Возможно, не осознавая четко, Хрущев и его сторонники нанесли тяжелейший удар по основам социализма в СССР.
К чему приводит данная стратегия? Да к тому, что, в отличие от сталинско-ленинского поколения, в значительной массе погибшего на фронтах освободительной войны, новые поколения формировались без фундаментальных знаний марксизма. Больше скажем, без необходимых знаний об истории и общественном развитии. Все сосредотачивались исключительно на своих навыках, забывая о теории. Но как, скажите мне, можно строить коммунистическое общество без марксистской теории? Как можно строить дом без фундамента, или автомобиль без ходовой части?
Волюнтаризм и абсолютная бездарность ревизионистов, называемые вредительством, запустили саморазрушение образования. Правда, это стало видно не сразу, лишь постепенно, параллельно с идейным вырождением партии и прорастанием мелкобуржуазной морали.
Начало конца
В преподавании марксизма, истории и т.п. господствовал формализм, данный момент особенно хорошо смогли прочувствовать те люди, кто обучался в 70-е и 80-е годы. С упадком ряда базовых дисциплин происходила и дискредитация профессии учителя, недостаточно поддерживаемой государством (как и вся сфера образования, на которую тратилось только 2,7% от ВВП).
Казалось бы, продолжала существовать цензура в науке, но она не могла более предотвращать различные буржуазные и оппортунистические уклоны. Возникающие "новые школы" в истории и социальной науке расшатывали научную базу и подвергали сомнению многие положения марксизма. Либерализация в науке и искусстве заложила основы для контрреволюции в сообществе наиболее образованных граждан Союза.
С первой половины 80-х годов тенденции профессионализации окончательно возобладали, что было закреплено в программе «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы» от 1984 года.
Конец советской системе, в полном смысле слова, наступил после распада СССР и буржуазных либеральных реформ в странах постсоветского пространства. Как мы с вами увидели, начало концу положил подрыв основ социалистического образования, а именно игнорирование важности марксизма, соответственно и социальных наук с историей в программе.
Конечно, глупо было бы отрицать, что с 1953 по 1980-е годы были успехи в образовании, они явно присутствовали в огромном количестве. Так, например, согласно статистике, с 1945 года по 1970 год численность научных сотрудников АН СССР увеличилась со 130 тысяч до 950 тысяч. По численности студентов на 10 тысяч человек Советский Союз обходил такие страны, как ФРГ, Великобритания, Япония и др. Советское образование продолжало работать и добиваться невероятных успехов, но стоит понимать следующее:
Беспомощен могучий корабль, если у него нет грамотного рулевого. Ничтожен самый большой авианосец во льдах без ледокола. Обречено социалистическое государство, лишенное своей базы и оружия - науки марксизма.
Без марксизма-ленинизма один путь - мещанство, вырождение, путь в никуда.
Комментарии 1