3 апреля 1944 года председатель Государственного комитета обороны и Главнокомандующий И.В. Сталин вызвал в Кремль Л.П. Берию и начальника ГРУ Генштаба Красной Армии Кузнецова .
Выписка из документа :
« Тетради (журналы) записей лиц, принятых И. В. Сталиным (1924-1953 гг.)»
3 апреля 1944 года
Берия 18.25—22.00
Щербаков 18.25—22.00
Маленков 18.25—22.00
Молотов 18.35—22.00
Антонов 18.35—21.10
Штеменко 18.35—21.10
Кузнецов РУ Генштаба 18.35—20.15
Шахурин 19.25—20.15
Федоренко 19.40—20.15
Жуков НКГБ 19.40—19.50
Кузнецов ВМФ 20.15—20.35
Последние вышли 22.00
Источник : журнал «Исторический архив» (1994, № 6; 1995, №№ 2, 3, 4, 5-6; 1996, №№ 2, 3, 4, 5-6; 1997, № 1).
Встреча состоялась перед началом летнего наступления советских войск в Белоруссии, и в этой связи командование Красной Армии было заинтересовано в продолжении оперативной игры с немецкой разведкой под кодовым наименованием «Монастырь». Были высказаны мнения посмотреть на эту игру с точки зрения достижения стратегических целей на заключительной стадии Отечественной войны.
— У кого есть соображения на этот счет? — спросил Сталин.
Начальник ГРУ генерал Кузнецов предложил, используя тот же канал, подбросить немцам информацию через «Гейне», представителя легендируемой нами организации (у немцев он был известен как «Макс»), о якобы планировавшейся наступательной операции на Украине, так как Ставка действительно ранее обсуждала этот вариант. Были и другие предложения. Остановились на том, что на этот раз лучше ввести немецкое командование в заблуждение, создав впечатление, что в тылу Красной Армии действуют остатки немецких войск, попавшие в окружение в ходе нашего наступления. Замысел заключался в том, чтобы заставить немцев бросить свои ресурсы на поддержку этих частей и побудить их сделать серьезную попытку прорвать окружение. Задание выходило за рамки проводившихся до сих пор в традиционных формах дезинформационных мероприятий. Поэтому были приняты активные меры к выяснению положения немецких войск на белорусском участке фронта и, в частности, о возможном наличии там окруженных Красной Армией частей. Было установлено, что действительно остатки разгромленных немецких частей выходили на Минское и другие шоссе, складывали оружие и ждали, когда их возьмут в плен.
Встретиться с «Гейне» и сообщить ему о продолжении операции предстояло Игорю Александровичу Щорсу, поддерживающему с Александром Демьяновым постоянную связь.
Теперь «Гейне» выходил в эфир как «Александр» (т. е. под своим именем).
Через московскую радиостанцию «Престола» немцам было сообщено, что «Александр» («Гейне» — «Макс») случайно вышел на контакт с попавшей в окружение в Белоруссии воинской частью. Немцев уведомили, как и было решено по плану, что окруженцы испытывают нужду в продовольствии, а главное — в оружии и боеприпасах. Также было сообщено, что продвижение немецкой части затруднено из-за множества раненых. «Александр» в это время находился во Львове. Он получил задание помочь украинским чекистам в борьбе с националистическим подпольем.
Из Львова «Александр» направлял немцам подготовленные 5-м спецотделом УНКГБ по Львовской области дезинформационные материалы о положении во Львове и о передвижениях войск по железной дороге, так как здесь располагался крупный железнодорожный узел. В это же время из Москвы от имени «Престола» немцам также периодически направлялись телеграммы. Так что обстановка для новой игры складывалась как нельзя более удачно.
11 августа 1944 года «Александр» телеграфировал:
«Сообщаю, что я по-прежнему служу в 5-м запасном полку связи и в настоящее время прикомандирован к 51-му отдельному дорожно-строительному отряду, находящемуся в 100 километрах от Могилева».
Спустя некоторое время немцы получили сообщение от «Престола»:
«В Москву приехал «Александр». Его часть сейчас находится в местечке Березино, что в 100 километрах западнее Могилева. «Александр» рассказывает, что в районе Березино в лесах скрывается крупная германская часть, полк или более, не желающая сдаваться большевикам. „Александр“ беседовал с пленным обер-ефрейтором из этой части, захваченным во время разведки на шоссе, который сообщил ему, что часть намерена пробиваться на запад. Однако в связи с большим количеством раненых (более 150 человек только тяжелораненых) и отсутствием вооружения, боеприпасов и продовольствия ее дальнейшее продвижение невозможно. Немцы в настоящее время скрываются в глубине лесного массива, в одном из оставленных советскими партизанами лагерей. Небольшие группы офицеров и солдат из этой части, по словам пленного, изредка нападают на отдельные автомашины и конные обозы, в основном для захвата продовольствия. Пленный также сообщил «Александру», что на допросе он ничего о месте нахождения своей части не сказал. Получив эти сведения, он специально добился командировки в Москву, чтобы сообщить об этом вам. „Александр“ считает, что, если вы проявите заинтересованность, он через своих людей в Березино сможет наладить связь с этой частью.
Срок его пребывания в Москве заканчивается 28 августа.
Престол»
18 августа телеграмма была передана в Берлин. Подлинник заверил Маклярский.
. Так началась операция «Березино» — продолжение операции «Монастырь».
Возглавлять комплекс операций «Березино», включая координацию работы с белорусскими чекистами, поручили заместителю П.А. Судоплатова генерал-майору Н.И. Эйтингону.
Нет комментариев