Итак,
совершенно секретное постановление Государственного комитета обороны ГКО-903сс от 17 ноября 1941. Подписано лично Сталиным, как иначе. Ну, не то чтобы подписано, но печать ГОКО на выписке имеется.В постановлении всего два пункта. И каждый совершенно жуткий.
Второй пункт наделяет Особое совещание при наркоме НКВД правом приговаривать к высшей мере.Мнения на этот счёт есть разные, как и документы, которым то ли верить, то ли нет. Не удивлюсь, если такие полномочия в военное время ОСО, и правда, были даны. Но явно делалось это не так.
Сама идея, что можно дать чрезвычайные полномочия судебному (ну хорошо, внесудебному) органу совершенно секретным постановлением – это же бред. Я правильно понимаю, что в этом случае и приговор и состав членов ОСО должны быть особо охраняемой государственной тайной?
Куда, куда Вы меня тащите? Вы приговорены совершенно секретным органом к совершенно секретной мере наказания. Какой именно? А доступ к совсекретной документации у Вас имеется, гражданин контрреволюционер? Вот то-то же, у расстрельного рва догадаетесь.
Я даже не стану особо придираться к формулировкам. Писал это, явно, человек впервые увидевший Уголовный кодекс, да и то с закрытой обложкой:
«выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела».
Какие меры, куда выносить? Судебный орган никаких мер не выносит, рассматривается и утверждается приговор. Ну хорошо, на разговорном жаргоне выносится приговор, но никак не мера.
И никаких «мер наказания» в уголовном кодексе нет. Не ставила Советская юриспруденция задачи никого наказывать, как бы странным ни казалось.
Меры там социальной защиты, вплоть до высшей.Кстати, в реальном документе так и было бы наказано.
И меры «расстрел», тоже как ни странно, не было. Была высшая мера социальной защиты, которая в виде расстрела исполнялась. А чуть позже, с 1943 года, например, пособников фашистов приговаривали к той же высшей мере, но с верёвкой. Так что глупость в документе написана несусветная!
Ладно, это часть смешная. Перейдём к гораздо более страшной и любопытной части, к первому пункту. Он настолько прекрасен, что приведём целиком:
«Разрешить НКВД СССР в отношении всех заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, ныне содержащихся в тюрьмах в ожидании утверждения приговоров высшими судебными инстанциями, привести в исполнение приговоры военных трибуналов округов и республиканских, краевых, областных судебных органов».
Перевожу, в 1941 году товарищ Сталин дал команду перестрелять всех зэков в тюрьмах с тяжёлыми приговорами. Исключительно по зверскому характеру, а ну как взбунтуются уголовнички, перейдут на сторону врага. У нас же полстраны сидело, якобы. Тысячи дивизий на Кремль двинутся, освобождённые добрыми фашистами!
Звучит совершенно в духе Геббельса или Солженицына. Но бред там в каждом первом слове, не считая второго. Это надо было умудриться так сесть в лужу в одном абзаце. Не просто сесть, в этой луже утонуть по уши!
Давайте разберём по ниточке. «Разрешить НКВД СССР» - это как? Нет, серьёзно, кто будет принимать решение о расстреле людей в нарушение норм советского закона? Кого потом к стенке ставить за самоуправство?
Кругом выходит, что на себя товарищ Сталин ответственность не взял. Тогда бы он написал прямо – приказываю НКВД исполнить приговоры. Нет, тут либеральное разрешить.
То есть всё повесили на товарища Берия? Проснётся в хорошем настроении – уцелеет тюрьма. А если пятка зачешется – личной визой расстреляет всех к Ежову? Ну ему же сам Сталин «разрешил»!
Далее по тексту опять какая-то высшая мера наказания. Уже сказали, что не было таких мер, были социальной защиты. Но самое чудесное дальше:
«ныне содержащихся в тюрьмах в ожидании утверждения приговоров высшими судебными инстанциями».
Это нобелевская премия по праву! То у нас сообщают, что расстреливать при Сталине могли кто угодно. Вот собралось Политбюро и давай расстрельные списки штамповать. Или совершенно незаконные тройки. А тут еще и ОСО полномочия лоб зелёнкой мазать дали.
А то оказывается, приговоры судов, вполне законные, требуют какого-то утверждения. Причём кем?
«Высшими судебными инстанциями»! Это, простите, кто?
Ну это же бред, с точки зрения любого юриста. Приговор утверждать не надо, он уже действителен по факту вынесения судом. Какого, к шутам, утверждения ещё?
Да, приговор может быть обжалован, например, в Верховный суд. Порядок кассации в УПК прописан, никаких чудес. Есть сроки до вступления в законную силу, но «утверждать» приговор суда никто не должен!
Читаем дальше:
«привести в исполнение приговоры военных трибуналов округов»
Простите, а без визы главного милиционера военный трибунал в военное время даже и расстрелять дезертира или шпиона не может? В реальности, могли, конечно, причём тут товарищ Берия.
В доказательство совершенно не секретное Положение о военных трибуналах в районах боевых действий. Кстати, принято не чрезвычайным органом ГОКО, а в полном соответствии с законом Президиумом Верхсовета в 1941 году:
«Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежат и могут быть отменены или изменены лишь в порядке надзора (ст. 407 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик)».
Чего именно, по версии нашего документа, ждут приговорённые военными трибуналами к высшей мере в тюрьмах? Кассации, которой эти приговоры не подлежат в принципе? Это же в газете на всю страну опубликовано, в отличие от совершенно секретной бумазеи ГОКО!
Хотите совсем страшное? Из того же положения о трибуналах. Приговоры военных судов не утверждают, о них немедленно сообщают телеграфом наверх (в Военную коллегию, Главному военному прокурору Красной Армии и главному флотскому прокурору) и если за три дня не пришёл окрик сверху – исполняют без отлагательства.
Кстати, военный трибунал на то и военный, что приговорённый дезертир до тюрьмы, обычно, шансов доехать не мог. А тут в постановлении Сталина месяцами бедняги по камерам вышагивают в ожидании расстрела.
Ну и вишенка на торте. Составители постановления Сталина даже закон о судоустройстве и Конституцию не читали. Ленивы, негодники, что взять. Судите сами, в постановлении ГОКО указано:
«приговоры военных трибуналов округов и республиканских, краевых, областных судебных органов».
Открываем закон СССР о судоустройстве от 16 августа 1938 года. Там третий раздел называется очень характерно. Ладно, шут с ним, с разделом, прочитаем первую статью из него:
«Статья 30. В соответствии со статьёй 108 Конституции СССР краевой, областной, окружной суд и суд автономной области избирается краевым, областным, окружным Советом депутатов трудящихся или Советом депутатов трудящихся автономной области сроком на пять лет».
Заметили? Куда в постановлении пропали суды автономной области? Или осуждённых ими от расстрела Сталин милостиво освободил?
Я уж молчу о специальных судах. Об их существовании составители документа и вовсе не подозревают. А очень зря.
Что в сухом остатке?
Перед нами очередная грубая фальшивка о зверствах советской власти. Сталин по совершенному секрету, на ушко, разрешает Берия всех перестрелять.
Кстати, как Берия будет это право использовать? Ну хорошо, проснулся он в плохом настроении и такой – перестрелять всех смертников Орловской тюрьмы!
Шлет немедленно циркуляр начальнику тюрьмы – всех приговорённых к стенке! Начальник тюрьмы тут же под козырёк и побежал чистить революционный маузер? Позвольте усомниться.
Приказ наркома, само собой, это чудесно. Но есть закон, приговоры в законную силу не вступили. Никаких прав нарушать УПК у целого наркома Берия нет. Попросту нет.
Дело-то расстрельное для этого самого начальника тюрьмы! Или до каждого начальника нужно совершенно секретное постановление ГОКО довести сначала? Так оригинал уже обратно в секретную часть ГКО утащили, это же на самом документе написано!
Перед нами очередная перестроечная фальшивка. Кстати, насчёт орловского расстрела.
Якобы, перед приходом в город немцев там тоже перестреляли всю тюрьму. Даже мемориальчик сейчас в лесу построили.Тел, правда, не нашли ни одного. По легенде, прямо из Москвы прибыли злые чекисты. Выкопали вековые дубы, провели расстрелы и посадили дубы обратно! И это всё в виду стремительно наступающего фронта фашистов! Поэтому под корнями уже ничего не найти даже рентгеновскими аппаратами археологов.
Так даже там пришлось крайне странное (и тоже наверняка фальшивое) отдельное постановление ГОКО рисовать. Оно даже в нескольких версиях существует, некоторые секретные, другие секретные совершенно. Перестарались немного.
А оказалось-то так просто. Оказался у Берия в кармашке совершенно секретный мандат. Хочу – перестреляю всех зэков без суда! Хочу – приговорю своим ОСО любого рассказчика анекдотов к высшей мере.
Зачем Берия суд, зачем трибунал? Да у него полномочия были выше, чем у Сталина. Он и вождя народов, при желании, по этому документу мог к стенке поставить.
Собрание сочинений товарища Сталина, знаете ли, большое. Там на любой приговор можно цитаток надёргать. Тем более, никакое следствие не нужно.
Осудили бы Особым совещанием товарища Сталина «заглазно» и к стенке. Ну а что, у товарища Берия такая бумага от ГОКО имеется, кто ему что скажет?
Так что не надо больше ссылаться на эту бумажку. Фальшивка это, грубая и очень неумная. А вот насчёт реальных полномочий ОСО в Великую Отечественную вопрос любопытнейший и требует отдельного рассказа.#Разоблачаямифы
Комментарии 1