Иерусалимский собор 49 год
Христианство к тому времени начало распространяться среди язычников, но они не знали закон Моисея. На соборе обсуждали вопрос: нужно ли новообращённым делать обрезание? Апостолы Иисуса считали, что нужно, Павел считал, что нет.
Победил Павел. Собор принял решение, что: «Новообращённым христианам не обязательно выполнять обрезание мужчин для спасения через веру в Христа».
Все сторонники Иакова впоследствии стали называться эбионитами (эвионитами), они считали Павла врагом, отвергали его послания, называя их искажениями. У них было своё Евангелие евреев, где Иисус был изображён пророком. Они отвергали историю о непорочном зачатии, считая её поздним мифом. Они указывали, что в еврейском тексте Исайи речь идёт о «молодой женщине», а в греческом переводе по ошибке — о «деве».
Так произошёл первый раскол среди христиан.
*В Коране тоже Иисус представлен пророком, Он был послан к израильтянам и пришёл 29-м по счёту, чтобы подтвердить истинность Торы и принести ещё одну священную книгу — Евангелие.Создание христианства, осуждение арианства
Христианство было создано в 325 году на Первом Вселенском соборе по инициативе императора Константина, Иисус при этом был объявлен Богом единосущным Отцу. Сторонники пресвитера Ария священника из Баукалиса в Александрии Египетской пытались доказать, что Иисус не Бог, а его Сын, но их объявили еретиками.
Собор утвердил догмат о единосущии Отца и Сына, принял Никейский Символ веры, а арианство стало самостоятельным религиозным учением.
*В Коране отвергается единосущие Отца и Сына. Коран говорит о Боге как о единственном творце миров, у которого не может быть ни сына, ни жены.А далее один за другим пошли расколы и отделение церквей
Македонианство — учение, осужденное на Втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году. На этом Соборе Святой Дух был объявлен Богом и появилась Троица. Новый взрыв негодования.
Архиепископ Македоний отрицал божественную сущность Святого Духа, считая его не равным Отцу и Сыну, а сотворённым существом или второстепенной силой, исходящей от Бога. Император Феодосий Великий запретил распространение македонианства законодательным постановлением в 383 или 384 году.
Савеллианство — учение, осуждено на Третьем Вселенском соборе в Эфесе в 431 году. Проповедник Савеллий утверждал, что Лица Святой Троицы не являются отдельными вечными личностями, а лишь проявлениями Единого Бога. Савеллий отвергал традиционное учение о Троице, согласно которому Бог существует в трёх ипостасях: Отец, Сын и Святой Дух.
Несторианство — учение, также осуждено на Третьем Вселенском соборе в Эфесе в 431 году.
Нет комментариев