Горбачев с его помощью стал в 1978 году секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству, Шеварднадзе в 1972 году – первым секретарем ЦК Компартии Грузии. Алиев в телеинтервью по случаю своего юбилея рассказал, что именно Андропов настоял на его первом большом назначении, вопреки твердому правилу иметь во главе республиканских КГБ русских: «Он покончил с дискриминацией азербайджанцев». Рука Андропова вела его и дальше. Следующий пост – первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана. Затем – член Политбюро, первый заместитель председателя Совета Министров СССР.
Вот что пишет о карьере Горбачева Г. Арбатов: «О том, что Горбачев – человек незаурядный, думающий, способный к политическому творчеству, я услышал от Ю.В. Андропова в начале 70-х годов. Что именно заставило Андропова обратить внимание на Горбачева, выделить его из когорты других партийных руководителей?
Зная Андропова по совместной работе в ЦК КПСС в 1964-67 годах (где я в руководимом им отделе был руководителем группы консультантов), я убедился, что он быстро определяет интеллектуальный потенциал и способности работников к самостоятельному мышлению. Думаю, именно эти главные положительные черты и обнаружил Андропов у тогдашнего ставропольского секретаря крайкома и потому решил его поддерживать и выдвигать, а позже – постараться сделать своим преемником на посту Генерального секретаря ЦК КПСС. И это дает мне основания думать, что на высокий пост М.С. Горбачев пришел с неплохими «домашними заготовками», кое-какие из которых он «обкатал» во время многочасовых бесед с Андроповым, ежегодно проводившим свой отпуск в Кисловодске, входившем в Ставропольский край».
Постоянную поддержку оказывал Андропов и Шеварднадзе – единомышленнику Горбачева. Сам Шеварднадзе вспоминал: Мы часто виделись – в Москве, Тбилиси, его краях, созванивались по телефону и постепенно, незаметно для себя, открывались друг другу в самом сокровенном. Если одним рывком преодолеть три десятилетия нашего знакомства и перенестись в конец семидесятых – начало восьмидесятых годов, то можно увидеть такую картину. Пустынный парк на безлюдном берегу Черного моря в районе мыса Пицунда, и мы вдвоем, неспешно прохаживающиеся по аллее. «Прогулка в лесу» с далеко идущими последствиями. К тому времени Михаил Сергеевич Горбачев, секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро, и я, первый секретарь ЦК Компартии Грузии, тоже кандидат в члены Политбюро, уже не таили друг от друга своих взглядов».
И еще один единомышленник – Егор Лигачев. Объясняя, почему Андропов взял его из Томска в ЦК КПСС на ключевую должность заведующего отделом организационно-партийной работы, в ведении которого были все партийные, советские и хозяйственные кадры, Лигачев пишет: «Я не случайно попал в поле его зрения. В тогдашнем составе Политбюро ЦК КПСС был человек, который не только предложил мою кандидатуру Андропову, но и активно способствовал моему переводу в Москву. С Горбачевым мы познакомились в начале семидесятых, случайно оказавшись в составе делегации, выезжавшей в Чехословакию. С тех пор мы неизменно и дружески общались, обменивались мнениями по вопросам и частным, и общим. А когда Горбачев стал секретарем ЦК, а затем членом Политбюро, я стал часто бывать у него». И далее: «Мне стало ясно, что Горбачев пользуется доверием у Андропова».
Заняв новый пост, Лигачев с неукротимым рвением взялся за разрушение кадрового корпуса партии. Под видом «обновления», «омоложения» была произведена полная его ревизия; надежные, закаленные люди с огромным политическим опытом были заменены новобранцами андроповского призыва. В книге «Предостережение» Лигачев приводит лестную для него оценку этой своей деятельности зарубежным политологом. «Первостепенной задачей Лигачева было осуществление «революции Андропова» среди руководства областных и краевых партийных организаций. К концу 1983 года было сменено 20% первых секретарей обкомов партии, 22% членов Совета Министров, а также значительное число высшего руководства аппарата ЦК (заведующие и заместители заведующих отделами). Эти перестановки упрочили возможности нововведений Андропова». Лигачеву он сказал: «Да вы для нас настоящая находка!» и повысил его до секретаря ЦК.
Кого же привели тогда в аппарат ЦК? Назову только три имени. Заведующим отделом науки и вузов был назначен Вадим Медведев, ставший затем правой рукой Горбачева в идеологическом и организационном разоружении КПСС. На должность инспектора ЦК взяли Вадима Бакатина, нанесшего в 1991 году непоправимый урон системе госбезопасности. А третий – Борис Ельцин. Обратимся снова к лигачевской книге. «В конце декабря 1983 года позвонил мне из больницы Юрий Владимирович Андропов и попросил при случае побывать в Свердловске и «посмотреть» на Ельцина. Вскоре такой случай представился, я посетил Свердловск (январь 1984 года), принял участие в областной партконференции, побывал с Борисом Николаевичем в трудовых коллективах, не скрою, меня привлекли в Ельцине живость общения с людьми, энергия и решительность, было заметно, что многие относятся к нему уважительно. Ельцин был взят на работу в ЦК КПСС (не без моей помощи) лишь в качестве заведующего отраслевым отделом (строительства)».
В отделе оргпартработы ЦК о Ельцине были совсем другого мнения. Там знали о его диких многодневных кутежах и оргиях в «охотничьих домиках», грубости, бескультурье. Имея огромные земельные площади, область при нем почти всю сельхозпродукцию получала от государства. Николай Александрович Петровичев, руководивший отделом до Лигачева, считал, что Ельцина не выдвигать надо, а гнать из партии поганой метлой. Но Андропов послушал не его, а Лигачева, Петровичева же убрали из ЦК.
В последующие годы Лигачев устроил настоящий погром партийных и советских кадров. Оценивая его деятельность, В.В. Гришин писал, что никто не нанес партии столько вреда, сколько Лигачев. А Александр Яковлев, тот просто торжествовал: по его словам, к 1991 году главный антикоммунистический и антисоветский центр находился в ЦК КПСС.
Не хочу делать никаких выводов и обобщений. Андропов – слишком сложная и темная фигура. Эта статья – лишь повод для дальнейших размышлений о нем. Буду благодарен всем, кто откликнется и дополнит мою работу новыми сведениями. Продолжать тему нужно. Не разобравшись в ней, мы не поймем причин катастрофы 1991 года.
#Предатели#Подонки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10