ТЕЛЕГРАММА НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ О НАЧАЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ
23.02.1944 г.
Совершенно секретно Телеграмма № 6051 от 23.II.1944 г.
Товарищу СТАЛИНУ
Сегодня 23 февраля на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимание происшествий нет. Имело место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 741 человек, т.е. свыше 20 % подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20 023 человека.
БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 64. Л. 165. Заверенная копия.
А вот как шла подготовка тех самых « голых степей» , в которые шли эшелоны с чеченцами .
№ 162
ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГ НКВД В.Г.НАСЕДКИНА, НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАЗАХСКОЙ ССР Н.К.БОГДАНОВА НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Л.П.БЕРИИ О ПОДГОТОВКЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ В КАЗАХСКУЮ ССР
29 февраля 1944 г.
Совершенно секретно
Передать и вручить немедленно
Из Алма-Ата
Москва, НКВД СССР т. БЕРИИ
Докладываем, что подготовка к приему, расселению спецпереселенцев в Казахской ССР в основном закончена.
Первое: спецпереселенцы расселяются <в колхозах 309 000 человек>*“, в совхозах 42 000 человек, в предприятиях 49 000 человек .
Второе: на 25 февраля подготовлено помещений для расселения на 375 000 человек, в том числе за счет пустующих помещений на 102 000 человек и уплотнение в домах колхозников на 285 000 человек. Подготовку помещений для остальных 13 000 человек заканчиваем в ближайшие дни.
Третье: для переброски прибывающих спецпереселенцев от станций разгрузки до мест вселения учтено и мобилизуется автомашин 1590, конных подвод 57 000, тракторов 103. Несмотря на то, что мобилизуется весь годный автогужтранспорт в ряде районов , особенно Акмолинской , Северо-Казахстанской, Кустанайской, Павлодарской областей, для одновременного подъема и переброски всех прибывающих в эти [области] спецпереселенцев, транспорта будет недостаточно. В связи с этим в прилегающих к станциям разгрузки селениях созданы специальные пункты для передержки прибывающих переселенцев .Переброска переселенцев от станций разгрузки к местам вселения в некоторой степени осложняется дальностью расстояния от некоторых населенных пунктов в Алма-Атинской , Акмолинской , Актюбинской, Кустанайской, Павлодарской областях до 250 километров. А в Джамбульской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях до 200 километров. Автотранспорт горючим обеспечен. Для гужевого транспорта на промежуточных базах в пути следования созданы достаточные запасы кормов.
Четвертое: в связи с отсутствием на большинстве жел. дор. станций разгрузки санпропускников, санитарная обработка прибывающих переселенцев в основном будет проводиться в местах расселения, где подготовлено 11 240 бань, 1190 дезокамер и вошебоек, обеспеченных топливом. Пропускная способность подготовленных бань и вошебоек обеспечивает санитарную обработку переселенцев в течение 3—5 дней, но полноценную санитарную обработку невозможно будет провести из-за отсутствия мыла. <Совнаркомом Казахской [ССР] поставлен вопрос перед т. Вознесенским о выделении двадцати тонн мыла. Фонды на мыло пока не выделены>*.
Для медицинского обслуживания переселенцев привлечено до 1500 врачей и других медицинских работников. Созданы контрольные медицинско-санитарные пункты в местах разгрузок по пути следования и санизоляторы на случай госпитализации инфекционных и тяжело больных переселенцев.
Пятое: в целях планомерного распределения прибывающих эшелонов по областям и внутри областей по станциям разгрузок, а также контроля за движением эшелонов на головные железнодорожные станции командированы :
<на станцию Арысь - зам. наркомвнудел Казахской [ССР] МУСИН, Акмолинск -замнаркомвнудел БЕЛЮНОВ, Карталы — начальники отделов НКВД Казахской [ССР] ИВАНОВ и РУДАКОВ,
Актюбинск - нач. отдела НКВД Казахской [ССР] МИЛАЕВ и представители УНКВД соответствующих областей.
Шестое: питательные пункты на станциях железных дорог в пределах Казастана в количестве 24 организованы, продуктами питания обеспечены. <До сего времени НКПС не дано указаний управлениям дорог о выделении топлива для транбуфетов, пекарен и санпропускников>. Просим содействовать**.
Седьмое: наиболее благоприятные условия для расселения переселенцев <сложились в Южно-Казахстанской , Джамбульской и Кзыл-Ординской областях в связи с установившейся весенней теплой погодой . В северных же областях Казахстана Павлодарской , Северо-Казахстанской , Восточно-Казахстанской, Семипалатинской , Кустанайской , Актюбинской в период прибытия эшелонов ожидаются снегопады и метели>. В указанных областях для отдыха и обогревания спецпереселенцев в пути следования от станций разгрузок создано 560 промежуточных пунктов, обеспеченных топливом и питанием. <Для детей и плохо одетых переселенцев на время переброски от станций разгрузок до мест вселения в результате проведенной работы колхозами и колхозниками выделяется теплая>*** одежда, валяная обувь, брезенты , кошмы с целью предохранения от обморожения и непогоды.
Восьмое: в областях вселения организовано 145 районных и 375 поселковых спецкомендатур НКВД . Для укомплектования комендатур требуется 1358 человек , в том числе начальников райспецкомендатур и их заместителей 152 человека, поселковых комендантов и пом . комендантов 750 человек , оперуполномоченных 105 человек. Фактически на 25 февраля назначено 834 человека, из них: нач. райспецкомендатур 145, поселковых комендантов и их помощников 475 и оперуполномоченных 50. Укомплектование комендатур производится за счет личного состава органов НКВД Казахстана и мобилизации через партийно-комсомольские организации. Полностью укомплектовать комендатуры , особенно оперативными работниками (пом. комендантами и оперуполномоченными ), в связи с наличием большого некомплекта не представляется возможным. До сего времени ни одного человека за счет других областей Отдел кадров Центра в распоряжение НКВД Казахстана не направил.
Просим Вашего указания 0[тделу] к[адров] Центра о направлении 200 человек работников, знакомых с агентурно-оперативной работой.
Девятое: Сличными и контрольными проверками областей установлена полная готовность к приему эшелонов в любой момент>. О прибытии эшелонов, разгрузке и ходе расселения будем в соответствии с Вашими указаниями ежедневно докладывать.
Резолюции: Срочно все т. Малькову, т. Обручникову, Аркадьеву, Усиевичу выписки. Т. Малькову сегодня же составить документ наркому (кратко и конкретно ) по КССР и КирССР о подготовленности.
Чернышов 29/П.
P.S. т. Малькову
КССР подготовить на 400 тыс. Мы ему пока даем 375—380 тыс. Значит, новые 25 тыс. он имеет возможность принять? Если это не север области.
Чернышев.
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 182. Л. 65-68. Копия.
№ 163
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Л.П.БЕРИИ И.В.СТАЛИНУ О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ
29 февраля 1944 г.
Товарищу СТАЛИНУ
1. Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей.
Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов.
По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе: 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.
Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлено к месту нового поселения.
Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые нами использовались при проведении операции.
Из некоторых пунктов высогорного Галанчожского района остались невывезенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления или других инцидентов. Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и все без исключения были пресечены. Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479. Граничащее с Чечено-Ингушетией население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно.
Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе по освоению отошедших к этим республикам новых районов.
2. Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты все необходимые меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта и с 10 по 15 марта будет проведено выселение балкарцев. Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино Балкарию и оттуда в Москву.
ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2. Д. 64. Л. 161—161 об. Заверенная копия.
№ 165
СПРАВКА ОТДЕЛА СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД СССР ОБ ОКОНЧАНИИ РАБОТ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ЧЕЧЕНЦЕВ, ИНГУШЕЙ И БАЛКАРЦЕВ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В КИРГИЗСКУЮ ССР
7 апреля 1944 г.
Совершенно секретно
Т.т. Вагов, Пчелкин и Мальков № 453 от 3 апреля с.г. на имя народного комиссара внутренних дел Союза ССР т. БЕРИИ сообщают об окончании работ по приему и расселению чеченцев, ингушей и балкарцев, переселенных с Северного Кавказа в Киргизскую ССР.
Первые эшелоны начали прибывать 5 марта с.г., и последний эшелон был принят и разгружен 21 марта с.г.
Принято всего 39 эшелонов, в которых 24 399 семей, 104 645 человек.
В числе прибывших: 23 051 мужчина, 28 852 женщины и 52 752 детей.
Прибывшие расселены по областям:
а) Фрунзенская область — 15 эшелонов с количеством 9601 семья, 40 771 человек , в том числе: 9337 мужчин, 11 348 женщин и 19 450 детей ;
б) Ошская область — 13 эшелонов, 8016 семей, 35 078 человек, в том числе: 7749 мужчин, 9909 женщин и 17 420 детей ;
в) Джалал-Абадская область - 10 эшелонов с количеством 6133 семей, 26 711 человек , из которых: мужчин - 5449, женщин - 6638 и детей -14 624 чел. ;
г) Иссык-Кульская область - 1 эшелон, 649 семей, 2721 человек, из них :506 мужчин, 957 женщин, детей - 1258.
Согласно данных начальников эшелонов, в пути следования до станции разгрузки по причине разных заболеваний умерло 412 человек и 278 госпитализировано.
В пути следования были обнаружены заболевания сыпным тифом. Из 10 эшелонов по подозрению на тиф было отцеплено 11 вагонов с людьми, с которых 19 человек, как больные тифом, госпитализированы. Проходящие эшелоны на станц. Арысь проходили санобработку.
При повторной санобработке в местах расселения в подготовленных для этого банях и дезокамерах , вследствие поступления части спецпереселенцев в инкубационном периоде , в местах расселения вспыхнула эпидемия сыпного тифа, к локализации которого были приняты чрезвычайные меры, о чем отдельными сообщениями докладывалось Вам и т. Чернышову.
Происшествий при разгрузке эшелонов, при транспортировке спецпереселенцев от станции разгрузки, а также при расселении их в подготовленных квартирах , — не было и прошло нормально.
Случаев побегов не было.
Спецпереселенцы, в основном, расселены в районах сельских местностей, колхозов и совхозов за исключением 876 семей, 3754 человек, которые для использования на работе в угольных шахтах, подсобных хозяйствах и отдельных стройках, расселены в городах:
а) Кизыл-Кия — 565 семей с общим количеством 2712 человек и
б) Токмаке — 311 семей, 1042 человека.
В связи с началом массовых посевных работ на юге республики прибывшие спецпереселенцы повсеместно включались в работу колхозов, совхозов, а также вступают в члены колхозов. По данным на 1 апреля с.г. более 70% прибывших семей являются трудоустроенными: по Джалал-Абадской области из 7814 человек трудоспособных являются трудоустроенными 6783 человека, по Ошской области — 5115 семей вступили в колхозы и по Фрунзенской области 80% трудоспособных спецпереселенцев также трудоустроено. Заканчивается работа по наделению спецпереселенцев приусадебными земельными участками, и 60% расселенных семей эти участки уже получили. Имеются затруднения в обеспечении спецпереселенцев семенами. Совнарком Киргизской ССР поставил вопрос перед Наркомземом ССР об отпуске для спецпереселенцев необходимого семенного фонда.
Для обслуживания спецпереселенцев по областям Коргизской ССР организовано: 34 районные спецкомендатуры , 4 отдельные поселковые комендатуры и 75 комендатур поселковых . Эти спецкомендатуры укомплектованы личным составом на 80%. Для полного их укомплектования принимаются меры.
Резолюция: т. Кузнецову — Л. Берия. 6/ГУ—44 г.
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 182. Л. 304—304 об. Заверенная копия.
Документы предоставил С.Неев.
#Разведчикиишпионы
Комментарии 1