Кому рецепт вкуснейшего борща?
Сохраняйте ❤️
Вам понадобится:
Говядина (в нашем случае – ребра, причем, достаточно жирные) - 600-700 г
Свекла среднего размера - 1 шт.
Картофель средний - 3-4 шт.
Репчатый лук - 1 головка
Морковка средняя - 1 шт.
Сладкий перец крупный - 1 шт. (или 2 небольших)
Помидоры - 2 шт. (если их нет, то используем томатную пасту)
Свежая капуста - примерно 300 г
Зелень (укроп, лук)
Растительное масло - для пассеровки овощей
Соль, перец - по вкусу
Первым делом, берем кастрюлю среднего размера, укладываем в нее промытое мясо, заливаем водой (2,5–3 литра), солим по вкусу и ставим на огонь. Вариться мясо будет долго, самое малое – один час.
На начальном этапе важно не «прозевать» момент закипания воды и вовремя снять пенку с бульона. В принципе, пенка на вкус супа не повлияет, но уж точно, испортит внешний вид блюда.
Теперь времени у нас вагон, поэтому, не спеша можно заняться овощами: промоем, почистим и нарежем.
Свеклу и перец нарежем соломкой. Помидоры «выполним» в виде небольших кусочков произвольной формы.
Мелко нашинкуем лук. Морковь лучше порезать мелкой соломкой, но можно «прогнать» и через крупную терку.
Капусту шинкуем как обычно, не очень крупно.
А картошку – кому как нравится – соломкой или кубиками.
Осталось дождаться, когда дойдет до готовности мясо. После этого процесс приготовления борща пойдет более стремительными темпами.
Вынимаем сварившееся мясо из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку и пока оставим остывать.
Включаем вторую конфорку плиты и ставим на нее сковороду. Пока сковорода нагревается, закладываем нарезанный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном. В бульон следует добавить воды, т.к. часть ее испарилась при варке мяса. При этом, оставляем место для капусты, мяса и поджарки.
Далее, в нагретую сковородку нальем немного растительного масла (буквально, смочить дно), дождемся, пока оно нагреется, и начинаем пассеровать овощи. Первым пойдет лук: его жарим до золотистости, это примерно 3-5 минут. Соль по вкусу.
Следом идет свекла – она дольше всех готовится. Для нее мы отведем не меньше 10 минут. Возможно даже, если свекла не слишком сочная, придется добавить воды в сковородку.
На очереди – морковь и перец. Их можно добавить одновременно. Еще 5-7 минут. И в последнюю очередь – помидоры. Теперь еще раз подсаливаем и доводим овощи до готовности.
Одновременно закладываем в бульон капусту. Количество капусты зависит от того, какой густоты мы хотим получить борщ. Кому-то нравится, чтобы ложка стояла, а для кого-то суп должен быть не слишком густой.
Овощи пассеруем еще минут десять и прямо из сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном.
Теперь «разберемся» с мясом. Оно уже остыло и готово к дальнейшим процедурам. Удаляем кости и нарезаем мясо на небольшие кусочки.
И тоже отправляем в бульон. Вот теперь все наши борщевые компоненты, наконец-то, в одной кастрюле. Но им еще вместе следует повариться минут пятнадцать.
А мы в это время пока нарежем зелень. Ее мы будем добавлять в каждую тарелку.
Ну вот, расчетное время истекло, приготовление борща подошло к концу. Отключаем плиту и – последний штрих – подсыпаем по вкусу душистый черный молотый перец. И... закрываем кастрюлю крышкой!
Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев