Слева направо: Браухич, А.Гитлер, Гальдер, 1941 г.И главный вопрос –
а сколько это сообщение фирмы странствовало по столам чиновников? Что-то слабо верится, что дипломаты подорвались срочно доводить до далёкого Ленинграда какую-то рядовую просьбу частников.
Скорее всего, вопрос фирмы с германской обстоятельностью следовал из одного бюро в другое. И через недельку-другую добрался, наконец, до консульства в Ленинграде. Это официальные каналы, быстро там просто не бывает.
То есть, всё ещё хуже. Оказывается, частная фирма про точную дату нападения Гитлера знала раньше самого Гитлера! Эдак за пару недель до страшной даты. Что это за тайный масонский орден под маской коммерческой фирмы?
Идём дальше. Очень странно выглядит упоминание оперативного псевдонима источника. Тем более, имеющего доступ к секретам такого уровня.
Я понимаю, что переписка внутри ведомства и совершенно секретная. Могло быть и такое. Но ни один серьёзный офицер светить такого уровня агентов даже большим начальникам не станет.
Даже по этой телеграмме видим, что она разошлась в четыре адреса. Плюс её видели экспедиторы, шифровальщики, машинистки. Знают двое – знает свинья, сгорят так все наши Штирлицы.
И что значит «будет поздно». Нет, я понимаю почему так написали бы сегодня, будь телеграмма фальшивой. Все же знают, что «двадцать второго июня ровно в четыре часа».
Но что это должно было означать двадцатого июня сорок первого? Бумага так и ходила по германским чиновникам? «А то будет поздно» - ерунда какая-то, поздно будет что?
Дальше читаем, что наш сверхагент имел беседу с двумя мелкими сошками из германского консульства. Ну извините, при всём уважении это просто два чиновника даже не в столице.
Это не разведчики, не резиденты и не дипломаты правительственного уровня. Это люди, которые с паспортами германских граждан по инстанциям ходят.
Итак, наш «Чернов» поговорил с приехавшим недавно из Германии канцлером консульства Бухгольцем и консулом Динстманом. Граждане на голубом глазу сообщили страшную тайну.
Во-первых, что никаких переговоров между СССР и Германией сейчас, якобы, не ведётся. Каких переговоров? О чём вообще речь?
И не проще ли спросить в нашем наркомате иностранных дел? Там сразу подробно сообщат какие переговоры и по каким вопросам поставлены в график встреч с послом, например.
Напомню, мы с Германией ещё не воюем. Больше того, Германия один из ведущих наших торговых партнёров по торговому договору от 1939 года.К нам идут поставки самого современного оборудования и военной техники из Германии. Мы поставляем, в ответ, в основном зерно и лес.
Никаких территориальных претензий или чего-то подобного на тот момент просто нет. О чём вдруг прекратили переговоры немцы? Что так напугало консулов?
Дальше ещё более странная фраза:«Положение весьма напряженное и военные действия ожидаются в ближайшие два-четыре дня, причем инициатива будет принадлежать Германии».
То есть консул вот так открыто сообщает советскому гражданину, что Германия через пару дней на Советский Союз нападёт. Там все хорошо с мозговым песочком у гражданина консула?
Опять же, откуда мелкие консульские чиновники за рубежом могут знать самую страшную военную тайну Рейха? Кто им, вообще, мог такое сказать? Гитлера случайно в рейхс-министерстве встретили? А он им на ходу – через два дня, парни, готовьтесь.
Вы не поверите, почти так в телеграмме и написано. Чтобы нарком Меркулов не сошёл с ума, читая эту шифротелеграмму ему объясняют откуда дровишки.
Оказывается, Бухгольц недавно был проездом в Москве. Там случайно пересёкся с германским послом Вернером фон Шуленбургом. Тот-то и проговорился.
Напомню, ноту о нападении посол нашему наркомату иностранных дел так и не вручил. Есть легенда, что якобы фон Шуленбург только ночью на двадцать второе июня будет стучаться в двери с той самой нотой. Но хитрый Сталин прекрасно знал, что в конверте и поручил посла не пускать. Чтобы потом можно было сказать, что вероломно и без объявления. Байка любопытная, но очень вряд ли лежала где-то рядом с правдой.
А тут, оказывается, уже за несколько дней до этого германский посол бегает по Москве и всем сообщает – мы нападаем, господа, мы нападаем. Через пару дней, нападаем, передайте следующему. Ну это же цирк какой-то!Дальше в телеграмме сообщают, что посольство срочно запросило и направило в консульство списки германских специалистов. Для срочной эвакуации, надо думать?
То есть, сейчас о тайном и внезапном нападении узнают, вообще, все. Потому как срочный выезд из Союза всех немецких инженеров не заметить просто невозможно. Ну что за ерунда!
Конечно же, личная жизнь восьми германских инженеров фюреру гораздо важнее проигранной из-за этого кампании. Кстати я запутался, речь про восемь специалистов по запросу конкретной фирмы? Или это посол из Москвы приказал срочно собирать списки всех германских специалистов.
По-моему, составители телеграммы тоже несколько запутались. А неважно, и так сойдёт. Главное – немцы настоящие европейцы, заботятся о каждом своём гражданине.
Гитлер вот прямо сейчас принимает решение ввергнуть Германию в натуральную катастрофу. В которой погибнут миллионы и десятки миллионов немцев. Но вот восемь инженеров в Ленинграде – это святое.
Дальше в телеграмме совсем странные слова:«Динстман проявляет растерянность и поражается спокойствию в Ленинграде. Бухгольц высказывает изумление по поводу резкого изменения обстановки, так как в Германии были слухи о более тесном хозяйственном договоре с СССР, а также предстоящем арендовании Германией урожая на Украине».
Ничего удивительного, что оба чиновника изумлены. Тут пару недель уже каждая германская фирма в курсе точной даты нападения. Шлёт официальные письма по открытым каналам!
Германский посол тоже не первый день бегает и всех предупреждает о грядущем блицкриге. Половина германских специалистов в панике пакуют чемоданы и запрыгивают на последний поезд, только бы скорее из Союза.
А Сталин молчит и пребывает в благости. Поразительное спокойствие в Ленинграде! Они что не в курсе, что их ждёт самая страшная блокада в истории человечества?!
Вот опять, странное ощущение, что эта телеграмма просто не могла быть составлена тогда. Чтобы текст звучал не совсем безумно она должна быть написана уже после вероломного нападения и после героической обороны Ленинграда.
Опять же, этот гражданин Чернов, как и начальник ленинградских чекистов, вообще, русские? Вы когда-нибудь слышали
о «тесных договорах»? Опять какая-то переводная калька с буржуинского языка?
Ну и самая главная фраза – последняя. Всё по заветам товарища Штирлица. Запоминается всегда последняя фраза.
Сталин-то злодей опять хотел уморить небратскую республику голодом! Преступно хотел весь южный урожай отдать Гитлеру.
Слабо представляю, что такое «арендование урожая», кстати. Опять какая-то буржуинская калька. Это там поставки сельхоз сырья называли иногда передачей в лизинг.
У нас в документах я с арендой урожая в сороковые как-то не встречался. Но настаивать не буду, может и правда какой-то ведомственный термин. Правда, непонятно откуда про него узнали чекисты, они-то точно урожаем не торговали.
Сказать, что телеграмма фальшивая – мы не можем. Просто не за что зацепиться, чтобы подтвердить или опровергнуть архивную бумагу. Но согласитесь, вопросов к документу многовато.
Добавляет масла в огонь и тот факт, что архивы наркомата, мягко говоря, не очень надёжны. Потому как ведомство просуществовало всего полгода!
Его как выделили из НКВД в сорок первом, так через месяц после этой телеграммы и вольют обратно. Лишив, при этом, статуса отдельного наркомата.
Очень странный был наркомат. Хотя, если у них, действительно, гуляли вот такие телеграммы о самой главной дате эпохи… Что ж, тогда неудивительно, что новую структуру с шумом разогнали.
Процентов на девяносто поставил бы, что опубликованная телеграмма фальшивка. Просто потому, что предполагает слишком много не дружащих с головой людей. От наших до немцев. А Вам как показалось?
P.S. ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ
10 июня 1941-го оперативным управлением под руководством начальника оперативного отдела генерального штаба сухопутных сил Третьего рейха Адольфа Хойзингера были подготовлены окончательные указания о начале операции «Барбаросса». На основе предложения, представленного главным командованием сухопутных войск, Верховное главнокомандование вооруженных сил назначило для приготовления к военным действиям следующие сроки:1. Днем "Д"операции "Барбаросса" предлагается считать 22 июня.2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае по-прежнему оставаться в тайне.3. В 13.00. 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов:а) сигнал "Дортмунд". Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов;б) сигнал "Альтона". Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.По поручению: ГальдерУстанавливалась окончательная дата начала войны – 22 июня 1941-го. Уже на следующий день резидентура в Хельсинки сообщила эту дату. 18 и 19 июня ее подтвердили римская и берлинская резидентуры.
Ровно по этой причине не вызывают доверия рассказы будто Рихард Зорге в далёкой Японии совершенно точно узнал про двадцать второе июня. P.P.S. Какова реакция Сталина, Тимошенко, Жукова?
Приведу всего лишь один ответ непосредственного участника тех событий
Нет комментариев