14 февраля 1956 года в Москве открылся XX съезд КПСС. Он стал поворотным пунктом в развитии СССР, партии и всего международного коммунистического движения. В последний день, уже после завершения открытых заседаний, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев прочитал «секретный» доклад с критикой в адрес Иосифа Сталина. Для большинства делегатов съезда это стало полной неожиданностью. Так был запущен процесс по развенчанию культа личности «любимого вождя».
В историю вошел последний день работы XX съезда партии.
24 февраля 1956 года председатель Совета министров СССР Николай Булганин представил экономический доклад. Затем состоялись выборы руководящих органов партии. Перед оглашением списка членов нового Президиума избранный первым секретарем ЦК КПСС Хрущев призвал делегатов вечером прийти на закрытое заседание без участия иностранцев.
«Секретный» доклад Хрущева и его последствия»
В ночь на 25 февраля 1956 года Хрущев неожиданно для большинства присутствовавших вышел на трибуну с «секретным» докладом «О культе личности и его последствиях» и читал его в течение четырех часов. Материалы по предложению первого секретаря подготовила комиссия ЦК во главе с академиком Петром Поспеловым. В докладе приводились многочисленные факты жестоких расправ над высокопоставленными партийными, государственными и военными деятелями. Следовал вывод о том, что все казненные «враги народа» на самом деле были честными партийцами и советскими патриотами. Необходимость этого доклада Хрущев отстоял в трудных спорах с другими членами Президиума ЦК КПСС.
Из «секретного» доклада участники съезда узнали о «завещании» Владимира Ильича Ленина. Анализировалось искажение Сталиным принципов демократического централизма, рассказывалось о чистках и незаконных методах следствия, с помощью которых у тысяч коммунистов выбивались признания.
Был развенчан миф о Сталине как наследнике и гениальном продолжателе дела Ленина, а также как о выдающемся военачальнике.
«Именно я предложил сделать доклад XX съезду (правда, я предлагал сделать его Поспелову). Но Хрущев, наверное, оказался прав, что доклад надо было делать первому секретарю. Я предлагал нам всем войти в комиссию. Но и тут Хрущев, видимо, был прав, что мы слишком близки были к Сталину сами, лучше нам не входить в комиссию. Как бы то ни было, доклад и разоблачение преступлений Сталина были необходимы для оздоровления и партии, и общества в целом, для возрождения демократии и законности», — констатировал Микоян в своей книге «Так было».
Выступление Микояна с критикой "культа личности" Сталина, в ходе пленарного заседания не предусматривалось. И тем не менее факт выступления Микояна до момента оглашения Хрущевым " секретного доклада", имел место быть.Почему он выступил застрельщиком на этом съезде? Что послужило причиной? Во всей этой истории меня удивило, почему именно Микоян? Поступать так в подобных случаях для него нехарактерно. Проводить за кого-то разведку боем? Удивительный случай для всегда осторожного Микояна…
Эта записка была передана в Президиум ХХ съезда КПСС и послужила откликом на выступление А.И.Микояна.
Надо отметить, что это выступление, действительно, выделялось на фоне тех обычных съездовских речей. Оно явилось пробным камнем в огород покойного вождя и генералиссимуса И.В.Сталина.
В своей речи Микоян произносит фразу:- «…В течение примерно 20 лет у нас фактически не было коллективного руководства, процветал культ личности…», что заставило напрячь внимание присутствующих.
Далее Микоян прошелся с критикой "Краткого курса истории ВКП(б)" , рассказал об ошибках в последней работе Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", упомянул о неправильно объявленных «врагами народа» неких героев гражданской войны. Но все кратко, не акцентируя все это именно на личности Сталина (надо отметить, что само имя вождя было упомянуто в выступлении лишь один раз как автора вышеупомянутых «Экономических проблем»). К тому же его речь была не маленькой, и эти моменты занимали там ничтожную долю. Тем не менее даже это вызвало шок у многих делегатов и гостей съезда.
Доклад положил начало расколу в международном коммунистическом движении. Ряд партий, в их числе китайская и албанская, обвинили Хрущева в попытке ревизионизма.
«Когда имя Сталина исчезло со страниц газет, а потом очень быстро появилась формулировка «культ личности», то этим было как-то задето нравственное чувство, чувство справедливости, — вспоминал известный советский журналист и литературный критик Игорь Дедков. – Как же так? То он заполнял собой все газеты, все на него молились. И кто в первую очередь молился? Все эти «начальники», руководители страны. Почему вы раньше кричали «ура!», а теперь молчите? В общем, это было сделано как-то безнравственно. Не по-человечески».
5 марта 1956 года, в третью годовщину смерти Сталина, студенты Тбилиси вышли на улицы для возложения цветов к монументу покойному вождю. Чествования превратились в акцию протеста против решений XX съезда. Демонстрации и митинги не прекращались в течение пяти дней. Вечером 9 марта в город вошли танки советской армии.
#Эпохассср#Политикаиидеология
Прослеживая за движением Микояна между струйками дождя , я всё больше убеждаюсь в правоте слов ещё одного армянина Мартиросяна , который утверждает , что один из главных шпионов , перед войной , был в секретариате Микояна
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1