Насколько плохо у нас знают историю своей страны, давно перестал удивляться. И в общем то у меня нет больших претензий к нынешней молодёжи, претензии более к моему поколению, это же мы их так воспитали и так обучили. И это люди из моего поколения пытались установить эту доску.
От себя хочу добавить некоторые штрихи к портрету «хорошего дядьки» Карла Густава Маннергейма,
Кроме его участия в блокаде Ленинграда.
Первый момент, прямо связан с датой 8 июля 1941 года. Финские войска уже начали вторжение на советскую территорию и фактически вели военные действия с 22 июня 1941 года вместе с немецкими войсками. В этот день, 80 лет назад, финский маршал издал своего рода
приказ-распоряжение за №132 о том, какие порядки будут при установлении оккупационного режима на захваченной территории. В частности в этом документе значилось:
«Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. ... Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются».
Как мы видим, предлагаемая финским маршалом селекция в своей основе мало чем отличалась от селекционных установок нацистов – те выявляли командный состав, комиссаров и евреев. И у нацистов, и у Маннергейма присутствует национальный фактор – неугодная захватчикам нация. Это распоряжение исполнялось и очень скоро русское население на оккупированных территориях действительно большей частью оказалось в финских концлагерях. 17 апреля 1942 года в своём письме домой известный
финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа писал:
«…из 20-тысячного русского населения Ээнислинна (прим. – Петрозаводск), гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Женеве, если бы знал о таком…»
Этот режим для русских установил «хороший дядька» Маннергейм. А после победы финно-германского союза над СССР предполагалось и вовсе избавиться от русского населения на землях, что должны были отойти Финляндии, путём выдавливания этого населения со своей земли в другие области.
И в поведении финского маршала в такой политике по отношению к русским нет ничего нового и странного, достаточно дополнить картину другими фрагментами.
Один из наиболее ярких моментов откровенной русофобии был продемонстрирован финскими националистами и егерями Маннергейма в апреле 1918 году в Выборге. Тогда была устроена настоящая этическая чистка посредством массовых расстрелов русского населения. Её жертвами стали порядка 400 человек, большей частью не имевших никакого отношения к красным финнам или большевикам, они просто говорили по-русски.
А ещё можно вспомнить о друзьях Маннергейма. Как говорится: скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Среди друзей Маннергейма были такие личности, как
Комментарии 2