Конечно, он куда больше известен как «Матрос Железняк», который «прекратил заседание» Учредительного собрания, потому что «караул устал».
А. Г. Железняков работал кочегаром, слесарем и портовым рабочим, с учебой у него не ладилось. Служил на Балтийском флоте, но затем, будучи агитатором-подпольшиком, дезертировал. Брат Анатолия, Николай, тоже был матросом и «отъявленным анархистом», если верить мемуарам революционера В. Д. Бонч-Бруевича. Да, «Матрос Железняк» тоже был больше анархист, чем коммунист. После Февраля он «зажигал» на митингах и дрался с казаками в рядах левых радикалов. Арестовывался, но бежал. У революционных матросов пользовался популярностью, они его избрали в состав Центробалта.
Поначалу большевики опирались на вооруженный отряд Железнякова, который успел повоевать с казаками атамана П. Н. Краснова и ударниками, будущими белогвардейцами. Ну и конечно же, история с «уставшим караулом».
Однако, матросы «плохо поддавались дрессировке», часто совершая какие-то действия без согласованности с большевиками (митинги, конфликты с военспецами, убийство неугодных).
Самого А. Г. Железнякова в 1918 году едва не арестовали за конфликт с военными специалистами. «Матрос Железняк» успел и под Царицыном повоевать, и в Одессе подпольщиком поработать, и бронепоездом покомандовать. В конце концов, попал в засаду казаков А. Г. Шкуро и пал в бою. Очень короткая, но крайне насыщенная жизнь.
2. Степан Максимович Петриченко (1892 — 1947).
Нет комментариев