Борис Андреевич Мокроусов родился 27 февраля 1909 года в Канавине, недалеко от Нижнего Новгорода.
Это было трудное для России время, когда после революционного взрыва 1905 года наступила полоса жестокой реакции. Самым мрачным десятилетием в жизни русского народа назвал Максим Горький этот период. Как и большинству в те годы, нелегко приходилось семье железнодорожного рабочего Андрея Мокроусова — отца будущего композитора. И кто знает, не будь революции, может, и Борис Мокроусов разделил бы участь многих и многих одаренных русских людей, «зарывших свой талант в землю».
Но пришел Октябрь и по-своему стал писать историю страны, народа, каждого отдельного человека. Перед Борисом Мокроусовым открылись двери школы.
...Школьный учитель полагал, что из мальчика вырастет художник: Борис хорошо рисовал. Но более властно его увлекло другое искусство — музыка.
В детстве Борис Мокроусов не мог и мечтать о музыкальном образовании. Теперь многое изменилось. Все началось с самодеятельного школьного домрово-балалаечного оркестра, участником которого стал Борис. Там он, казалось, довольно легко научился по слуху играть на различных инструментах: сначала на балалайке, затем на мандолине, гитаре. Сближению с музыкой в значительной мере способствовало и другое. В первые годы после революции по всей стране создавались рабочие клубы — очаги массовой культуры. Народная власть стремилась открыть дорогу к искусству самым широким слоям трудящихся. Появился один из таких клубов — клуб железнодорожников — и в Нижнем Новгороде. Здесь Мокроусов, тринадцатилетний подросток, впервые услышал рояль...
Прошло не так много времени, и вот он уже играет по слуху и на этом инструменте, подбирает понравившиеся, где-то услышанные мелодии. Пробует сочинять и свои...
Еще два года спустя Борис Мокроусов начинает работать в клубе тапером. Была такая профессия во времена немого кино. Шел фильм, а рядом с экраном сидел пианист и играл — иллюстрировал происходящее в кинокартине, музыкой помогая зрителям глубже войти в эмоциональный строй фильма, в его ритм. Но вскоре подобное общение с музыкой перестает удовлетворять Бориса. Он все яснее понимает, как мало еще знает и умеет. Все отчетливее ощущается стремление заняться любимым делом всерьез.
1925 год... К этому времени Борис Мокроусов заканчивает школу и успевает овладеть специальностью электромонтера; он уже приносит домой получку, пусть скромную, но заработанную своими руками.
И вот шестнадцатилетний юноша смело делает крутой поворот в своей судьбе. Он решает «начать все сначала», решает посвятить себя искусству, без которого, чувствует, ему не жить.
Борис Мокроусов приходит поступать в Нижегородский музыкальный техникум. Здесь без особого энтузиазма встретили переростка, не имевшего даже минимальной подготовки, необходимой для поступления в музыкальное учебное заведение. Но нашелся прозорливый человек — преподавательница Нина Николаевна Полуэктова, которая почувствовала в юноше что-то глубоко музыкальное и, поверив в его дарование, взяла в свой класс.
Начались упорные занятия. Прежде всего юноша стремится овладеть игрой на фортепиано. Работает не жалея времени и сил.
Вот как он несколько лет спустя рассказывал об этом своему товарищу по консерватории: «...Я не мог, как все, добросовестно, до конца выучить этюды Черни или другие традиционные и обязательные для начинающих сочинения. Ленился? Какое там! Часами один сидел в музыкальном классе, играл. Но только играл-то не заданное. Свое играл, то, что просилось само, настойчиво рвалось наружу. Играл, понимаешь, ночами. Уборщицу-старушку обманывал. Она, бывало, перед тем, как запереть училище, кричит: «Все ушли? Есть кто?» Молчу. Уйдет — вот мне раздолье. Что играл? Сначала вроде знакомое. У нас на Волге песен богато. Многоголосие... — красота древняя, русская. Потом незаметно на свое переходил...»1 Так рождался композитор.
«Мы тогда только что познакомились, — пишет там же соученик Мокроусова М. Александров. — Белокурый и светлоглазый волжанин показался чем-то очень похожим на Сергея Есенина. А может, на есенинские стихи. Таким же он был русским и милым, крепким на вид, и — улыбка открытая...»
Но все это позднее. Пока же Борис Мокроусов постигает премудрости музыкального искусства в техникуме, овладевает основами музыкальных наук, продолжает иллюстрировать кинокартины в клубе...
К середине 20-х годов при высших учебных заведениях нашей страны начали открываться рабочие факультеты. Туда посылали учиться молодых рабочих, по тем или иным причинам не успевших получить нужного специального образования, но выявивших незаурядные способности к определенному делу.
Послали учиться и Бориса Мокроусова — на рабфак Московской консерватории.
Для занятий в высшем учебном заведении одного таланта было мало. Нужны были еще желание и умение работать, воля к преодолению любых трудностей. Не каждый мог освоить такие сложные дисциплины, как теория музыки, сольфеджио, гармония, анализ музыкальных форм, история музыки, полифония и другие. Это было дано только наиболее одаренным и упорным. Тем, кто не мыслил себе жизни без любимого искусства, для которых служение музыке было призванием. Таким упорным в достижении цели оказался и Борис Мокроусов.
На рабфаке Мокроусов пробыл недолго. Через год его перевели на композиторский факультет консерватории. Вскоре сюда же приехал из Киева Борис Терентьев. С Мокроусовым его связала крепкая дружба на многие годы.
«Он был любознательным, пытливым, — вспоминает о своем друге Борис Михайлович Терентьев — Много читал, изучал клавиры и партитуры. Очень любил играть на рояле. Как сейчас вижу его руки на клавиатуре — легкие, мягкие. Было что-то нежное, «женственное» в том, как Борис прикасался к клавишам... Не раз мы бывали вместе в Третьяковке. Борис Мокроусов очень любил все русское — классическую живопись, литературу, поэзию. Любил читать и советских поэтов, но к ним подходил более «потребительски» — критично и придирчиво отбирая то, что могло послужить основой для его собственного творчества...
Молодой Мокроусов никогда не стоял в стороне от политических событий, — продолжает Б. Терентьев. — Был человеком, способным к анализу происходящего, активным комсомольцем. Не раз выступал в печати со статьями по самым злободневным вопросам советского творчества и быта. В суждениях часто бывал резок. Такое впечатление возникало оттого, что Мокроусов всегда говорил прямо, без обиняков, говорил то, что думает, — правду. А она нередко бывает горькой, особенно тогда, когда речь заходит о творчестве, о том или ином сочинении композитора. Эту откровенность высказывания не всегда верно понимали и принимали. За критику многие товарищи по перу Мокроусова недолюбливали. И, может быть, это делало Бориса Андреевича человеком замкнутым, малообщительным, трудно сходившимся с людьми. Но он не мог иначе. Правдивость была свойством его натуры. К тому же в собственном творчестве он, сколько мог, был беспощадно требователен к себе...»
В консерватории Борис Мокроусов занимался у видных советских композиторов-педагогов, теоретиков, музыкально-общественных деятелей: Ан. Александрова, В. Белого, Г. Литинского, Н. Мясковского.
В студенческие годы им были написаны Симфоническая сюита (1931), «Пионерская сюита» (1932) и Симфоническая поэма (1934), Концерт для тромбона с оркестром (1935), Струнный квартет (1934), Сюита для квартета медных духовых инструментов (1934), Соната для фортепиано (1933). Тогда же он начинает работу над балетом «Блоха», который остался незавершенным. Фрагменты балета в клавире, а также «Антифашистскую симфонию» для хора и большого симфонического оркестра молодой композитор представляет в качестве дипломной работы. Борис Мокроусов заканчивает консерваторию в 1936 году по классу композиции Николая Яковлевича Мясковского.
«В годы учения, — вспоминает Б. Терентьев, — Мокроусов испытывал различные влияния, пробовал силы в разных жанрах, овладевал различными стилями музыкального выражения. Был восприимчив ко всему новому, стремился овладеть и модной в те годы манерой музыкального письма. Тогда из-под пера Мокроусова появлялась музыка сложная, «запутанная», совсем не соответствующая духу и темпераменту этого человека. Об этом говорят некоторые его инструментальные сочинения — квартеты, сонаты. Но вот что замечательно: никакие веяния моды не могли свернуть Мокроусова с его собственного пути. Он никогда не смешивал художественное творчество со школьными опытами и экспериментами, с работой над освоением композиторской техники...»
После окончания консерватории, начав самостоятельный творческий путь, Борис Мокроусов не раз обращается к произведениям крупной формы.
В 1938 году появляется первая редакция оперы «Чапай». На протяжении всей жизни композитор неоднократно возвращался к этому любимому детищу. Создавались новые и новые, более совершенные варианты. Оперу о легендарном народном герое ставили Чувашский музыкально-драматический и Московский оперный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Ее слушали в Саратове, Горьком и других городах страны. В многочисленных статьях и рецензиях отмечались достоинства оперы и ее постановок и слабые их стороны.
Среди сочинений Б. Мокроусова — кроме названных— оперетта «Роза ветров» (1947), вокально-симфонические произведения: «Ты с нами, Серго!» (1937), былина «Илья Муромец и Идолище поганое» (1944); «Русская увертюра» для симфонического оркестра (1949), сочинения для духового оркестра, фортепианное трио (1948). Мокроусовым написана музыка к ряду радиопостановок; особую популярность завоевала постановка «Поддубенские частушки» по рассказу С. Антонова (1951). Сошли с экрана и стали широко популярными песни Б. Мокроусова к кинофильмам «Свадьба с приданым», «Неуловимые мстители». Музыка этого автора звучала во многих драматических спектаклях столичных театров: «Стряпуха» и «Стряпуха замужем» А. Софронова (Театр им. Вахтангова), «Сотворение мира» Н. Погодина и «Белые облака» В. Блинова (Малый театр), «Рассвет над Москвой» А. Сурова (Театр им. Ермоловой), «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова, «Человек с именем» Д. Угрюмова, водевиль «Где эта улица, где этот дом» В. Дыховичного и М. Слободского (Театр сатиры), «Аленушка» Н. Шестакова, «Зайка-зазнайка» С. Михалкова (Московский ТЮЗ) и др.
Но главным, любимейшим жанром композитора становится песня. Созданию ее Мокроусов отдает большую часть времени и творческих сил. В этом жанре он достигает наивысших художественных результатов.
...В последние годы жизни композитор страдал тяжелым недугом. Болезнь неотвратимо вела к разрушению его личности, к утрате творческого потенциала.
Минуты просветления становились все более редкими. Тогда Борис Андреевич возвращался к работе, мечтал о либретто для новой оперы, хотел написать крупное вокально-симфоническое сочинение. Мечтал об этом даже в больнице, откуда выйти ему было не суждено. 27 марта 1968 года Б. А. Мокроусова не стало...
Борис Андреевич Мокроусов — большой, талантливый русский художник, светлый и чистый лирик — в период взлета и расцвета своего неповторимого дарования создал непреходящие музыкальные ценности, вошедшие в золотой фонд советского песенного творчества.
Первые песни
Песня «Милый мой живет в Казани»
Песни-сказы. Песни-баллады
Песни «Возвращение», «У колодезя», «Из-под камушка»
Патриотические песни
«Песня о родной земле», «Песня о Волге», песни «Широка ты, родная Россия», «Зацветает степь лесами», «Матросы Байкала»
Солдатские песни
«Песня защитников Москвы», «Песня о красном знамени», песни «Четыре моряка», «Ходят соколы», «Третий батальон», «Шли два друга», «Морская попутная», «Мы — люди большого полета», «Два солдата», «По дороге степной», «Солдаты — народа сыны», «Жди солдата», «Высокое имя — солдат, «Будем помнить всегда», «Есть застава на южной границе», «Пять шагов по млечному пути», «Рассказ гвардии рядового Власова Петра о том, как он за «языком» ходил», «Котелок»
Песня «Заветный камень»
Лирические песни
Оперетта «Роза ветров», фортепианное трио, «Русская увертюра», песни «Я хожу по улице», «Сватовство», «Наговоры», «Шумят, шумят березы...», «Всегда ты хороша»
Песни-романсы. Песни-вальсы
Песни «Осенние листья», «Море шумит», «Там, где ты», «Город мой», «Тихо плещет волна», «Поют в лесу соловьи», «Песня космонавтов»
Городские рабочие песни
Песни «Сормовская лирическая», «С гитарой иду я поселком рабочим», «Давай сегодня встретимся», «Идет рабочий класс», «Вологда», «Песенка влюбленного пожарника»
Песни села
Песни «Хороши весной в саду цветочки», «Одинокая гармонь», «Вьется вдаль тропа лесная», «Костры горят далекие», «Мы с тобою не дружили», «Хвастать, милая, не стану»
Девичьи лирические песни
Песни «Всегда ты хороша», «Шумят, шумят березы», «Вечерком на реке», «В первый раз со мной такое» ,«Мой любимый за рекой», «Не знала я», «Встречать зарю не приходи», «Над покосами гаснут зарницы», «Первая любовь», «Возраст призывной», «Ясной ночкою», «Я за реченьку гляжу», «Назначай поскорее свидание», «Чует сердце мое что-то»
Характерные особенности песен
«Песня посвящается моя», песня «Заветный камень», опера «Чапай»
Особенности творческой манеры
Песни «Милый мой живет в Казани», «Из-под камушка», «Чует сердце мое что-то», «Пионерская лагерная», «Без мечты нам жить нельзя», «Песня красных дьяволят», «Люди! пока не поздно», «Мы — люди большого полета»
Комментарии 1