Огромные толпы устремились в те траурные дни к центру Москвы. Сплошной людской поток с 7 часов вечера 23 января до 27 января тянулся мимо гроба Ленина. Только через почётный караул прошло около 10 тысяч человек, был возложен 821 венок. С Лениным прощалась, казалось, вся огромная страна — соратники по партии, рабочие, крестьяне, иностранные делегации — всего около полумиллиона человек.
Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года. Организацией похорон занималась специально созданная комиссия под руководством Дзержинского. Первоначально церемония была назначена на 24 января – похороны, вероятно, предполагалось провести по «скромному сценарию»: вынос тела из Дома Союзов, митинг на Красной площади и процедура погребения у Кремлевской стены, перед могилой Свердлова. Но этот вариант был отвергнут, скорее всего, по причине того, что к этой дате не успевали «подтянуться» делегаты из дальних регионов и большинства республик. Тогда же появилось новое предложение: назначить похороны на субботу, 26 января. Вечером 21 января были разосланы телеграммы с сообщением о смерти Ленина и установленной на 26 датой похорон. Но 24 января стало понятно, что к этой дате не будет подготовлено место захоронения: работы затрудняла не только мерзлая земля, но и коммуникации, в том числе якобы обнаруженные подземные помещения и ходы, которые пришлось заделывать. Был установлен новый срок обустройства склепа – не позднее 18.00 26 января, а новую дату похорон перенесли на 27.
27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина вынесли из Колонного зала, и траурная процессия проследовала на Красную площадь. Там уже был приготовлен временный деревянный мавзолей. Площадь переполнена, раздаются гудки паровозов и заводов, пушечный салют. В этот день, который был объявлен днём «Всесоюзных похорон тов. В. И. Ленина», многотысячные демонстрации состоялись в различных городах страны. Так, в Петрограде, который уже накануне постановлением II съезда Советов СССР был переименован в Ленинград, в траурных шествиях приняло участие около 700 тысяч человек.
#нашаистория
Комментарии 2