«Решающая телеграмма Революции» или любопытные истории двух инженеров
Имя Александра Александровича Бубликова вряд ли известно всем читателям. В конце концов, когда мы говорим о Февральской революции, то гораздо чаще вспоминаем имена А. И. Гучкова, М. В. Родзянко, П. Н. Милюкова, генерала Н. В. Рузского и так далее. А кто такой этот Бубликов и чем он «прославился»? А. А. Бубликов был сыном чиновника Министерства путей сообщения, сам окончил Институт инженеров путей сообщения императора Александра I. Стал директором Ачинско-Минусинской железной дороги, подружился с влиятельными промышленниками, сам «поднялся» и разбогател, став лицом всероссийских торгово-промышленных организаций.
Александр Александрович Бубликов (1875 — 1941).
В 1912 году А. А. Бубликов попал в IV Государственную думу, в составе Партии прогрессистов. Данная фракция находилась где-то между кадетами («либеральная оппозиция царю») и октябристами (которые в целом были довольны итогами Революции 1905 года), поддерживала идею постепенных реформ, ратовала за рыночную экономику и правовое государство, за активную внешнюю политику. В общем, это была партия одной из группировок российских капиталистов (защищавшая интересы, например, А. И. Коновалова и братьев Рябушинских), к которым примыкали и многие представители интеллигенции. Сам А. А. Бубликов крайне негативно оценивал личность императора Николая II и презирал его окружение. По крайней мере, он сам об этом писал, находясь уже в США.
А это — Александр Иванович Коновалов (1875 — 1949). Предприниматель и политик, член Государственной Думы, в 1917 году — Министр торговли и промышленности Временного правительства. Номинально попал и в Учредительное собрание (от кадетов, запрещенных после Октябрьской революции). Влиятельная фигура Русского Зарубежья.
Вообще, сам А. А. Бубликов был человеком довольно незаметным, редко «толкал речи» и вступал в споры. Но Александр Александрович был признанным инженером путей сообщения и много работал в думских комиссиях. Благодаря его влиянию в Екатеринбурге открыли Институт инженеров путей сообщения. Тем не менее, именно А. А. Бубликов стал одной из ключевых фигур Февральской революции. При образовании Временного комитета Государственной Думы (альтернативного императору центра власти в Петрограде) 27 февраля (12 марта) 1917 года А. А. Бубликов стал... комиссаром в Министерстве путей сообщения. 28 февраля (13 марта) А. А. Бубликов, с разрешения М. В. Родзянко, захватил здание «старого» Министерства путей сообщения, арестовав «предыдущих» чиновников министерства. Для этого у А. А. Бубликова были офицеры и отряд «революционных солдат».
Петроград, 1917 год.
Большая часть служащих «старого режима» сразу же заявила о лояльности Революции. Забавно, как сам Бубликов потом описывал данные действия: мол, он героически добился от Военной Комиссии Государственной Думы парочки грузовиков с солдатами, третий грузовик «по дороге» прихватил самостоятельно
и «отправился в поход на государственную власть в России...»
(с) А. А. Бубликов. Русская революция (её начало, арест царя, перспективы). Впечатления и мысли очевидца и участника.
Но важно не это. Мы помним: на дворе 28 февраля, но отречение Николая II произойдет 2 марта. А. А. Бубликов, взяв под контроль важнейшее Министерство, начал действовать.
«Решающая телеграмма Революции» — то, что я даже в заголовок занес. Хотя, пожалуй, таких телеграмм было несколько. Но одна из них совершенно точно принадлежала А. А. Бубликову: именно он отправил сообщение, в котором оповестил фактически «всю страну» (по крайней мере, ту её часть, где были железные дороги) о том, что «власть переменилась» (хотя в реальности всё ещё «висело на волоске»).
Отречение от престола Николая II 2 марта 1917 г. В царском вагоне: министр двора барон Фредерикс, генерал Н.Рузский, В. В. Шульгин, А. И. Гучков, Николай II. Государственный исторический музей.
«Железнодорожники! Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной. Комитет Государственной Думы, взяв в свои руки оборудование новой власти, обращается к вам от имени отечества: от вас теперь зависит спасение родины. Движение поездов должно поддерживаться непрерывно с удвоенной энергией...» (с) О. Р. Айрапетов. Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1917. Распад.
Вместе с Бубликовым «работал» и ещё один занимательный персонаж — Юрий Владимирович Ломоносов. Инженер, профессор и... бывший революционер-подпольщик из Боевой технической группы при ЦК РСДРП. Хорошо знал Л. Б. Красина, а в годы Первой мировой был... членом Инженерного совета Министерства путей сообщения!
В дни Февральской революции Ломоносов, по словам Бубликова,
угрожал одному из чиновников Министерства револьвером.
Юрий Владимирович Ломоносов (1876 — 1952).
Позднее Ю. В. Ломоносов будет работать в Наркомате путей сообщения РСФСР. А потом уедет в Великобританию, где тоже напишет мемуары (он еще и наукой занимался, все успевал). Так вот, Ю. В. Ломоносов писал, что они с Бубликовым нанесли весьма серьезный удар по «царизму»: ведь 28 февраля вся страна (а за ней и мир) узнала, что в Петрограде — Революция. И «старый режим» положение не контролирует.
Дальше — больше. Вторая телеграмма «Бубликова-Ломоносова»
Вторая телеграмма запрещала железнодорожникам пускать воинские поезда к Петрограду (предельное расстояние — 250 верст). Военная Ставка сразу оказалась в непростом положении: фронт могли лишить поставок и подкреплений. Теперь даже самые «монархические» генералы вынуждены были считаться с «новой властью» в Петрограде (хотя та и была ещё довольно зыбкой). Армия не может воевать без снабжения. А «войска для наведения порядка» быстро перебросить к Петрограду без железных дорог не выйдет.
А то ведь отрежут фронт от поставок продовольствия и снарядов... что тогда делать генералам? Наконец, Бубликов и Ломоносов «тормознули» и царский поезд. Николай II не мог теперь добраться до Царского Села (и до Ставки тоже), тогда как войска с фронта, которыми предполагали «давить восстание», оказались фактически бесполезными без железных дорог. Дальнейшее развитие событий мы хорошо знаем: военные не рискнули идти против тыла, Николай II подписал отречение.
А. А. Бубликов, однако, очень быстро разочаровался в Революции. Он выступал против повышения зарплат рабочим и налогов на прибыли предприятий. Уже в сентябре 1917 года А. А. Бубликов уехал во Францию, позднее — жил в США.
А. А. Бубликов и Ю. В. Ломоносов. Ю. В. Ломоносов работал и на Временное правительство, и на большевиков. А потом тоже уехал, приняв британское подданство (и став одним из первых «невозвращенцев»). Разумеется, вклад в «революционный процесс» этих двух граждан сложно переоценить. Хотя они и не очень известны «широкой публике». Но в нужное время и в нужном месте Бубликов с Ломоносовым «крутанули жернова истории».
Выводы. Инженеры — люди серьезные. А контроль над железными дорогами в XX веке был совершенно необходим. #Россияиреволюции#Людиэпохи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев