Карл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм (швед. и фин. Carl Gustaf Emil Mannerheim (инф.), МФА (швед.): [ˈkɑːrl ˈɡɵsˌtɑf ˈeːmil ˈmanːərˌheim]; 4 июня 1867, имение Вильняс (другое написание — Виллнес; ныне Лоухисаари), Або-Бьёрнеборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 27 января 1951, Лозанна, Швейцария) — барон, российский и финский военный и государственный деятель шведского происхождения, генерал-лейтенант русской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почётное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 года по 26 июня 1919 года, президент Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года.
В качестве личного им использовалось второе имя, Гу́став; во время службы в русской армии он назывался Густа́вом Ка́рловичем; иногда его звали на финский манер — Ку́стаа.
что было на самом деле
ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА
Имя Маннергейма, финского главнокомандующего, а затем и Президента Финляндии, линия оборонительных сооружений на карельском перешейке получила лишь в конце 1939 года, когда группа иностранных журналистов побывала на ее строительстве. Журналисты вернулись домой и написали серию репортажей об увиденном, в которых и упомянули ставший затем официальным термин.
https://novate.ru/files/u32501/mannergeim-line-1.jpg
В самой же Финляндии этот оборонный комплекс долгое время называли
«линией Энкеля» в честь начальника Генерального штаба молодой республики, уделившего в начале 20-х годов 20 века большое внимание строительству оборонительных сооружений на южных рубежах свой Родины. Возведение линии началось в 1920 году и было приостановлено в 1924, когда Энкель ушел в отставку со своего поста.
озобновилось оно лишь в 1932 году, когда легендарный военачальник Карл Густав Маннергейм, ставший за год до этого главой Государственного комитета обороны, проехался с инспекцией по «линии Энкеля» и отдал распоряжение достроить ее, укрепить и модернизировать.
Линия была создана с учетом ландшафта Карельского перешейка и на западе упиралась в Финский залив, а на востоке – в Ладогу. Комплекс сооружений представлял собой шесть полос обороны, из которых вторая, основная, собственно, и была «линией Маннергейма».
Она состояла из 22 узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов. Особенности ландшафта позволяли удерживать оборону на этой линии малыми силами, нанося при этом существенный урон наступающему противнику. А 136 километров противотанковых препятствий, 330 км колючей проволоки, мины, надолбы, рвы, доты и дзоты никак не способствовали быстрому прорыву этой линии.
Сами же доты и дзоты были умело спрятаны от глаз нападающих, рельеф позволял скрывать их, маскируя под холмы с деревьями и прочие природные элементы. Среди советских солдат по время Зимней войны ходил слух, будто финские дзоты покрыты резиной, из-за чего снаряды, попадающие в них, отскакивают – иначе объяснить «живучесть» огневых точек противника они не могли.
Действительно ли линия была неприступной?
Война с Финляндией задумывалась советским руководством как быстрый вооруженный конфликт на чужой территории, который в короткие сроки завершится победой нашей армии. Боевые действия начались 30 ноября, а уже 12 декабря Красная Армия достигла переднего края главной полосы обороны «линии Маннергейма». Однако тут они завязли на два месяца.
Причина тому – отсутствие точных данных о структуре «линии Маннергейма», а также недостаточность личной силы и соответствующего задаче вооружения. У советской армии не хватало крупнокалиберной артиллерии для уничтожения бетонных огневых точек противника и военного опыта в прорыве подобных заграждений. Да и командование далеко не всегда вело себя компетентно.
В силу этих и множества других причин бои за «линию Маннергейма» длились более двух месяцев. А прорвать ее удалось лишь в феврале 1940 года. Генеральное наступление началось 11 февраля. Первый прорыв оборонительного вала произошел 13 числа, а 15 падение «линии Маннергейма» стало необратимым – 7-я армия зашла в тыл финским войскам, чем заставила их отступить на новый рубеж обороны. Так была решена судьба Зимней войны.
оевые действия подлились до 12 марта, после чего был заключен Московский мирный договор, зафиксировавший аннексию Советским Союзом ряда приграничных финских территорий. В том числе, русским стали города Выборг и Сортвалла, а также полуостров Ханка в глубине Финляндии, где была построена советская военно-морская база.
Маннергейм лукавит
В 1937 году Маннергейм добился принятия семилетнего плана перевооружения армии, по которому к 44-му году планировалось создать 19 дивизий. Уже в следующем году ему удалось привлечь к вопросам обороны внимание всех слоев общества. В итоге, если в 1931 году Финляндия затратила на армию всего 18 миллионов долларов, то в 1938-м эта цифра возросла до 36 миллионов. Финляндия в начале 30-х тратила на военные нужды только 20% своего бюджета, а в конце 1939 уже 77% госбюджета Финляндии шло на военные цели.И это при том, что и ранее уровень жизни граждан Финляндии на кануне войны был весьма низок.
#Разоблачаямифы
Если сейчас поднимают на смех самоотречение граждан СССР во имя светлого будующего,значит у нас выросли потребители(нахлебники) которые кроме гаджетов ничего в руки не возьмут,тем более головой работать в лом!Сиря подскажет.
ВАЛЕРИЙ и ВЕРА!!! Поясните мне причем тут высказывание Маннергейма и ваш ВЕРА комментарий - "...нам предлагают бунтовать против того, что имеем, чтобы стало намного хуже....", как и Ваш Юрий- "...сейчас поднимают на смех самоотречение граждан СССР во имя светлого будущего,..." Где и в чем тут связь, кто тут враг невидимый?! .
Я буду вам весьма признательны, если вы, цитатой из статьи подтвердите свое утверждение, цитирую вас -<<А мы пойдём в цепях на плантации. Вот в этом и есть ДИБИЛИЗМ автора блога.>>. С уважением к вам и в ожидании скорого и полного вашего ответа.
Совершенно верно. Люди во время войны, последнее отдавали на оборону. А нам кругом втолковывают, что нечего тратить деньги на оборону, нада сначала на свое благополучие. А америкосы нам не враги. И это с большинства либерастических блогов.
Вы такое пишите, что вас трудно понять головой! причем здесь, применительно к данной статье, к ее сути, смыслу и духу- какие то американцы? Вы, собственно, о чём?!
Ну это <<.... Я уже дальше не стал дочитывать>> вообще - КЛАССИКА: НЕ ЧИТАЛ,НО ОСУЖДАЮ!!! Вай молодца!!! Прочли один заголовок и сделали вывод! Снимаю шляпу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22