Пылесос или фен.
Батареи отопления дома собирают на себя пыль и грязь, тем более, что хозяйки во время уборки часто забывают о них. Важно понимать, что любой вид радиатора рано или поздно придётся чистить независимо от материала, из которого он изготовлен.
Для сухой чистки используйте пылесос с узкими насадками-щёточками, которые предназначаются для мебели. Либо пойдите от обратного и «выдуйте» весь сор из щелей батареи с помощью фена. Чтобы пыль не перемещалась по воздуху, подложите влажную тряпку между стеной и батареей или попросите кого-нибудь её подержать на время процедуры. Всегда начинайте чистку радиатора с пылесоса или фена, а потом приступайте к влажной уборке при необходимости.
Перчатки.
Идеальный и быстрый способ отмыть биметаллические батареи изнутри. Проёмы между блоками такого радиатора узкие, поэтому использование губки или тряпки не всегда бывает эффективно. Чтобы почистить современную батарею из биметалла быстро, следуйте такой инструкции: Возьмите тканевые хозяйственные перчатки, не обязательно новые. Намочите их и хорошенько намыльте. Мыть радиатор рекомендуется с хозяйственным мылом, шампунем или гелем для посуды. Абразивные порошки лучше не использовать. Наденьте перчатки и тщательно протрите все промежутки между секциями и сами батареи. Руками удобно прочувствовать все загрязнения и щели. Снимите мыльный слой также с помощью перчаток. Повторите процедуру несколько раз при необходимости. Если перчаток нет, возьмите старый носок.
Отпариватель.
Во время мытья радиаторов следует защищать напольные покрытия и стены от брызг воды и моющего средства. Лужи вредят и паркету, и ламинату, и линолеуму.
Чайник с кипятком.
Этот способ для загрязнённых чугунных батарей в виде гармошек. Начинаем с сухой чистки, затем моем всё со средством и жёсткой губкой. Затем кипятим чайник воды, подставляем под батарею кастрюлю или противень, защищаем пол и стены тряпками. Тщательно намыленную батарею из чугуна поливаем горячей водой (медленно и осторожно!), чтобы размягчить застарелые загрязнения. Протираем. Дополнительно ополаскиваем прибор чистой водой.
Используйте кисти для покраски или ёршики с длинной ручкой для мытья посуды, в крайнем случае — старые зубные щётки. Они проникают в самые узкие промежутки между элементами радиатора.
Попробуйте снять следы от ручек, фломастеров и других подобных загрязнений с помощью меламиновой губки. Она быстро, эффективно и без применения воды очищает практически любую поверхность. Если есть возможность, снимите решёточку и промойте её под струёй воды. Если такой возможности нет, то пробуйте отмывать все промежутки руками, не снимая.
Для прочистки тонкой решётки — ватные палочки.
Раз в неделю проводите чистой влажной тканью по решётке батареи. Этого достаточно, чтобы снять пыльный слой. Если батарея на кухне покрывается жиром из-за испарений от плиты, протирайте её сначала с мыльным раствором, а потом с чистой водой и сухой тряпкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев