Жареные блюда
Некоторые обладатели мультиварок зачастую жалуются на то, что в режиме «Жарка» пища пригорает, да так, что блюдо превращается в кашу, а чашу после этого приходится вымачивать. Однако здесь действует то же правило, что и для обычной сковороды, то есть что-либо класть в емкость следует только тогда, когда она хорошенько разогреется. Тем более, что температуру легко отследить на табло.
Кое-кто сетует на то, что режим «Жарка» имеется не во всех мультиварках. Но знающие люди говорят, что если на панели управления имеется кнопка с надписью «Выпечка», расстраиваться не стоит. Нажав на нее, вы можете пользоваться мультиваркой как сковородой. Опцией «Выпечка» для жарки пользуются те, у кого эта функция присутствует. По словам опытных «мультиваров», жареные мясо и рыба получаются в режиме выпечки даже вкуснее.
Вареные блюда
Каждый, кто имеет подобную технику, подтвердит, что это вовсе не волшебный горшочек, поэтому от обязанности снимать пену поверхности бульона никто вас не освобождает. Да и зажарку (обжаренные овощи, обычно, лук и морковь) еще пока не отменили. Но я немного облегчила себе задачу. Теперь я делаю зажарку сразу в большом количестве, раскладываю ее по маленьким контейнерам, убираю в морозилку, а потом в конце очередной варки просто кладу содержимое одной из емкостей в суп.
Блюда на пару
В режиме пароварки можно готовить одновременно несколько блюд. Заложить в верхний лоток котлеты или рыбные стейки, а в самой чаше, заполненной водой, варить картофель или макароны. Вариантов множество.. Таким образом экономится не только электроэнергия, но и время.
Два блюда за один раз можно приготовить с помощью функции «Гречка». В саму чашу налить воды и засыпать крупу, а в верхний лоток положить, скажем, сосиски.
Кроме овощей, мясных и рыбных блюд, на пару можно приготовить и яйца. Если выставить таймер на 5 минут, получатся яйца в мешочке, а через 12 минут – вкрутую.
Тушеные блюда
Для того, чтобы уменьшить срок приготовления тушеных блюд, можно сначала включить другую функцию с более высокой температурой, например, «Жарка». В некоторых мультиварках такой опции нет, однако вместо нее можно воспользоваться «Выпечкой» или «Супом/бульоном». Просто подлейте немного воды в емкость с продуктами и установить температуру на 90-95 градусов.
Многие пользуются режимом тушения по прямому назначению. А между тем он хорош не только для приготовления тушеных блюд. Оказывается, воспользовавшись данной опцией, можно также сварить кашу, суп, холодец, вскипятить молоко (причем, оно ни за что не убежит) или получить топленое молоко (правда, на это понадобиться около пяти часов).
Выпечка
Как снять из чаши готовый пирог? Переверните емкость вверх дном над блюдом, пирог и вывалится.
Верх пирога не подрумянивается? В крышке прибора нет нагревательных элементов. Поэтому те, кто обладают достаточной сноровкой, просто переворачивают пирог, когда процесс подходит к концу.
Если выпечка пригорает, то перед тем, как заполнять чашу тестом, необходимо немного разогреть ее. В том случае, если и это не помогает, просто застелите емкость специальной бумагой для выпечки. Не лишним будет и заглянуть в инструкцию: далеко не все мультиварки предназначены для любого кулинарного изыска.
Некоторые не только используют мультиварку для приготовления пищи, но и заменяют ею аромалампы и даже увлажнители воздуха. Для этого в чашу заливают воду и, не закрывая крышку, оставляют на 2 часа в режиме «Тушение» (для аромата в воду кладут апельсиновые или лимонные корки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев