Полезные свойства калины и применение в медицине
Лечебные свойства калины известны давно. В ее плодах очень много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, витаминов А, К, РР и С (только листья содержат до 50% витамина С), каротина, витамина Р, пектиновых веществ. Все они полезны для нашего организма. Семена калины богаты жирными маслами. Поэтому ее применяют при многих заболеваниях:
- лечение и профилактика респираторных и простудных заболеваний. Отлично помогает при лечении бронхитов, воспалений лёгких и при сильном хроническом кашле.
Для этого необходимо: растереть ягоды и залить их жидким медом в соотношении 1:1. Полученную смесь принимать по 1 ст л 4 раза в день после еды при кашле, хрипоте, удушье, бронхите, при потере голос. Смесь при употреблении не глотать сразу, а рассосать во рту., как конфетку.
- красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, они способствуют расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
Например, при гипертонии рекомендуется ежедневно съедать натощак по 1 ст л. ягод калины, перетертых с сахаром, а еще лучше с медом, который усилит действие калины. Аналогичное действие имеет чай из ягод калины, подслащенный медом.
- помогает калина при чистке печени, улучшает состав крови, избавляет от мелких камней в желчном и мочевом пузыре;
- полезна при нарушениях пищеварительного тракта: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью, несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой;
- при переутомлении и перенапряжении.
Чай из калины помогает снять усталость после напряженного дня, успокаивает нервы, а тем, кто страдает бессонницей, поможет заснуть.
- для лечения кожных заболеваний. Например, экзем, гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок;
- используют калину и для профилактики онкологических заболеваний.
Существует и противопоказания употребления калины. Будьте внимательны, применяя калину во время беременности, гипотонии, острой формы гастрита и мочекаменной болезни.
Применение калины в кулинарии
Ягоды калины можно применять в любом виде: свежими, замороженными, вареными, так как при любом способе обработки в них сохраняются полезные свойства.
Из калины делают соки, джемы, настойки, вина, кисели, мармелад, экстракты и разнообразные приправы к мясу. Подходит она и как начинка для пирожков. Из семян растения можно сделать прекрасный тонизирующий напиток, который может заменить по качеству кофе. Плоды калины низкокалорийные, что позволяет их использовать в качестве диетического продукта. Горький вкус и своеобразный аромат убирается после размораживания калины.
Калина с сахаром (без варки)
Небходимо: калина - 350 г, сахар - 350 г. Можно взять большее количество калины. Но не забывайте, что количество плодов и сахар берется всегда в равных количествах.
Приготовление:
Тщательно перебрать ягоды калины, освободить их от веточек. Сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, после чего дать ягодам стечь и слегка обсохнуть.
Установить на мясорубке мелкую решётку и прокрутить через неё калину. Соединить полученную массу с сахаром в равных пропорциях, тщательно перемешать.
Подготовить пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложить в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
В каждой банке ещё немного присыпать поверхность калины сахаром и закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Калиновый сок (без варки)
Взять: калина - 1 кг, сахар - 200 г
Приготовление:
Ягоды перетереть в миске толкушкой, а потом через марлю отжать сок. На марлевой ткани должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску.
Добавить сахар, тщательно перемешать и дать немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После ещё раз хорошо перемешать и разлить по горячим банкам, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное темное место (погреб). Если будуте хранить в холодильнике, то закройте капроновыми крышками. Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, можно отжать сок через соковыжималку.
В косметологии
В косметологии калину применяют благодаря ее тонизирующим, очищающим и омолаживающим свойствам. Она хорошо подходит для любого типа кожи и возраста. Ее чаще используют в таких целях, как
- массаж лица с использованием настойки цветков.
Для этого нужно взять чайную ложку цветочных веточек и залить стаканом кипятка. Настаивать 15 мин. Пить утром и вечером.
- удаление прыщей и угрей на жирной коже с помощью ягодного сока. Как его приготовить смотрите выше.
- питательная медово - ягодной маска для увлажнения сухой кожи.
Взять: ягоды калины - 2 ч. л., мед - 1 ч. л., глицерин - 5 капель, растительное масло - 1 ч. л., мука - 1,5 дн. л.
Приготовление: Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции, подогреть до теплого состояния и круговыми массирующими движениями нанести на лицо. Держать маску около получаса, затем смыть с лица мыльным раствором. Если делаете вечером, то на ночь следует нанести питательный крем.
- применение сока калины для отбеливающего эффекта.
Взять: сок калины - 50 г, белок - 1 шт.
Приготовление: Белок взбить в крутую пену, добавить сок калины, маску нанести на лицо круговыми движениями. Держать не меньше получаса, а после смыть и нанести крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.
Сохрани, чтобы не потерять!
Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев