Сергей Иванов вместе с тогдашним министром культуры РФ Владимиром Мединским принимает участие в открытии памятной доски Карлу Маннергейма в Санкт-Петербурге. 16.06.2016. Выступая тогда на открытии памятной доски Маннергейму 6 июня 2016 года, Сергей Иванов дал понять, что этот акт следует рассматривать как попытку преодолеть раскол российского общества, связанный с октябрьской русской революцией 1917 год, т. е. как попытку примирения.
Вот интересно бы спросить у Сергея Иванова: "Примирение с кем - с Карлом Маннергеймом, войска которого принимали непосредственное участие в блокаде Ленинграда, унесшей более миллиона его жителей?"....
Ну, а теперь о сказанном Ивановым в данном интервью.
Начну с утверждения Сергея Борисовича о том, что, мол, советская история преподавалась так, как будто Россия появилась в 1917 году. Так вот, на мой взгляд, Сергей Иванов, мягко говоря, лукавит.
Я сам окончил советскую среднюю школу и прекрасно помню, какое большое внимание в советских учебниках истории уделялось истории Киевской Руси и деятельности её князей, периоду феодальной раздробленности и последующему становлению русского государства.
Думаю, что все, как и я, окончившие советскую школу, прекрасно помнят о деятельности и победах Александра Невского, Дмитрия Донского и Ивана Грозного, укрепившего нашего государство. Как и прекрасно помнят об Отечественной войне 1812 года и её героях, о героях Бородинского сражения, о реформаторской деятельности Александра I и реформах Александра II, отменившего крепостное право, о Брусиловском прорыве в годы Первой мировой войны.
Из советских учебников истории мы прекрасно знали о деятельности, трудах и открытиях первой в России женщины-математика Софьи Ковалевской, химика Дмитрия Менделеева, изобретение радиотелеграфа Александром Поповым, об исследованиях Петра Тянь-Шанского, открытия Пржевальского и Миклухо-Маклая. А ведь все они жили и творили именно во времена правления таких российских императоров, как Александра II, Александра III и при Николае II.
Но в то же время мы помним из советских учебников истории и о "Кровавом воскресенье" 1905 года, о Ленском расстреле 1912 года и других злодеяниях царизма.
Так что не надо Сергею Борисовичу Иванову рассказывать байки о том, что в СССР история преподавалась так, как будто Россия появилась в 1917 году. Интересно, а на какую аудиторию рассчитаны эти байки? Думаю, как раз на тех, кто родился и вырос уже после разрушения СССР, так сказать, рассчитано на нынешнее поколение ЕГЭ.
Теперь по поводу передачи в 1921 году большевиками Ирану железной дороги, построенной там во времена Николая II.
Хорошо, а какую тогда даёт оценку Сергей Борисович, например, передаче Норвегии в 2010 году тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым морской акватории в Баренцевом море площадью 90 тыс. кв. км. с богатейшими запасами нефти, газа и рыбным ресурсами?Как-то странно получается: "промахи" большевиков, даже более чем 100-летней давности, помним и тычем, образно говоря, ими в глаза, а своих ошибок, всего лишь 13-летней давности, не замечаем. Или, как принято сейчас говорить, это другое?
Да, и ещё такой момент. Уже не в первый раз не перестаю удивляться тому, как некоторые представители нынешних "верхов", получившие все лучшее от Советского Союза, умудряются его очернять.
Так, например, Сергей Борисович Иванов в 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), в 1976 г. - Высшие курсы Комитета государственной безопасности СССР в Минске, в 1981 г. - Краснознаменный институт КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки).Был членом КПСС. В 1975 г. работал стажером-преподавателем Ленинградского высшего инженерно-морского училища.Затем был сотрудником управления КГБ СССР по Ленинградской области, где познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным. С 1981 по 1991 г. служил в системе Первого главного управления (внешняя разведка; ПГУ) КГБ СССР. (Все факты из биографии Сергея Иванова взяты из публикации ТАСС).
И вот теперь Сергей Борисович рассказывает, что советские школьные учебники по истории представляли все так, как будто Россия появилась в 1917 году.
Удивительно, как такие метаморфозы происходят с некоторыми людьми, ещё раз подчеркну, получившими все лучшее от советской державы.
После всего этого у меня просто нет слов, лишь одни эмоции....#Пургаметы
Комментарии 9