На этой схеме обозначены также склады зерна и мукомольные предприятия, о которых рассказал другой военнопленный, интендант 2-го ранга Кузнецов (ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12454, д. 348, л. 29-31).
Без гарантии достоверности
В папке документов, посвященных данным о военных заводах, полученным от военнопленных, было еще несколько подобных отчетов. Однако надо все же подчеркнуть, что из многомиллионной массы советских солдат и офицеров, оказавшихся в плену, лишь сотни могли что-то сказать о каком-либо военном предприятии или важном объекте.
К примеру, не названный в документе перебежчик из 76-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии 20 мая 1942 года (в это время дивизия вела бои за Сычевку под Ржевом), рассказал о… Хабаровске. Перечислил железнодорожные станции, мосты, аэродром, через который предполагалось перегонять американские самолеты (ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12454, д. 348, л. 63). Для немцев эти сведения практической значимости не представляли, но они подшили выписку из опроса перебежчика со схемой в папку разведматериалов.
Из этих сотен лишь единицы могли охарактеризовать какой-либо военный завод или важный объект развернуто и сообщить о нем детали. Впрочем, даже самый подробный рассказ вовсе не гарантировал от того, что военнопленные и перебежчики рассказывают правдиво и точно. Кое-где в донесениях абвера попадается настоящая фантастика. Например, 23 ноября 1941 года Абвергруппа I составила отчет о том, что военнопленные рассказывали об огромном подземном складе взрывчатых веществ в 50 км к востоку от Калуги, на берегу Оки, между Алексином и Петровским.
Будто бы на нем было занято 80 тысяч работников, в том числе 47 тысяч штрафников (ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12454, д. 348, л. 165). И будто бы на этот склад ведет железная дорога, уходящая под землю, и он также соединен с Окой подземным каналом. Немцев это нимало не смутило: они составили выписку, расписались, подставили гриф «Geheim!», видимо, решив, что когда дойдут до этого места, то и посмотрят, есть этот склад на самом деле или нет.Немцев это не смущало, очевидно, по той причине, что перед ними не стояло задачи собрать подробные и детальные данные о работе этих военных предприятий, о выпуске продукции, мощностях или подробные данные о военных объектах. Вполне очевидно, что столь осведомленные лица могут оказаться среди военнопленных случайно и их будут буквально единицы. Они делали акцент на том, чтобы установить расположение военных предприятий и объектов, что пригодилось бы в планируемых боевых действиях.
Автор: Верхотуров Дмитрий
#ИсторияВОВ
Комментарии 19