Бороться с «врагами народа» Хрущев начал с размахом. По одной только Москве и области он в очень короткий срок нашел их больше 40-ка тысяч. По его предложению, сделанному в июне центральному руководству, 32 805 человек следует выслать и 8 500 расстрелять. Увидев это письмо ошалел даже Ежов, сократив лимиты, по расстрелу практически вдвое! Однако, по подсчетам исследователей с его подачи за 1937-1938-й годы было репрессировано порядка 50-ти тысяч человек.Не забыл он и о конкурентах. Как утверждает историк Рой Медведев, в тридцать седьмом году из 136 секретарей райкомов партии Москвы и области на своем месте усидели только семь. Хрущев лично контролирует аресты и по ряду свидетельств ежедневно звонит в Московское управление НКВД, требуя не снижать темпов. Тактика работает. Он вторым за эти два года (после Ежова) становится кандидатом в члены Политбюро и первым членом Политбюро, не имеющим дореволюционной партийной биографии. Причины такого стремительного карьерного роста доходчиво объяснил в своей книге «Так было» Анастас Микоян:
«А Хрущев ведь сделал карьеру в Москве за два-три года. Почему? Потому что всех пересажали. Ему помогла выдвинуться Аллилуева - она его знала по Промакадемии, где он активно боролся с оппозицией. Вот тут он и стал секретарем райкома, горкома, попал в ЦК. Он шел по трупам».
Довольно любопытна и «троцкистская» тема в интерпретации Хрущева на съезде по сравнению с его реальными действиями.
В августе 1936-го года Военная коллегия Верховного суда приговаривает 16 членов троцкистской организации к расстрелу, на другой день приговор приводят в исполнение. В ноябре, выступая на восьмом Всесоюзном съезде Советов, Хрущев полностью поддерживает это решение:
"Карающая рука пролетарского закона разгромила эту шайку и при всеобщем одобрении всех трудящихся нашей страны стерла с земли эту нечисть"
Поскольку этим приговором волна репрессий не закончилась, в июне 1937-го года Хрущев организовывает масштабный и довольно театральный митинг на Красной площади, на котором трудящиеся столицы (от рабочих до писателей и ученых) в бесконечной череде выступлений осуждают и гневно клеймят «троцкистую банду» и одобряют приговоры Верховного суда. Общий тон задавал Хрущев.Однако, в своем докладе на XX съезде Никита Сергеевич заявляет о допущенном перегибе, несправедливой и необоснованной жестокости и все стрелки переводит на Сталина:
«…возьмем, к примеру, троцкистов…
…часть из них была партийной интеллигенцией, а некоторая часть – из рабочих. Можно было бы назвать целый ряд людей, которые в свое время примыкали к троцкистам, но они же принимали и активное участие в рабочем движении до революции и в ходе самой Октябрьской социалистической революции, и в укреплении завоеваний этой величайшей революции. Многие из них порвали с троцкизмом и перешли на ленинские позиции. Разве была необходимость физического уничтожения таких людей?»
При этом, Хрущев как-то забывает, что сам был из «таких людей» и его Сталин не только не уничтожил «физически», но и не мешал карьере. Да, за Никитой Сергеевичем был грешок, он сам поначалу входил в число приверженцев Троцкого. На повышение в Москве его рекомендовал Сталину куратор Московской организации Каганович. Вот его свидетельство:
-«Верно, верно. Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом.
Сталин спрашивает:
-"А сейчас как?".
Я говорю:
-"Он борется с троцкистами. Активно борется. Искренне борется". Сталин тогда: "Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет". Так и было".
Как то не очень вяжется с утверждениями Хрущева о маниакальной недоверчивости и подозрительности Сталина. И об отсутствии «чуткого ленинского подхода» к оступившимся товарищам, которых тот не репрессировал, а назначал на должности, давая возможность исправиться. Как «исправлялся» Хрущев мы уже увидели.
Комментарии 3