К апрелю 1942 г. органами государственной безопасности СССР были добыты неоднократно перепроверенные данные о подготовке Германии к применению в ходе весенне-летнего наступлений на советско-германском фронте химического оружия против войск Красной Армии.
Сталин, предвидя реальную опасность и возможные последствия химического нападения как для Вооруженных Сил, так и для гражданского населения нашей страны, через посла СССР в Великобритании Майского выразил свои опасения английскому премьер-министру. Черчилль, объективно оценив ситуацию, пришел к вы¬воду, что Англии — союзнице СССР по антигитлеровской коалиции также может грозить применение немцами химического оружия, последствия которого могут ока¬заться для его страны еще более катастрофическими, чем для Советского Союза.
В своем послании Сталину от 21 марта 1942 г. премьер-министр Великобритании писал: «...Посоветовавшись с моими коллегами и начальниками штабов, я хочу заве¬рить Вас в том, что Правительство Его Величества будет рассматривать всякое использование ядовитых газов как оружие против России точно так же, как если бы это оружие было направлено против нас самих. Я создал колоссальные запасы газовых бомб для сбрасывания на все подходящие объекты в Западной Германии, когда Ваши армии и народ подвергнутся нападению подобными средствами.
Представляется необходимым рассмотреть вопрос о том, следовало ли бы нам в соответствующий момент выступить с публичным предупреждением о том, что тако¬во наше решение...»
В ответном послании от 29 марта 1942 г. Сталин поблагодарил Черчилля за прин¬ципиальную и решительную позицию, занятую правительством Великобритании в случае применения немцами химического оружия против Советского Союза. Он так¬же обратил внимание премьер-министра, что, по имеющимся данным, и финны мо¬гут прибегнуть к использованию ядовитых газов против СССР. .
Как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Сталин, бе¬зусловно, располагал данными о предстоящем наступлении гитлеровских войск в Сталинградском направлении и на Северном Кавказе, поэтому в послании торопит союзника: «Я думаю, что было бы вполне целесообразным , если бы Британское правительство выступило в ближайшее время с публичным предупреждением о том, что Англия будет рассматривать применение ядовитых газов против СССР со стороны Германии или Финляндии так же, как если бы это нападение было произведено против самой Англии, и что Англия ответила бы на это применением газов против Германии...»
Здесь же Председатель Совета Народных Комиссаров СССР подчеркивает что при необходимости советское правительство готово выступить с аналогичным предупреждением Германии. Далее в послании высказывается пожелание к Черчиллю, чтобы предупреждение Германии было объявлено не «позже конца апреля или начала мая». Торопился, очень торопился Сталин, ведь до наступления немцев на Сталинград оставалось чуть более двух месяцев. '
Обращает на себя внимание дипломатический талант Сталина, который позволил ему из предыдущего послания премьер-министра Великобритании выжать все, что только можно. Подтверждением тому является окончание сталинского посла¬ния, где говорится: «Советское правительство было бы весьма благодарно, если бы Британское правительство могло помочь СССР получить в Англии некоторые сред-ства обороны, а также средства ответного химического удара, имея в виду возможность химического нападения Германии на СССР». А уж последней фразой из его послания автор берет, как говорят «быка за рога»: «Если с Вашей стороны не будет возражений, я мог бы в ближайшее же время направить в Англию специальное лицо по этому делу».
Черчилль не замедлил с ответом на тревожащие Сталина вопросы в своем по¬слании на его имя от 10 апреля 1942 г. в котором заверил, что в начале мая в специальном заявлении предупредит нацистов о применении англичанами ядовитых газов в ответ на аналогичную атаку на СССР. Он также согласился принять советского представителя по вопросам противохимической обороны и нападения «для точного объяснения того, какие материалы советскому правительству необходимо получить из Англии».
Интересна деталь в послании премьер-министра, которая заключается в том, что англичане еще до приезда советского представителя выражают готовность предоставить Советскому Союзу ближайшим пароходом тысячу тонн иприта и тысячу тонн хлора. Черчилль даже разъясняет Сталину, что «опрыскивание ипритом представляет большую опасность в открытом поле, чем для жителей в городах».
Сталин никак не прореагировал на это банальное для него разъяснение английского премьер-министра, так как четко представлял, что его внимание пытаются обратить на негодный объект. К этому времени глава советского государства уже располагал разведывательными данными, что англичане разработали и готовы к применению новых и гораздо более эффективных боевых отравляющих веществ.
Поэтому в очередном послании на имя Черчилля от 22 августа он поблагодарил своего коллегу за готовность в начале мая выступить с предупреждением немцев и финнов за последствия возможной химической агрессии против СССР. Он также выразил признательность англичанам за готовность поставить иприт и хлор (довольно устаревшие к тому времени химические ОВ), но здесь же делает оговорку, что «СССР ощущает более острую нужду в других химических продуктах» и конкретизирует: «Советское правительство желало бы вместо указанных выше продуктов получить 1000 тонн гипохлорида кальция и 1000 тонн хлорамина или в случае невозможности поставки этих продуктов 2000 тонн жидкого хлора в баллонах». После данного уточнения, чтобы не обидеть своего союзника, Сталин уведомляет Черчилля: «Советское правительство намерено командировать в Лондон заместителя народного комиссара химической промышленности А. Г. Касаткина в качестве своего эксперта по вопросам химической защиты и контрнападения».
Следует отдать должное главам правительств Великобритании и СССР, что их решительные заявления и практические шаги по предупреждению германского химического нападения сыграли свою роль и достигли поставленной цели. Германия не решилась на применение запрещенных международными соглашениями методов ведения боевых действий, по крайней мере на тот период.
Усилия лидеров двух стран — Великобритании и СССР по предупреждению при¬менения химического оружия в 1942 г. позволили сохранить жизни миллионов солдат воюющих государств, а также сотен тысяч мирных граждан с обеих сторон.
Можно констатировать, что неприменение немецким командованием химического оружия в значительной степени сказалось также на результатах Сталинградского сражения и битве за Кавказ.
Несмотря на предпринимаемые дипломатические шаги и военно-организационные меры по локализации угрозы применения немцами химического оружия, государственное и военно-политическое руководство СССР отдало распоряжение органам государственной безопасности и лидерам партизанского движения активизировать сбор разведывательных данных о подготовке вермахта к ведению химической войны
Безусловно, командование германских вооруженных сил располагало данными о повышенном внимании советской разведки к выявлению возможной подготовки при¬менения химических ОВ противником, а также о готовности Красной Армии к ответ¬ным действиям.
Данное сообщение свидетельствует о том. что в канун Курской битвы немцы вновь подвергались искушению применить химическое оружие против войск Красной Армии. Однако уже в постановке задач и формулировании вопросов германской разведкой своему агенту сквозят опасения за неминуемое возмездие.
Как подтвердил дальнейший ход событий, в ходе Орловско-Курской битвы гитлеровцы вновь не посмели прибегнуть к использованию химических методов ведения военных действий. Следует заметить, что и в последующие периоды войны, особенно в критических для войск противника ситуациях, он испытывал соблазн применить эту острую форму борьбы, но страх за возможные последствия останавливал его (см.: Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945:
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СВОДКА ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ СТАВКЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ № 29/76
6 июля 1943 г.
По поступившим на 5 июля 1943 г. данным, разведкой партизан уста-новлено:
…( …)…
10. Подготовка к химической войне
По достоверным данным от 26.6. в западном углу пересечения Чернигов-ской жел. дороги и большака на Кореневку (2,2 км ю.в. Ново-Белина южн. Гомель) сгружено 2 эшелона авиабомб, наполненных жидкостью (видимо, ОВ). На корпусах бомб имеюгся желтый и зеленый кресты (условные обо-значения кожно-нарывных и удушающих ОВ). Бомбы имеют две трубки вы¬сокого давления.
В спущенном 27.5 партизанами под откос эшелоне на перегоне Жлобин— Красный Берег обнаружено: в трех вагонах — противоипритные накидки, в двух разбитых вагонах — ящики с глиняными бутылками, пересыпанными известью. В бутылках имелась жидкость. Два разбитых ящика немцы закопали в землю, работая в противогазах.
По агентурным данным, в числе 112ж.д. эшелонов, проследовавших через Жлобин на Гомель в период с 14 по 19.6, отмечено 7 эшелонов с ОВ.
По агентурным данным, в Калинковичи подвезены ОВ. Готовится якобы массовое применение их против партизан в этом районе.
По агентурным данным от 25.6, немцы в мае сг. восстановили Перекопский бромзавод, где в насгоящее время вырабатываются ОВ.
В Киличи Кировского района (Крым) немцы строят укрепления, которые минируются газовыми минами.
По данным от 28.6, немцы переоборудовали Пинскую спичечную фабрику и вырабатывают на ней ОВ.
17.6 на сл. Симферополь прибыл эшелон с противоипритными костюмами и накидками и резиновыми сапогами. В Симферополь немецкие части проводят занятия в противогазах (тактические занятия, стрельба).
Пленный немецкий солдат 76 мп 20 мл1 Адальф Гирш показал, что в феврале сг. по германской армии был издан приказ о приведении в порядок протиюгазов. Солдаты обязаны постоянно иметь противогаз при себе. Проводится систематическая тренировка по пользованию противогазом. В части завезены противоипритные костюмы. Солдаты между собой говорят, что Гитлер в этом году применит газы. Население Германии и немецкая армия проходили газоокурирование в камерах.
Перебежавший к партизанам немецкий переводчик Веденеев (бывший во-еннопленный) показал, что в немецких частях проводятся краткосрочные химические курсы унтер-офицеров. В немецкой печати весной этого года был ряд статей о химической войне. Солдаты между собой говорят, что если будет химическая война, то им всем будет «капут», однако Гитлер не остановится ни перед чем и может дать приказ о применении на фронте «химии».
По показанию перебежчиков из 291 ап (291 пд) 2, в мае ст. для лошадей офицерского состава выданы противогазы .
Вывод.
Заслуживают внимания данные о намерении противника применить против партизан в районе Калинковичи—Гомель отравляющие вещества.
…( … ) …
Начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования
генерал-лейтенант П. Пономаренко
Начальник разведотдела ЦШПД
полковник С. Анисимов
ЦА ФСБ России
№1732
СПЕЦСООБЩЕНИЕ№4/8/2б2 3-го 0ТДЕЛА4-Г0 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР В НКГБ СССР 0 ПОЛУЧЕННЫХ ОБРАЗЦАХ НЕМЕЦКОГО ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
13 января 1944 г.
Руководитель оперативной группы, действующей в Ровенской области УССР, подполковник государственной безопасности тов. Медведев сообщает, что агентурой группы в г. Ровно в комендатуре штаба связи похищена коробка с особо засекреченными химическими веществами, на коробке наклеена инструкция следующего содержания:
«Коробка содержит по два газовых пакета с желтым, зеленым, голу¬бым и белым крестами и имеет 9 зажигательных трубок.
Меры предосторожности:
1. О порядке получения и использования газовых пакетов ознакомиться в специальных инструкциях.
2. Химические вещества должны быть закупорены. Выдача только по приказанию командира роты и выше.
3. Запрещается: а) зажигать газовые пакеты в закрытом помещении ближе чем на 200 метров от построек, б) зажигать больше двух газовых пакетов сразу, в) находиться ближе, чем на 10 метров от зажигательного газового пакета.
Способ употребления:
1. Избегать местности с переменным или вертикальным ветром. Упот-реблять только при ветре от 1 до 4 метров в секунду.
2. Предохранительный колпачок с теркой, снятый тут же, и упакованную зажигательную трубку после снятия с нее предохранительного колпачка вогнать глубоко вниз белой головкой в открытую гильзу.
3. Выглядывающую красную зажигательною головку зажигательной трубки потереть теркой , при этом колпачок с теркой и пакет с зажигательной трубкой держать подальше от тела.
4. Зажженный пакет поставить на землю без растительности цветным крестом кверху, в противном случае неопасно .
5. Боевое вещество выделяется через 30-40 секунд после зажигания через место, отмеченное цветным крестом, в течение 30-50 секунд.
6. Использованные пакеты зарыть. Отказавшие пакеты собрать не ранее, как через 20 минут после зажигания, предохранители спрятать и упакованные в жестяной банке отправить на О. К. Г.
7. Изготовитель ГБЦ, часть 126,1941 год».
Пакеты металлические, имеют круглую форму 6 сантиметров в диаметре и 3 сантиметра толщиной, упакованы в парафинированной картонной коробке и переложены гофрированным картоном. На пакетах написано: «В закрытом помещении не зажигать, опасно для жизни».
По словам агентов, похитивших эти коробки, немцы, находившиеся в помещении, где хранились коробки, предупреждали всех о том, чтобы к коробкам близко не подходили и не трогали их, т. к. это грозит смертью.
Тов. Медведеву дано указание — коробки с химическими веществами при первой возможности доставить в Москву
.
Начальник 3 отдела 4 Управления НКГБ СССР Сташко
ЦА ФСБ России
№1746
СПРАВКА № 1/060 НАЧАЛЬНИКА 1-го ОТДЕЛА ХИМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ 4-го ОТДЕЛА РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА О ПОДГОТОВКЕ ПРОТИВНИКА К ХИМВОЙНЕ
23 января 1944 г.
Химминометные войска Перед фронтом действуют: 50% химминометных полков, находящих¬ся на восточном фронте.
1-я группа минометных полков РГК (Командир полковник Гроте)
На Ровненском и Старо-Константиновском направлениях в опера¬тивном подчинении 4 ТА:
(Пленный командир 55 минполка 9 января 1944 года и действия полков)1.
1 -й учебный минометный полк (Командир подполковник Беме) в оперативном подчинении 7 тд пленные — 4 чел. приказ по 7 тд 14 января.
1-й тяжелый минометный полк (Командир подполковник Ранх) (пленный 10 января 1944 года и действия полка).
52-й минометный полк (Командир полковник Эмсман) 1/52 с тд СС «Райх»
II и Ш/52 переброшен с полосы 2-го Украинского фронта на Винниц¬кое направление.
(Пленный 17 декабря 1943 года и действия полка).
На Винницком и Звенигородском направлениях в оперативном под-чинении 1 ТА.
3-я группа минометных полков (Командир полковник Греве)
(показания командира 55 минполка 9 января 1944 года и действия полков).
Состав: 54 минометный полк (Показания пленного командира 55 минполка 9 января 1944 года и действия полка).
1 Здесь и далее — как в тексте документа.
55 минометный полк (Показания пленного командира полка полков¬ника Шен 9 января 1944 года)
57 минометный полк в подчинении 68 пд. Полк прибыл в начале декабря из Германии (Показания пленного командира 55 минполка и документы)
(таблица позывных и схема организации 68 пд 15 декабря 1943года)).
2. Огнеметные части
Действия огнеметных танков отмечались в полосе 7 тд и 19 тд. Огнеметных бронетранспортеров — в полосе 12 и 19 тд.
Документами подтверждается наличие огнеметных броневзводов в составе штабных рот, мотострелковых полков, танковых дивизий (Директива 6-го военного округа (Мюнстер) о формировании огнеметных броневзводов для 25 тд.)
3. Дегазационные части
Документами и показаниями пленных установлено, что с 1942 года в германской армии дегазационных частей нет. Дегазация местности и до¬рог возложена на химминометные войска. Подручная дегазация улиц и дорог проводится всеми моторизованными войсками.
Санитарно-химическая обработка людей, дегазация обмундирования и снаряжения возложена на дегазационные роты корпусов (ТЭК) и дегазационные взводы при санротах дивизий. Подручная дегазация об-мундирования и снаряжения должна производиться на войсковых сани-тарно-дегазационных пунктах.
4. Служба противохимической защиты Допросом пленных, документацией, разведкой освобожденной тер¬ритории, установлено, что личный состав противостоящих частей про¬тивника имеет хорошую противохимическую подготовку, знает и умеет сноровисто пользоваться средствами защиты.
Предпринят ряд мер по перевооружению войск средствами ПХЗ улуч-шенного образца (противогазы 1943 года, оппаноловые накидки, замена ло-зантина дегазационной пастой и др.). Захваченный документ (распоряжения по снабжению 208 пд от 3 декабря 1943 года) предписывает с 7 декабря закон¬чить подготовку к обмену фильтров противогазов новым образцом 1943 года.
Одновременно отмечается, что химическая дисциплина и подготовка войск за период ожесточенных боев в ноябре, декабре, значительно снизилась. Никаких занятий по ПХО в войсках за этот период не проводилось. Уровень химической подготовки поддерживается, главным об¬разом, за счет пополнения из тыла. Во время отступления личный состав бросает противогазы, средства защиты, ротные, батальонные запасы Должной борьбы с этим не проводится.
Начальник 1-го отдела ХимУ 1.У. Ф.
Гвардии инженер подполковник Осокии
Ст. помощник, начальника 1-го отдела по разведке
Гвардии инженер капитан Кистер
ЦАМО РФ. Ф. 236. On. 2721. Д. 53. Лл. 9-10.
Подразделениям химического управления фронта удалось установить количество химминометных полков, огнеметных частей противника, их организационные структуры, районы и на¬правления их возможных действий. Эта и другая информация позволяла командованию 1-го Украинского фронта заблаговременно принимать конкретные меры по защите своих войск от возможного химического нападения противника.
№1828
СПРАВКА НАЧАЛЬНИКА ВОЕННО-ХИМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА К.Н .ШАЛЬКОВА НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ А .П. ПОКРОВСКОМУ О СОСТОЯНИИ ХИМИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОТИВНИКА ПО ДАННЫМ ЗА ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 1944г.
Не ранее марта 1944 г.
За январь — февраль 1944 года допрошено 12 военнопленных и изучено около 10 печатных изданий и более 40 различных документов противника.
Данные, полученные при допросе пленных, изучение трофейных до-кументов и сведения, полученные в январе — феврале от агентуры и парти¬зан, позволяют сделать следующие обобщения:
/. Организация службы химзащиты немецкой армии
В январе — феврале отмечено, что обязанности ротных унтер-офицеров возлагаются, в связи с большими потерями в личном составе химической службы, на унтер-офицеров — оружейников.
Химразведчиков в большинстве подразделений нет.
2. Химическая подготовка войск
В январе 1944 года занятий по химподготовке, тренировок в противогазах и газоокуривания в частях противника не проводилось.
В феврале в соответствии с приказами германского командования, вновь начали проводиться занятия и тренировки солдат. Выделенные солдаты и унтер-офицеры откомандировывались на армейские химкурсы, по возвращении с которых они назначались химразведчиками и газ-унтер-офицерами. В связи с этим отмечалось некоторое улучшение хим-подготовленности войск и некоторое укрепление химдисциплины.
3. Обеспеченность средствами химзащиты
а) На 1 января 1944 года, вследствие больших потерь противогазов, имевших место во время боев осенью 1943 года, войска противника были обеспечены противогазами и другими средствами защиты на 60%.
124 апреля 1944 г. Западный фронт был разделен на 2-й и 3-й Белорусские фронты. Управление Западного фронта переименовано в Управление 3-го Белорусского фронта.
Солдатам, не имеющим противогазов, выдаются удостоверения, в которых указывается, что солдат не имеет противогазов из-за отсутствия их на складе.
б) В феврале в отдельных частях противника продолжалась смена фильтров противогазов FE-37 на фильтры FE-41.
в) По данным агентуры от 22 февраля 1944 года, в Толочин (юго-западнее г. Орша) войскам, жителям и рабочим выданы противогазы и ведутся регулярные химзанятия.
г) По данным партизан от 14 января 1944 года, в 2 км восточнее Шумиличи (30 км северо-западнее Витебска) имеется газоубежище на 300 человек, используемое для жилья (данные требуют проверки).
4. Применение огневых и дымовых средств
а) В январе — феврале отмечен ряд случаев применения разведгруппами противника ранцевых огнеметов.
б) В феврале противник начал более интенсивно применять дымо¬вые средства для прикрытия действий мелких подразделений.
5. Деятельность химминометных полков
а) Против правого крыла войск Западного фронта отмечена деятельность 4-й минометной группы, в состав которой входят 51 и 53 химминометные полки, вооруженные шестиствольными минометами калибра 15 и 30 см и 2-й и 5-й тяжелые минометные полки, вооруженные пятиствольными минометами калибра 210 мм.
б) Кроме шестиствольных минометов против войск Западного фронта в районе Витебска действуют отдельные дивизионы десятиствольных минометов калибра 15 см, смонтированные на полугусеничных бронет-ранспортерах.
в) Огневая деятельность многоствольных минометов характеризуется следующими цифрами:
январь — выпущено 580 фугасных мин.
февраль — выпущено 8000 фугасных мин (данные уточняются).
г) Тяжелые метательные аппараты рамного типа для калибра 28/32 см снимаются с вооружения (док, пленные).
6. Химические склады По данным агентуры:
а) В Могилев-2 в помещении бывших соляных складов 1 апреля 1944 года отмечен склад химбомб.
б) 29 января 1944 года и 10 февраля 1944 года в д. Антоновка (район Минска) обнаружены запасы ОВ и 113 химических распылителей.
в) 21 февраля 1944 года в м. Красное (17 км от Молодечно) расположен химический склад.
7. Химическая промышленность Германии
Допросом пленных в январе — феврале установлено, что химические заводы концерна И. Г. Фарбениндустри:
а) В Дуйсбург — выпускает неорганические соли.
В результате налетов авиации союзников завод сократил выпуск про-дукции на 15-20%.
б) В Вупперталь — выпускает красители.
Завод со старым оборудованием, не приспособленным для производства ОВ. От бомбардировок авиации союзников почти не пострадал.
в) В Леверкузен — (на Рейне) — самый большой завод, оборудован¬ный наиболее современной аппаратурой. Завод выпускает ОВ, синтетический бензин, В В и другие химпродукты.
Завод сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников. На сколько снизилась производительность завода, установить не удалось.
г) Заводы И. Г. Фарбен, расположенные в южных и центральных областях Германии, от налетов авиации союзников пострадали мало.
8. Разное
а) Спецхимразведкой, проведенной офицерами ВХУ ЭФ в г. Смо¬ленске обнаружен химсклад противника — «Газ-парк 666», на котором хранилось имущество химзащиты и производился ремонт противогазов, поступавших из войск.
б) На пивоваренном заводе в г. Смоленск обнаружено_1бочек,
емкостью по 200 литров, содержащих жидкий дымообразователь.
9. Пропаганда химической войны
а) В начале 1943 года немецкие офицеры говорили солдатам: «Весной и летом 1943 года немцы начнут химическую войну и быстро одержат победу».
В 1944 году немецкие солдаты и офицеры говорят: Германия, Англия и Россия не хотят начинать химическую войну, так как боятся за свое гражданское население. Америка, население которой недосягаемо для авиации противника и мощная химическая промышленность которой не загружена на полную производительность, настаивает на начале хими-ческой войны.
б) В феврале офицеры германской армии показали на допросах — «при большой протяженности Восточного фронта с разными метеорологическими условиями невозможно одновременное применение ОВ по всему фронту. Поэтому практических результатов применение ОВ на Восточном фронте дать не может».
ВЫВОДЫ:
1. Наличие перед войсками Западного фронта большого количества многоствольных минометов вызывает необходимость усиления специ¬
1 Пропуск в тексте документа.
ального наблюдения за деятельностью противника и более активной спец-химразведки.
2. Потери противником средств химзащиты во время летних и осенних боев до сих пор не восстановлены. На 1 февраля 1944 года обеспеченность средствами химзащиты составляет от 60 до 90%.
3. Потери в личном составе химслужбы не пополнены.
4. Химдисциплина в войсках противника продолжает оставаться на низком уровне.
5. Признаков подготовки противника к применению средств химнападения за январь-февраль не установлено.
Начальник Военно-химического управления Запфронта
генерал-майор техвойск Шальков
ЦАМО РФ. Ф. 241. On. 2595. Д. 62. Лл. 392-395.
№2141
ИТОГОВОЕ ИНФОРМАЦИОННО - РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ ДОНЕСЕНИЕ
№ 029/р ВОЕННО-ХИМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА ЗА НОЯБРЬ 1944г.
12 декабря 1944 г.
ПОДГОТОВКА ПРОТИВНИКА К ХИМВОЙНЕ
Среди солдат и офицеров противника продолжает существовать мнение о возможности применения ОВ Германией для достижения победы.
По показанию пленного 75 пд Рудольфа Машек:
«Офицеры между собой говорят, что единственное средство, которое может принести победу Германии в этой войне, — это применение отравляющих веществ. Слух о возможности применения ОВ осторожно, но настойчиво распространяется по окопам. Фельдфебель каждый раз зловеще напоминает: «Не забывайте противогаз, он еще Вам пригодится». Рассказывают, что осенью этого года Гитлер, вручая рыцарский крест директору сверхмощных химических заводов концерна «Фарбен-индустри», будто бы заявил:
«Да простит мне Бог то, что будет принято мною в ближайшее время».
Считают, что Гитлер имел в виду газы».
Пленный 20 мд Пауль Ноос, захваченный 14.11.44, показал:
«Несколько дней тому назад офицер сказал, что необходимо беречь противогазы, так как при полном окружении Германия не сложит оружия, а начнет химвойну.
Среди солдат ходят слухи, что командование обещает поправить дело на фронтах применением секретного оружия...»
По показанию пленного 20 мд Обитц Вилеш, при отъезде его батальона из Гамбурга провожавший майор сказал:
«Противогазы должны иметь всегда при себе в полной исправности, иначе вы, молодые люди, домой не вернетесь...»
Пленный 544 пд Франц Хетчес показал, что будто бы офицер химзащиты батальона лейтенант Клике говорил о наличии на складах в р-не Тарнув, снарядов всех крестов. Такой склад в ноябре 1943 г. был под Ленинградом в Робче. Русская авиация разбомбила склад, в результате чего местность была заражена и некоторые солдаты получили поражения.
По показанию пленного 75 пд Карла Оравского офицеры высказывают мысль, что химические заводы всех стран усилили производство, значит, ОВ найдет свое применение.
ДЕЙСТВИЕ ХИММИНОМЕТНЫХ ВОЙСК
По данным общевойсковой разведки, перед войсками фронта действуют:
На Кельцецком направлении 6-я минометная бригада и на Краковском направлении, предположительно, 16-й минометный полк, имеющие вместе до 130 многоствольных систем.
Действие химминометных войск в виде периодического обстрела с 1-2 установок или налета 2-4 залпами по нашим боевым порядкам — отмечалось на всем протяжении фронта.
Равномерное рассредоточение минометных войск по фронту свиде-тельствует об использовании их как средства артиллерийского усиления обороны.
Наибольшая активность химминометов отмечалась на участке зап. Демвица.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВНИКОМ ОГНЕМЕТНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ И ДЫМОВЫХ СРЕДСТВ
1. Применение противником огнеметно-зажигательных средств ограничивается следующими случаями:
2.11 из района 2 км сев. зап. Ракув 150 мм батарея пр-ка обстреляла 15-ю термитными снарядами Ремвув — Стар. В результате обстрела сожжено 5 домов.
22.11 противник из р-на Осувка (7 км южн. Ракув) до Ханча выпустил сорок 105 мм фосфорных зажигательных снарядов и сжег 3 дома.
Заслуживает внимания применение противником фугасных огнеметов.
24.11 противник юго-вост. Шидлув одиночным выстрелом из огне¬мета сжег отдельно стоящий домик. Длина струи достигала 60 м.
Перебежчик 2 р 188 пп 68 пд Герберт Малкентан, который перешел в р-не Шидлув, показал:
«Юго-вост. Шидлув во второй роте установлено 8 фугасных огнеметов натяжного действия».
У диверсантов, задержанных в г. Пшевурск, отобраны специальные зажигательные ампулы.
Ампула состоит из прозрачной светло-коричневой пластмассовой оболочки. Одна треть ампулы покрыта черным лаком и две трети — коричневой массой. На одном конце ампулы имеется торочная головка, трением которой о спичечную коробку можно воспламенить ампулу. Ампула наполнена горючей смесью на основе синтетического топлива.
При воспламенении ампула вместе с горючей жидкостью без остатка сгорает и оболочка ампулы.
Общий вес ампулы 97 гр, вес жидкости — 47 гр.
Размеры: длина — 146 мм, диаметр — 30 мм.
2. В ноябре отмечен ряд случаев применения противником дыма, глав¬ным образом с целью:
— маскировки перегруппировки войск и пристрелки рубежей. 2.11 противник для маскировки передвижения войск, на 30 минут задымлял шоссе Парна, Пильзно (10 км юго-зап. Дембица).
27.11 в р-не Юзефув (7 км юго-зап. Опатув) противник силою до взвода после неудачной разведки прикрывался дымзавесой, поставлен¬ной дымовыми гранатами.
ХИМИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ПРОТИВНИКА
Всеми видами разведки, в том числе допросом 74 пленных, значительных изменений в состоянии химической готовности войск пр-ка за истекший месяц не отмечено. Командование пр-ка по-прежнему продолжает уделять серьезное внимание вопросам противохимической защиты.
1. Показания пленных, допрошенных в ноябре, свидетельствуют о полной обеспеченности противогазами и лозантином личного состава войск противника.
Недообеспеченность некоторых частей и соединений средствами ПХЗ, отмечавшихся в октябре, ликвидирована, по-видимому, в конце октября, начале ноября.
По показанию майора Левчука, находившегося в тылу противника, в течение 3-х месяцев — все немецкие солдаты, как на передовой, так и в тылу, носят противогазы. Зачастую можно видеть противохимическую тренировку. Немцы в г: Вольбран восстановили разрушенную резино¬вую фабрику, на которой производят сейчас маски к противогазам.
2. Противохимическая подготовка и тренировка войск не ограничивается химднем1. Имеют место также дополнительные занятия по противохимической защите.
Продолжается провокационное запугивание солдат угрозой приме¬нения ОБ союзниками.
Пленный солдат 2 р 698 пп 342 пд Юзеф Эндендорф показал:
«Весь личный состав роты обеспечен противогазами и лозантином. Накидки, которые были получены в запасном батальоне, по прибытии на фронт сданы в обоз. Противохимическая тренировка проводилась один раз в неделю в течение часа. Кроме того, унтер-офицер химзащиты роты Валек 2-3 раза в неделю проводил занятия по ОВ, средствам ПХЗ и дегазации оружия.
На эти занятия выделялось поочередно 2-3 человека из отделения. На одном из занятий унтер-офицер химзащиты сказал, что русские име¬ют новую модель противогаза».
Представляют интерес показания пленного 6 р 698 пп 342 пд Оскара Дитмар о подготовке по ПХЗ унтер-офицеров — командиров отделений:
«В начале ноября на курсы химической подготовки в армейский тыл была послана первая партия командиров отделений. После возвращения первой партии на курсы ушла вторая, третья партия на курсы была от¬правлена 18.11. Около каждой землянки подвешена металлическая штанга с надписью «только для химтревоги».
Среди солдат ходят разговоры, что русские в ближайшее время начнут химвойну.
В г. Линц раньше были склады средств ПХЗ».
3. Используя оборонительный период, противник производит интенсивную подготовку и переподготовку унтер-офицеров химзащиты и химизированных звеньев по дегазации и химразведке.
Пленный 208 пд Ганс Цимерман показал:
«В Зигмунд Навы с 13.11. открыты 8-дневные курсы для подготовки унтер-офицеров химзащиты. В последние месяцы для каждой роты под-готовлены химразведчики».
По показанию пленного ефрейтора штрафной роты 698 пп 342 пд Карла Клаферт — 15 ноября на 4-дневные курсы химразведчиков из роты в дивизионный тыл было послано 8-10 человек.
4. Особо серьезное внимание германское командование уделяет про-тивохимической дисциплине и сбережению средств защиты.
Директива верховного командования о лишении отпуска и дополнительного пайка за утерю противогаза выполняется со всей строгостью. Пленный ефрейтор Андре Хоз показал:
«Полевая жандармерия записывает каждого, кто не имеет противогаза, и эти люди привлекаются к ответственности в виде лишения очередного отпуска или товаров широкого потребления сроком на один год».
По показанию пленного 442 пп 168 пд Герберта Фогт — офицеры пре-дупреждают, что за утерю противогаза виновные будут приданы военно-му суду В 24 тд в октябре за утерю противогаза солдата лишили отпуска и дополнительного пайка.
Каждые 8 дней производится проверка сбережения средств химзащиты.
ВЫВОДЫ:
1. Среди солдат и офицеров германской армии продолжает существовать мнение о возможности победы Германии путем применения ОВ.
2. Германское командование уделяет серьезное внимание вопросам: ПХО и, особенно, сбережению средств защиты.
Войска постоянно имеют противогазы на людях.
4. Химминометные войска рассредоточены по всему фронту и используются как средства артиллерийского усиления обороны.
Применение противником огнеметно-зажигательных средств носит ограниченный характер.
Начальник Военно-химического управления 1-го Украинского фронта
Полковник П. Вершинин
И.о. начальника 1-го отдела
подполковник Л. Едский
ЦАМО РФ. Ф. 236. On. 2721. Д. 53. Лл. 96-102. Копия
#Разведчикиишпионы
Комментарии 3