На Съезде избраны :
Центральный Комитет КПСС: 287 членов, 139 кандидатов в члены ЦК КПСС.
Центральная ревизионная комиссия: 85 членов.
Основной итог Съезда :
Утверждены основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы.
Десятая пятилетка – новый важный этап в создании материально-технической базы коммунизма, совершенствовании общественных отношений и формировании нового человека.
Главная задача десятой пятилетки состоит в последовательном осуществлении курса Коммунистической партии на подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства и повышении его эффективности, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства.
Пятилетка эффективности и качества означает, что каждый советский человек, каждый трудовой коллектив должны настойчиво бороться за достижение наивысших результатов при наименьших затратах, добиваться наиболее полного и рационального использования машин и оборудования, материальных и финансовых ресурсов, экономии рабочего времени, сырья, топлива и энергии.
Пятилетка эффективности и качества означает, что каждый советский человек, каждый трудовой коллектив должны проявлять истинно хозяйскую заботу об улучшении качественных показателей деятельности своего предприятия, стройки, совхоза, колхоза, постоянно добиваться повышения качества работы во всех звеньях нашего хозяйства, на каждом рабочем месте.
Повысить эффективность капитальных вложений, сократить продолжительность сооружения объектов, улучшить качество и снизить стоимость строительства.
Обеспечить более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа, улучшение жилищных условий.
Повысить реальные доходы в расчете на душу населения на 20-22%.
Сосредоточить особое внимание на ускорении роста производительности труда – решающем условии дальнейшего развития производства и подъема благосостояния народа.
Существенно сократить удельный вес ручного труда.
Повысить трудовую и производственную дисциплину. Обеспечить более полное и рациональное использование рабочего времени, устранение простоев и непроизводственных затрат труда.
Решительно улучшить качество всех видов выпускаемой продукции, расширить ассортимент, увеличить производство новых видов изделий, отвечающих современным требованиям.
Повысить эффективность использования материальных ресурсов. Всемерно снижать материалоемкость продукции. Усилить контроль за использованием материальных ресурсов, борьбу с проявлениями расточительства и бесхозяйственности.
Обеспечить за пятилетие экономию проката черных металлов в машиностроении и металлообработке в размере 14-16%, в строительстве – 5-7%, экономию в строительстве цемента – 5-6% и лесных материалов – 12-14%; снижение норм расхода котельно-печного топлива на 3-4%, электрической и тепловой энергии – на5%, бензина и дизельного топлива при автомобильных перевозках грузов – на 8%.
Обеспечить повышение рентабельности производства, устранять убыточность производства отдельных видов продукции.
Снизить себестоимость перевозок на железнодорожном транспорте на 4-5%.
Усилить роль экономических стимулов в росте эффективности производства, ускорении научно-технического прогресса, обеспечении ритмичности работы предприятий, улучшении использования трудовых и материальных ресурсов.
Усилить зависимость размеров фондов экономического стимулирования, а также премий работников от выполнения плана поставок в соответствии с договорами и заказами.
Увеличить производство промышленной продукции за пятилетие на 35-39%, в том числе средств производства – на 38-42% и предметов потребления – на 30-32%.
Повысить производительность труда в промышленности на 30-34%.
Повысить производительность труда в электроэнергетике на 27-29%.
Повысить производительность труда в нефтяной промышленности на 28-30%.
Повысить производительность труда в нефтеперерабатывающей промышленности на 39-41%.
Повысить производительность труда в газовой промышленности на 43-45%.
Повысить производительность труда в угольной промышленности на 22-24%.
Повысить производительность труда в черной металлургии на 23-25%.
Повысить производительность труда в цветной металлургии на 23-25%.
Повысить производительность труда в химической промышленности на 59-61%.
Повысить производительность труда в машиностроении и металлообработке в 1,5 раза.
Повысить производительность труда в промышленности строительных материалов на 24-26%.
Повысить производительность труда в строительстве на 29-32%.
Повысить производительность труда в лесной и деревообрабатывающей промышленности на 25-27%, в целлюлозно-бумажной промышленности – на 23-25%.
Повысить производительность труда в легкой промышленности на 23-25%.
Повысить производительность труда в пищевой промышленности на 24-26%, мясной и молочной – на 17-19% и в рыбной промышленности – на 16-18%.
Повысить производительность труда в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности на 24-26%.
Повысить производительность труда в микробиологической промышленности на 44-46%.
Повысить производительность труда в медицинской промышленности на 36-38%.
Увеличить среднюю заработную плату рабочих и служащих на 16-18% и довести ее к концу пятилетия не менее чем до 170 руб. в месяц.
Осуществлять меры, направленные на более широкое участие Советского Союза в международном разделении труда и на повышение роли внешних экономических связей в решении народно-хозяйственных задач и ускорении научно-технического прогресса.
Предусмотреть, исходя из принципов мирного сосуществования государств с различными социальными системами, дальнейшее развитие торговли и взаимного экономического и научно-технического сотрудничества с промышленно развитыми капиталистическими странами на долговременной основе.
Память :
В честь XXV съезда КПСС были названы:
-Запорожская ГРЭС;
-Днепропетровское ПО «Днепрошина»;
-Новополоцкий ордена Трудового Красного Знамени -нефтеперерабатывающий завод;
-Славянский завод строительных машин;
-Совхоз Октябрьского района (г. Саранск, Мордовская АССР);
-Черкасский завод химических реактивов;
-Южный горно-обогатительный комбинат;
-Брестский ордена Трудового Красного Знамени электромеханический -завод Министерства радиопромышленности СССР;
-Молодечненский завод силовых полупроводниковых вентилей им. XXV -съезда КПСС Главного управления по производству преобразовательных -устройств Министерства электротехнической промышленности СССР
-Борисовский завод «Автогидроусилитель»
-Одну из главных улиц Старого Оскола
#эпохассср
Нет комментариев