Жуков не мог поехать в Кремль с Тимошенко – тот был там. Вышел в 20.15, для того чтобы уехать к Жукову, развернуться и снова ехать в Кремль? Чушь!
Кстати, а никакого Ватутина в Кремле не было, кабинет Сталина он не посещал. Хотя Жуков пишет обратное, мол, они с Ватутиным даже выходили в соседнюю комнату - составляли проект директивы, а затем вернулись обратно. Куда обратно? В кабинет, куда же еще. И у Ватутина - очень важная роль из воспоминаний Жукова.
Стоит отметить, что ни Пуркаева, ни Ватутина к моменту выхода трудов "величайшего полководца" уже давно не было в живых. Соответственно, возразить, поправить или опровергнуть они не могли.
Далее. Слова Жукова из его воспоминаний –
"…И.В.Сталин встретил нас один…".
Ну, прямо совсем один! Согласно записям, во время нахождения в кабинете Жукова и Тимошенко (по времени 20.50-22.20) там были и В.М.Молотов, и К.Е.Ворошилов, и Л.П.Берия, и Г.М.Маленков, зашел вместе с Жуковым и Тимошенко и маршал С.М.Буденный. А в процессе разговора, в кабинет еще и Л.З.Мехлис прибыл!
Касательно Директивы - ее текст давно известен, приводить здесь смысла нет.
И с директивой Ватутин помчался в Генеральный штаб, чтобы СРАЗУ передавать в округа - это из книги Жукова. Передача была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года.
Интересно, Жуков непонятно почему не давал никакой привязки по времени! Все как-то расплывчато - Пуркаев позвонил вечером... А это во сколько? Сталин в разговоре по телефону сказал быть через 45 минут, но во сколько? Ватутин якобы умчался отправлять директиву. Во сколько?
И мысленные рассуждения "величайшего полководца" -
"...С одной стороны, как будто делалось все зависящее от нас, чтобы встретить максимально подготовленными надвигающуюся военную угрозу:
- проведен ряд крупных организационных мероприятий мобилизационно-оперативного порядка;
- по мере возможности укреплены западные военные округа, которым в первую очередь придется вступить в схватку с врагом;
- наконец, сегодня получено разрешение дать директиву о приведении войск приграничных военных округов в боевую готовность.
Но, с другой стороны, немецкие войска завтра могут перейти в наступление, а у нас ряд важнейших мероприятий еще не завершен. И это может серьезно осложнить борьбу с опытным и сильным врагом.
Директива, которую в тот момент передавал Генеральный штаб в округа, могла запоздать и даже не дойти до тех, кто завтра утром должен встретиться лицом к лицу с врагом..."
Мол, мы сделали все возможное, но вот директива ... могла и опоздать, т.к. долго уговаривали Сталина, который не верил в возможность нападения. Директива (естественно, не по вине Тимошенко и Жукова) была утверждена СЛИШКОМ ПОЗДНО. Вот и весь смысл слов "величайшего".
Но сегодня, благодаря "Журналам посещений кабинета Сталина" мы точно знаем, когда Жуков-Тимошенко заходили и когда вышли из кабинета. Ехать по пустой ночной Москве того времени им наверняка было совсем недолго.
К чему это? Копия директивы была передана и наркому Военно-Морского Флота. А воспоминания наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г.Кузнецова интересны -
"...Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:
- Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне.
Быстро сложил в папку последние данные о положении на флотах и, позвав Алафузова, пошел вместе с ним... Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где ... находился кабинет С.К.Тимошенко.
Маршал, шагая по комнате, диктовал ... Генерал армии Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм ... Семен Константинович заметил нас... Коротко ... сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.
Жуков ... показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной - на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.
Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:
- Разрешено ли в случае нападения применять оружие?
- Разрешено.
Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:
- Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности номер один. Бегите! Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал...
...В наркомате мне доложили: экстренный приказ уже передан. Он совсем короток - сигнал, по которому на местах знают, что делать. Все же для прохождения телеграммы нужно какое-то время, а оно дорого. Берусь за телефонную трубку.
Первый звонок на Балтику - В.Ф.Трибуцу:
- Не дожидаясь получения телеграммы, которая вам уже послана, переводите флот на оперативную готовность номер один - боевую. Повторяю еще раз - боевую.
Он, видно, ждал моего звонка. Только задал вопрос:
- Разрешается ли открывать огонь в случае явного нападения на корабли или базы?
Сколько раз моряков одергивали за "излишнюю ретивость", и вот оно: можно ли стрелять по врагу? Можно и нужно!
Командующего Северным флотом А.Г.Головко тоже застаю на месте. Его ближайший сосед - Финляндия. Что она будет делать, если Германия нападет на нас? Есть немало оснований считать, что присоединится к фашистам. Но сказать что-либо наверняка было еще нельзя.
- Как вести себя с финнами? - спрашивает Арсений Григорьевич.- От них летают немецкие самолеты к Полярному.
- По нарушителям нашего воздушного пространства открывайте огонь.
- Разрешите отдать приказания?
- Добро.
В Севастополе на проводе начальник штаба И.Д.Елисеев.
- Вы еще не получили телеграммы о приведении флота в боевую готовность?
- Нет,- отвечает Иван Дмитриевич.
Повторяю ему то, что приказал Трибуцу и Головко.
- Действуйте без промедления! Доложите командующему...
... Люди были на месте: флот находился в повышенной готовности с 19 июня. Понадобилось лишь две минуты, чтобы началась фактическая подготовка к отражению удара врага...
...за это время приказ не только дошел до баз, аэродромов, кораблей и береговых батарей - они уже успели подготовиться к отражению удара. Хорошо, что еще рано вечером - около 18 часов - я заставил командующих принять дополнительные меры. Они связались с подчиненными, предупредили, что надо быть начеку ... Все были в своих гарнизонах и командах. Потому и смогли приступить к действию немедленно.
Прошло лишь двадцать минут после моего разговора с вице-адмиралом Трибуцем - телеграмма еще не дошла до Таллина,- а оперативная готовность 1 была объявлена уже на Ханко, в Прибалтийской базе и в других местах.
...В 02 часа 40 минут все корабли и части флота уже были фактически в полной боевой готовности. Никто не оказался застигнутым врасплох.."
Какая четкость и быстрота! А как было в сухопутных частях - рассмотрим в статье.
Нет комментариев