В истории Ульяновского автомобильного завода насчитывалось более 10 разнообразных логотипов. При этом в основе каждого была размещена стилизованная буква «У», которая в каждую эпоху интерпретировалось с разным смысловым содержанием и графикой. Итак , по порядку . 1950-1954 К началу 50-х УАЗ прекратил выпуск ГАЗ-ММ и ЗИС-5В, и автомобильное производство как таковое на предприятии закончилось, осталось только спецпроизводство — изготовление фургонов на шасси ЗИЛов. Поэтому создание новой модели для ульяновцев сначала поручили Научному автомоторному институту (НАМИ), опыту и компетенциям которого все доверяли. Самый первый логотип марки, появившийся на внедорожниках из Ульяновска, был очень простым, но весьма оригинальным. Он представлял собой крупную стилизованную «У». Автором этой эмблемы, не несущей никакого смысла, кроме как первой буквы в названии города, где находилось предприятие, считается художник-конструктор НАМИ Владимир Арямов , который трудился под началом легендарного Юрия Долматовского. Н Стилизованная «У» сначала появилась на сделанном им рисунке первого УАЗа вагонной компановки , ставшего основой для дальнейших разработок этой модели в Ульяновске. В те годы такой логотип можно было увидеть на радиаторных решетках первых штучных прототипов будущей «буханки». Таких , как автобус УАЗ-450Б на фото.
1954-1957 Но изначальная эмблема просуществовала недолго, поскольку обезличенная «У» также была в начале названий других городов. Таких, как Урюпинск, Уфа и Уссурийск. А еще с нее начиналось много разных слов и понятий, которыми могли наградить не самый симпатичный советский внедорожник. Тогда - то работник ОГКап Петр Куликов и разработал новую стильную эмблему, которая вслед за «У» появилась на тестовых прототипах, а затем и на серийных УАЗ-450 первых лет выпуска.
Это было кольцо со стилизованными крыльями по бокам. Внутри его находилась раскрашенная вручную вставка с золотыми буквами УАЗ и цветными полями темно-синего и красного цветов. Правда, и этот логотип просуществовал недолго, поскольку краски выцветали и облезали, а значок вскоре терял товарный вид. 1957-1959
Продолжение экспериментов с фирменным логотипом УАЗа обернулись тем, что в последующие несколько лет их было сделано несколько штук. Авторами этих вариантов стали художники и конструкторы бюро кузовов Петр Куликов и Анатолий Ковалев. Они создали эскизы и даже макеты эмблемы разной формы в металле и дереве. Среди них был логотип со стилизованной головой лося, который должен был символизировать выносливость и проходимость.
1957-1959
Они же были авторами эмблемы с изображением маяка и полным названием города, где находится автозавод.
1957-1959
Третий вариант логотипа тех лет содержит другую характерную черту, присущую городу Ульяновску. Это мост через Волгу. А точнее его силуэт внизу круглого товарного знака с надписями УАЗ и Ульяновск на светло-голубом фоне. 1959 - 1962
Очередной редизайн фирменного товарного знака в 1959 году подарил марке новый унифицированный вариант в виде растянутой в стороны стрелки с направленной вверх треугольной вершиной. Внутри на небесно-голубом фоне красовалась надпись УАЗ, а под ней, на стилизованных волнах, название города — Ульяновск. Это был последний логотип автозавода, который по форме и содержанию отличался от появившейся впоследствии и существующей до наших дней фирменной стилизованной под летящую птицу буквы «У».
1962 – 1970
Автором самой известной эмблемы УАЗа стал молодой выпускник Московского автомеханического института Альберт Рахманов, приехавший на автозавод в 1956 году для подготовки диплома по теме «Проектирование автобуса особенно малой вместимости». Его вариант знака развил идею эмблемы 1957 года. Так на свет появилась трансформированная в «птичку» буква «У».
В первоначальном варианте — без кольца по центру — она появилась на одной из серий опытных образцов УАЗ-469. Кругляш добавили чуть позже, когда товарный знак отправили на конкурс «На лучшее художественное оформление изделий, создание сувениров, фирменных знаков и упаковок» в Ульяновской области, где 22 декабря 1962 года он был отмечен первой премией в своей номинации. Сам автор так описывал свое видение: — В своих эскизах я отталкивался от «трех китов»: стилизованной буквы «У», которая была на «Буханке» в исполнении Арямова, трехлучевой звезды «Мерседеса» и отображения V-образного мотора, который в то время широко применялся. Осталось лишь из таких вещей придумать свое. На конкурсе товарных знаков, объявленном Совнархозом, был представлен мой вариант птички, вписанной в круг. Многие называют ее «чайкой», впрочем , я зову «ласточкой».
Альберт Михайлович Рахманов в 1956 году молодым выпускником «Московского автомеханического института» приехал на УАЗ. Внизу чертёж знаменитой «ласточки»
1970 - 2000
Другой логотип — летящая птица Рахманова, но с изломом крыльев, как у чайки, и помещенная на прямоугольник или пятиугольник с синим фоном. В первом случае четыре угла знака символизировали столпы, на которых держится слава завода: проходимость, надежность, универсальность и неприхотливость. А во втором — пять основных моделей, на выпуске которых тогда специализировался завод: четыре машины из семейства УАЗ-452 (грузовая, фургон, санитарная и автобус) и грузопассажирский УАЗ-469.
1970 - 2000
Параллельно с уже утвержденным логотипом «птички» в круге, которую кто-то называл чайкой, а сам Рахманов ласточкой, на предприятии были разработаны еще два альтернативных товарных знака УАЗа. Один из них — свободно изогнутая в пространстве лента, изображающая все ту же букву «У». В ее разрыве видна искра, символизирующая рожденного в Ульяновске вождя пролетариата В.И. Ленина («Из искры возгорится пламя...»), чье имя также носил завод. А замкнутый круг, в котором была вписана «У», обозначал бесконечность движения. Но знак вышел чересчур символичным, многослойным и тяжеловесным. Характеру УАЗа был ближе силуэт крыльев рахмановской «ласточки», с легкостью решающей тяжелые задачи
2000 - 2016
Время не стоит на месте, и развитие технологий находит отражение во всем, что нас окружает. Не стала исключением и фирменная «летящая птица», которая в двухтысячном году потеряла объем, была дополнена крупной надписью УАЗ в нижней части логотипа , а также сменила цвет с градиентного серебристого на военно-зеленый и серый, напомнив тем самым о корнях марки. После 2016
Не так давно Ульяновский автозавод решил вернуться к корням и вспомнил об эмблеме 1962 года. «Летящей птице» снова придали объем и прежний металлический блеск. Надписи УАЗ под ней сохранили военный зеленый окрас, но выполнили ее новым шрифтом — простым и лаконичным. Как и в предыдущем варианте, есть написание на кириллице и латинице. А вот машины , которые могли бы с достоинством представлять марку УАЗ , но , к сожалению , в серию не пошли
УАЗ-3907«Ягуар»
УАЗ-3907 «Ягуар» — советский плавающий автомобиль (амфибия), созданный на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ), в 1976—1990 годах, на базе агрегатов автомобиля повышенной проходимости УАЗ-469. Данный автомобиль серийно не производился Проектирование автомобиля-амфибии было начато конструкторами Ульяновского автомобильного завода в 1976 году. К 1989 году было изготовлено 14 опытных образцов. Автомобили успешно прошли испытания и были приняты на вооружение. Во время испытаний автомобиль проплыл по Волге от Ульяновска до Астрахани и обратно. Однако, в 1991 году, потеряв перспективы военного заказа, ульяновский автозавод по собственной инициативе прекратил подготовку к производству автомобиля-амфибии .
УАЗ-3172
Внедорожник носил индекс 3172 и изначально должен был иметь две ипостаси — военную и гражданскую. Прототипы обеих модификаций есть в уазовском музее. Военная версия имеет кузов с тентовым верхом, шноркель, редукторные мосты и бамперы-швеллеры.
УАЗ-3165 Симба
Демонстрационный образец УАЗ-3165 «Симба» постройки 1999 года создан на рамном шасси с оригинальными широкими мостами (колея — 1675 мм) В 1999 году на международном автосалоне в Москве дебютировал первый прототип такого автомобиля, который получил индекс 3165 и собственное имя «Симба». Машина выглядит этакой «русской Деликой» — просторный салон, высокий клиренс и рамная конструкция. Под капотом установлен 2,7-литровый бензиновый ЗМЗ-409 (130 л.с.). К производству планировались задне- и полноприводные модификации. Кстати, передние фары для снижения себестоимости взяты от ВАЗ-2115, хотя в глаза это не бросается, настолько изящно их вписали в общий образ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев