5 параметров по которым надо выбирать сгущенное молоко – с тем самым вкусом из детства
Памятка потребителю, как выбрать качественное сгущенное молоко и не нарваться на фальсификат.
В годы СССР все продукты, включая любимую сгущёночку, изготавливались строго по ГОСТу. Сегодня отыскать настоящее сгущенное молоко, с тем самым вкусом и качеством как во времена нашего детства, не так уж легко. Соблюдение ГОСТов – условие для производителей добровольное, поэтому на прилавки попадает много фальсификата. При выборе сгущённого молока эксперты советуют ориентироваться на следующие 5 показателей.
Ищем банки с составом по ГОСТу
Согласно ГОСТУ продукт должен содержать коровье молоко (оно может быть сырым или цельным, или пастеризованным, обезжиренным) плюс обычный сахар. В этом случае на упаковке может быть указано одно из двух: «Цельное молоко сгущенное с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром». Любые иные наименования – например, «Сгущенка», «Варёнка», «Лакомство сгущенное» и т. п. – свидетельствуют о том, что в составе присутствуют различные добавки, заменители молочного жира, консерванты.
Консистенция сгущенного молока
Продукт должен быть вязким и умеренно густым, стекать с лопатки медленным и равномерным потоком. Если этот фальсификат, то он будет срываться каплями и образовывать сгустки. В хорошем продукте нет сахарных кристаллов, комочков и других непонятных частиц.
Какой должен быть цвет у сгущенки
Белый или кремовый, равномерный по всей порции. Если продукт обезжиренный, цвет будет белым, иногда с легким синеватым оттенком.
Запах и вкус натуральной сгущенки
Пахнет натуральная сгущенка молоком, вкус сладкий, но не отталкивающе-приторный, а приятный.
Чего не должно быть на этикетке натурального сгущенного молока
Откажитесь от покупки, если на этикетке обнаружили такие ингредиенты в составе: сухое молоко, добавку Е950, крахмал, растительный жир, подсластители, сухую сыворотку, пищевой краситель.
Рецепт натурального сгущенного молока из нашего детства
Хотите приготовить натуральную, настоящую сгущёнку, такую, как была раньше в нашем детстве, и которая готовилась по ГОСТу, а не по другим соображениям, тогда необходимо соблюдать точный рецепт приготовления такого сгущенного молока, который просто сейчас в наше время невозможно купить в магазине (так как готовится оно с различными искусственными заменителями, сомнительными добавками и с пальмовым маслом)
Необходимые продукты:
1 – свежее молоко 1 литр;
2 – Сахарный песок 0,5 кг:
3 – сливочное масло 20 гр;
4 – Сода 0,5 чайной ложки
Что еще потребуется:
А) Большая, широкая нержавеющая кастрюля на 3 – 5 литров (на видео показано), можно использовать толстостенный чугунный казан (даже будет еще лучше), но не готовьте в эмалированной кастрюле, так как молоко будет подгорать, даже если будете постоянно помешивать.
Б) Деревянная ложка или лопатка для помешивания – самый лучший вариант, хотя можно использовать ложку из той же нержавейки.
Процесс приготовления сгущенного молока
Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени — в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).
Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут 15 — 20.
Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим, затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит).
Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, — сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.
Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше.
А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах. Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно.
фото из свободного доступа в интернете
Полезные советы на каждый день!
Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев