений, связанных с изменением Времени: запаздывание часов, изменение веса предметов, появление после воздействия вихря у людей необычных экстрасенсорных способностей. Типичный пример - знаменитая болгарская баба Ванга, которая после полета внутри смерча ослепла, но получила взамен дар предвидения и возможность разговаривать с душами умерших.
Однажды в Грузии (1984 год) проверили правильность хода всех неиспортившихся часов, находившихся в разрушенных недавним смерчем домах. Не нашли ни одного целого или правильно идущего будильника, а в одном дворе из-под обломков извлекли электронный будильник, спешащий на 8 минут. Жаль, что смерчи "не соглашаются" провести более качественный эксперимент. Известность получил случай, произошедший во время войны с экипажем бомбардировщика, возвращавшегося в условиях очень тяжелой облачности на свой прифронтовой аэродром. За полчаса, прошедших с момента последней проверки местонахождения, этот самолет каким-то образом преодолел "лишние" полторы тысячи километров и вынырнул из "странного облака" аж за Уралом!
Самолет сэра Виктора Гуддарда в 1934 году также попал в жестокий шторм, и то, что с ним произошло, нельзя не назвать "чудом". Кругом были плотные темные облака, и вдруг впереди пилот заметил участок земли, освещенный солнцем. Сэр Гуддард рассмотрел залитый очень ярким слепящим светом аэродром, странного вида ангары и желтые самолеты возле них. Ничего подобного в Шотландии не было, Гуддард это знал точно! Сесть не удалось, самолет вновь попал в какую-то странную тучу... Спустя четыре года он все же попал на этот аэродром, где только что начали красить самолеты в желтый цвет. По свидетельству Гуддарда, ставшего впоследствии маршалом авиации, он действительно каким-то образом увидел будущее этого аэродрома, словно бы подсвеченное мощными лампами.
Словно бы видение из будущего видел и матрос Т. Досдалбеков на уже знакомом нам острове Барсакельмес. Перед ним за холмом открылась странная картина, словно бы из фантастического фильма: непонятные здания, люди в неизвестной светлой униформе, удивительные сооружения, похожие на летающие тарелки большие цистерны, окруженная "штопором" прозрачная труба-антенна. Как и в предыдущем рассказе, все вокруг было освещено ярким синим светом... На следующее утро Досдалбеков вновь пошел на то же место, но не нашел там ничего.
И уж совсем невероятные эффекты возникают во вращающейся заряженной плазме, чудо это известно под именем шаровой молнии... Супруги Артемовы из Владивостока так описывали в адресованном комиссии "Феномен" письме свою встречу с этой "гостьей из другого Времени": "В 1990 году к нам в окно залетела шаровая молния. Она не причинила вреда, лопнув как-то беззвучно. Шок мы испытали чуть позже, когда по телевизору начали передавать программу "Время", хотя все часы в квартире показывали еще "без пятнадцати девять"... Наверное, можно еще объяснить, почему забарахлил электронный будильник. Но и наручные механические часы, и даже ходики с кукушкой странным образом отстали на одно и то же время..."
Что мы еще знаем о Времени? То, что оно постоянно и непрерывно^ Но яркий пример дискретности (т. е. прерывистости) Времени демонстрируют нам многие космические объекты, в том числе и самые странные из них - пульсары. Кстати, эти космические тела отвечают многим признакам искусственности: малыми размерами (около километра), высокими скоростями (до 500 км/с), высокой стабильностью, кроме того, пульсары часто "выстраиваются" в космосе четкими линиями в виде геометрических фигур, (а по расчетам кандидата геолого-минералогических наук В. Б. Неймана, пульсары - не шары, они имеют форму дисков или цилиндров).
В архивах уфологии зафиксировано немало случаев таинственных явлений, происходящих с непонятной периодичностью. Не раз в самых различных местах замечали странную закономерность - появление в небе НЛО ровно через сутки, через неделю или год после предыдущего своего визита: в феврале 1913 года над Торонто (Канада); в 1950 году над Фармингтоном (штат Нью-Мексико); в 1950 году на Колыме; в сентябре 1972 года в городе Тари (Австралия); в 1977 году в Новой Гвинее; в 1977 году в провинции Уэска (Испания); в декабре 1978 года в Олонце (Карелия); в 1982-1983 годах над Жирновском (Волгоградская обл.); в 1985 году над Батуми; в 1987 году вблизи Старой Полтавки (Волгоградская обл.)...
Не менее удивительными событиями можно по праву назвать и случаи перемещения людей во Времени (в том числе на целое число суток в будущее или прошлое).
В одном из полковых архивов старой русской армии хранился документрасследование, скрепленный подписями всех офицеров полка и членов чрезвычайной комиссии: "В полку ожидали приезда назначенного полкового командира. В один из вечеров увидели, что приготовленная для него квартира освещена. Когда все собрались в зале, командир вышел из кабинета, поговорил с офицерами и сделал некоторые распоряжения. На другой день утром вновь дали знать о приезде командира. Удивленные офицеры опять собрались в зале. Опять вышел командир из дверей, говорил то же самое, что и накануне, отдал те же приказания и, продолжая разговор, направился в кабинет. Подойдя к дверям, он вздрогнул и спросил: "Видите ли вы?" Когда все приблизились, то увидели: за письменным столом сидел другой командир полка - его двойник. Действительный командир подошел к своему двойнику, и когда последний моментально исчез, он мертвый упал на пол". Аналогичные встречи "самих с собой" были у Вяземского в Петербурге (он застал самого себя сидящим за написанием письма) и у императрицы Анны Иоанновны в 1740 году за 3 дня до смерти (караул по приказу едва не открыл огонь по лжесамодержице).
Перенос людей (либо их душ, фантомов) во Времени, при котором не происходит встречи путешественника со своим двойником в прошлом и будущем, заканчивается, к счастью, без трагических последствий. Во время поездки Марка Твена по Канаде, в Монреале в его честь был дан обед, там среди присутствующих он заметил рядом с собою миссис Р. Вечером ему передали, что какая-то дама желает его видеть. В посетительнице он узнал миссис Р., которая выглядела и одета была точно так же, как и накануне. Но Р. была крайне удивлена рассказом Твена - она прибыла в Монреаль из Квебека только что!
Подобные же истории происходили с ирландским поэтом Итсом; настоятелем монастыря Альфонсе де Лигоро в 1744 году; английским поэтом Байроном в Греции в 1810 году...
Станете ли вы возражать против следующего "закона": Время течет только в одном направлении (принцип "стрелы времени")" Нет ни одного закона, запрещающего Времени идти "вспять", все физические формулы действительны для Времени, текущем в любом направлении! Но как же обнаружить подобные "неправильные" явления, ведь отличить их от "нормальных" порой весьма не просто? Возможно, что специально искать и не придется, достаточно будет провести мысленный эксперимент: развернуть Время в описаниях уже известных таинственных и неразгаданных событий и посмотреть, не станут ли они более понятными.
Опыты профессора Н. Козырева, в котором он измерял скорость приходящего от ярких звезд излучения, поставил многих просто в тупик. Результаты эксперимента были неожиданны даже для самого пулковского профессора астрономии, нужно ли говорить, что вскоре его просто обвинили в нечистоте эксперимента. Напомню вкратце суть опыта: на звезду (Сириус) наводился телескоп, в фокусе которого находился регистратор излучения (например, кварцевый генератор). Результат: датчик зафиксировал излучение, пришедшее из точек: где мы видим звезду сейчас и где она находилась 8 лет назад (скорость этого излучения равна скорости света); где она находится сейчас па самом деле (скорость излучения чрезвычайно большая или мгновенная); и из точки, где она будет через 8 лет! Парадоксальный результат можно объяснить, только если предположить, что последнее излучение пришло из звездной системы, находящейся в Будущем! Следовательно, движение сигнала происходило... против обычного хода Времени!
В архивах уфологии отмечено множество случаев наблюдения соединений НЛО. Что это такое? Представьте себе - летят по небу два "блюдца", подлетают друг к другу и... исчезают. Непонятно! Очень часто оба объекта бывают полностью или почти полностью похожи. Как в случае соединения двух "тарелок" в Альпах в 1968 году, где оба объекта с цилиндрами внизу и штангами вверху были зеркальноподобными. Каким образом из двух аппаратов получился один? Один вошел в другой? Парадокс можно разрешить, если предположить, что НЛО был изначально всего один. Но видели мы его дважды: когда он двигался по направлению к Будущему, как и мы, и когда он летел против хода нашего Времени. То, что мы видели как момент соединения двух объектов, на самом деле является моментом "поворота направления" полета НЛО во Времени.
Но самый классический пример данному утверждению представляет Тунгусский метеорит. О нем и следующий рассказ...
101 гипотеза тайны века
Какое явление, как вы думаете, можно назвать "тайной XX века"? Нет, это не НЛО, экстрасенсорика или парапсихология - все это было известно уже тысячи лет. Главный претендент на эту роль - взрыв, прогремевший вблизи Подкаменной Тунгуски в самом начале нашего века и остающийся загадкой для ученых на закате столетия. Чудовищная сила тогда буквально потрясла Евроазиатский континент, взрывная волна дважды обогнула планету, случись все это на четыре часа позже, вращение Земли подставило бы под всеуничтожающий удар прекрасный город Петербург. Что ждало бы его тогда, ведь мощность взрыва была эквивалентна 50-мегатонной бомбе - более 2000 Хиросим? В тайге же все обошлось гибелью тысяч оленей, травмами и сердечными приступами у местных жителей.
В данном случае люди не проявили большого любопытства: первый энтузиастисследователь Л. Кулик отправился на место катастрофы лишь спустя 19 лет, в послевоенное время с 1958 года эту работу возобновил К. Флоренский. Поиски метеорита (а искали вначале только метеорит) с треском провалились. И чем больше отправлялось в тайгу экспедиций, тем больше среди ученых росло убеждение, что в тайге упал вовсе не метеорит. А что?
Гипотезы и предположения посыпались, как из рога изобилия: комета, углистый или ледяной метеорит, черная дыра, антивещество, болотный газ, вспыхнувшая стая комаров, сверхпроводящее тело, солнечный протуберанец, плазменное образование, детонация шаровой молнии... Исследователи Л. Анистратенко и А. Войцеховский собрали 77 гипотез, возникших до 1968 года. Больший-" ство же все больше склонялось к кометной версии. Даже посылая космические аппараты "Вега" к комете Гадлея, основной из задач ставили сбор данных, могущих помочь этой гипотезе. Однако эта версия оказалась практически несостоятельной. К примеру, свечение атмосферы до и после взрыва объясняли нахождением вблизи Земли кометного хвоста и попаданием пыли из хвоста в воздух. Однако хвосты комет имеют поверхностную яркость, не зависящую от расстояния, сравнимую с яркостью Млечного Пути. Белых ночей такой отраженный свет вызвать не может, тем более не может светиться в конусе тени Земли! Кроме того, пылинки диаметром 0,1 микрона опускались бы в атмосфере годами, а белые ночи, как известно, закончились... через три ночи.
Наконец, когда ни одна из гипотез не смогла объяснить всех замеченных в тайге таинственных явлений, известный фантаст Александр Казанцев в 1945 году (сразу после бомбардировки Хиросимы) предположил: причина всему взрыв атомных двигателей инопланетного корабля! Но напрасно Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев для того, чтобы выяснить, из какого материала делают пришельцы свои "тарелки", посылал в тайгу экспедицию. Ни эта, ни последующие многочисленные экспедиции на Тунгуске ничего не обнаружили.
Так бы и исчезла гипотеза взрыва НЛО, если бы не неразбериха с истинным направлением полета Тунгусского тела. Баллистики, исследовавшие картину вывала леса, однозначно указали, что перед взрывом тело медленно летело с востока па запад. Это же направление фигурировало в рассказах людей, живущих восточнее Байкала. Однако тысячи очевидцев западнее этого озера утверждали - тело быстро летело с юга на север'. Феликс Зигель предположил, что над Тунгуской летел НЛО, сделавший перед взрывом пару крутых виражей.
Но "южный" объект был звездообразным и бело-голубым, летел он медленно ранним утром; "восточный" виделся гораздо позже днем как круглый красный быстролетящий объект. "Похоже, это два совершенно разных объекта", - первым догадался А. Золотев. По его версии два НЛО, один с юга, другой с востока, прилетели в одну точку, где и... взорвались. Перехват одного аппарата другим? Ракету "земля-воздух", разумеется, запустили не воиска царской России.
Но, видимо, взрыва НЛО все же не произошло, иначе наверняка его осколок-два получил бы для изучения Королев. До сих пор с тайге не найдено ни одного намека на осколок! (В 1993 году московская экспедиция обнаружила весьма подозрительный камень, подарила его автору этой книги, но экспертиза не признала метеоритного происхождения. А в сентябре 1994-го Юрий Лабвин в 600 км от этого места нашел действительно метеорит весом 5 тонн! Но баллистики отвергли версию, что он является осколком Тунгусского метеорита.)
Найденному в 1985 году на реке Вашке фрагменту сферической оболочки пророчили стать первым таким осколком Тунгусского корабля. Исследования действительно подтвердили его искусственное происхождение: воспроизвести материал, из которого он был сделан, невозможно при самых современных технологиях.
С внеземным происхождением находки трудно спорить, но от Вашки до места предполагаемого взрыва, до Тунгуски, более трех тысяч километров! Взрыв действительно мог забросить небольшое количество осколков на такое расстояние, но 'не объявлять же теперь любую находку на бескрайней российской земле обломком именно Тунгусского НЛО? По сведениям Стрингфильда, на Земле до 1980 года произошло не менее двадцати восьми катастроф НЛО, а в России - более пяти... Попробуем взглянуть на эту тайну с другой стороны. Утром 30(17) июня 1908 года большой объект (по описанию соответствующий гигантскому НЛО, так называемому "кораблю-матке") влетел в атмосферу Земли. Судя по страшному грохоту (редкое явление у таких кораблейпришельцев), это был аварийный спуск. Время на корабле совпадает с нашим, поэтому земляне видят то, что происходит на самом деле - НЛО падает. На высоте пяти километров пришельцы разворачиваются на 90 градусов в пространстве (устранили аварию? Заметили что-то на земле? Не нашли подходящей посадочной площадки среди тайги и болот?) и на "180 градусов" во времени (т, е. изменяют направление хода Времени на противоположное). Ни один физический закон не запрещает такой маневр, хотя это, возможно, противоречит правилам безопасности космического движения, если только таковые существуют во Вселенной.
Нет комментариев