Фото – из «Путеводителя по немецким садовым домам»
Прочитал о массе запрещений на немецких "дачах" и вспомнил, как, с пеной у рта, очередной доморощенный антисоветчик объяснял, что жили мы «при тоталитаризме».
Итак, что у нас было при «тоталитаризме»...
Лётный гарнизон в Брянской области всегда неплохо снабжался. Но это не отменяло тесное сотрудничество с окрестными деревнями. Взаимовыгодное.
Воспоминание раннего детства - молочницы в черных "плюшках" - куртках-пиджаках. С утра уже у порога стояли банки с молоком, сметаной, творогом. В субботу - рынок. Мать на неделю (ну как сейчас в гипермаркетах) набирала картошку, капусту, свеклу, морковь и т.д. Я тащил многочисленные авоськи с овощами.
Казалось бы, ну какие дачи - живём на природе и с природой.
Но в 70-х, по требованью ширнармасс, стали нарезать полоски и клочки земли - по 3-4 сотки - для личных огородов. Для чего - не пойму до сих пор.
Это было печальное зрелище.
Городские - в основной своей массе - жёны летчиков занялись огородами. По собственной воле и горячему желанию. Вероятно, они считали, что те 10 копеек за кочан капусты на рынке - это разгильдяйство. Капуста сама, как грибы, везде заводится.
Наш огородик был между двумя майоршами - сугубо городским дамами.
Моя матушка поступила мудро - она для начала посадила только картошку. Впрочем, её честно сожрал колорадский жук. Я безответственно относился к своим обязанностям - его собирать. Мы заключили с ним мировую. Но моя мать хотя бы знала, что картошку надо окучивать.
Майорши об этом даже не догадывались. Отличить побеги капусты от сорняков, они тоже были не в силах.
Поэтому огородничество потерпело фиаско. Без всяких запретов.
Все наши кусочки добровольно и безвозмездно отошли к тёще прапорщика, которая там вольно выращивала и огурцы, и помидоры, и всё остальное. А прапорщик изловчился и построил домишко - якобы для садового инвентаря. Туда летчики наведывались, вместо обычных гаражей, пить пиво…
То есть, при СССР никто никому почти НИЧЕГО не запрещал.
Были огородики, были садовые участки, на которых можно было строить домики - но не в два этажа. Были дачи, с большими участками под инд. строительство, где строились и двухэтажные дачи и где можно сажать, что угодно…
У нас был родственник в Сестрорецке, который выращивал клубнику на продажу - его не любили, считали выжигой и скрягой. Дескать, легкий нетрудовой доход.
Сейчас, когда меня активно понукают собирать клубнику на даче, понимаю, что - это такое. А её ведь ещё надо и полоть, и усы обрывать…
Так что, когда речь заходит о тоталитаризме и массе правил, что - НЕЛЬЗЯ,пусть славные обличители посмотрят на орднунг Германии в отношении садовых участков. Давно переплюнули «тоталитарный совок». Про Россию даже не говорю…
Дачи в Германии
Нет комментариев