ТАСС/Алексей Стужин, Николай Назаров
Ранее в исключительной компетенции Союза находились вопросы обороны, внешней политики и внешней торговли. Хрущевский проект предусматривал передачу республикам права "вето" на любые решения союзного центра, в т. ч. в сфере внешней политики. Что же касается армии, то каждой республике предоставлялось право иметь собственные военные формирования. В непосредственной компетенции Министерства обороны СССР предполагалось оставить только силы ПВО и ракетные войска.
В целом хрущевская Конституция предполагала запуск процесса суверенизации республик. Кто хоть мало-мальски знаком с "правовой системой" США, увидит в этом ее зеркальное отражение. Во времена Сталина в советском законодательстве был закреплен принцип ограниченного суверенитета союзных республик. Их действия были ограничены полномочиями верховных органов СССР. В хрущевском основном законе этот принцип был отменен. Союзные республики провозглашались "независимыми (суверенными) государствами". Это означало недопустимость вмешательства союзного центра в их дела.
Только суверенизацией республик дело не ограничивалось. Конституция Хрущева шла еще дальше. Она декларировала конечной целью полную ликвидацию государственности, в т. ч. союзных республик. Декларировалось намерение в обозримом будущем перейти к коммунистическому обществу – модели "самоуправляемых и независимых друг от друга общин". Хрущев даже определил дату этого перехода – к 1980 году. К этому времени ликвидации подлежал не только СССР, но и РСФСР!
Все эти положения очень точно соответствовали духу Акта "О порабощенных народах", принятого Конгрессом США в 1959 году, т.е. в период правления Хрущева. Указанный закон был разработан при участии Рокфеллеровского комитета по Европе и Южной Америке. Он предусматривал разрушение изнутри сначала СССР, а затем РСФСР. Это предполагалось произвести путем суверенизации сначала союзных республик, а затем автономий РСФСР.
Некоторые лица, причастные к разработке Акта "О порабощенных нациях", в частности "экономист" Валерий Терещенко, удивительным образом вскоре оказались на территории СССР. Больше того, они выступили советниками правительства Хрущева, консультируя его по вопросам проведения "реформ". Так, тот же Терещенко, переехав в 1960 году в СССР, стал одним из главных "консультантов" Министерства сельского хозяйства СССР.
К чему привели его "советы", также отмечено в докладе Полянского. В начале 1960-х годов в СССР возник искусственный дефицит продовольствия. С целью "решения продовольственной проблемы" Хрущев инициировал масштабные закупки зерна в США, Канаде и Австралии. За это Советский Союз рассчитался золотым запасом – с 1953 по 1965 год продал от 2,9 до 3 тыс. тонн золота.
Основным оператором этих сделок выступил
Chase Manhattan Bank International, принадлежавший тому самому семейству Рокфеллеров, которое
спонсировало закон "О порабощенных нациях". Такая политика поставила СССР на грань банкротства, лишив союзный центр возможности выполнять финансовые обязательства. Несложно догадаться, когда золотой запас исчерпался бы, Хрущев предложил бы принять новую Конституцию. То есть инициировал бы передачу полномочий республикам, а затем местным общинам. Такая политика квалифицировалась участниками смещения Хрущева как государственная измена.
#Политикаиидеология
Комментарии 5
Строилось бесплатное жилье( сейчас хер и то за кредит), развивалась сельское хозяйство, увеличивались посевные поля( сейчас поля отдают под застройку ижл, лиш бы нажиться). Много машин у домов( чертова ипотека в кабалу загоняет). Можно мозги засерать молодежи, и то если тем кто книги нормальные не читает, а сидит в инете. И это современная молодёжь.
В мою молодость любили познавательные, классику исторические книги. От туда можно было узнать много интересного. А сейчас?————.