🍀Парфюмерная нота пачули неоднозначна: древесно-землистая, с характерной осенней «сыростью» и смолистой горчинкой дыма. Некоторыми такой странный аромат воспринимается как затхлый (более романтичные особы именуют его запахом остановившегося времени).
Но отношение к нему с годами может кардинально меняться, и вчерашние противники пачули становятся беззаветными их почитателями.
🍀В эпоху Наполеона пачулиевый аромат приобрел бешеную популярность с легкой руки французских красавиц, тянувшихся к экзотике. Дамы высшего света поголовно носили тонкие струящиеся туники без рукавов. Они были изысканными, но совершенно не грели, поэтому женщины кутались в теплые шали из кашемира. Эти платки как раз пахли листьями пачули — травы, которой перекладывали драгоценные ткани, отправляя их в Европу из индийских колоний.
Делалось это с единственной целью — защитить груз от моли и корабельных крыс.
🍀Французские красавицы об этом, конечно, не догадывались, и воспринимали запах «антимоли», как эффектный штрих к довершению своего экзотического образа. В результате всеобщий интерес к новому аромату заставил парфюмеров в спешном порядке закупать индийскую травку для создания модных духов и туалетного мыла.
🍀К концу XIX века пачулиевый аромат впал в немилость высшего общества. Во-первых, мода на восточную экзотику пошла на спад, во-вторых, его уже повсеместно стали использовать для обработки белья от моли и клопов. В результате ориентальные духи быстро перешли в разряд старомодных и даже вульгарных.
🍀Возвращение пачули на парфюмерный Олимп состоялось лишь через полвека, но загадочный аромат здесь задержался ненадолго. Едва все модные дома перешли на выпуск восточных композиций с этой нотой, как экзотическая травка была дискредитирована хиппи. «Дети цветов» перебивали ею дух марихуаны, правда, использовали для этого дрянные дешевые ароматизаторы.
Подделки имели мало общего с настоящими пачулиевыми духами, но оставили пятно на репутации и без того неоднозначного компонента.
🍀Удивительно, но сегодня даже в самых дешевых духах не используют синтетических заменителей пачули.
Добыча их эфиров не является слишком сложной или затратной, поэтому парфюмерам вполне хватает денег на натуральные ингредиенты.
И все же окончательный аромат может меняться в зависимости от разных факторов: места выращивания, времени сбора и особенностей обработки фитосырья.
🍀Самый многогранный и качественный аромат получают из 3–4 нижних листков травы — в них скапливается максимум душистых веществ, которые при правильной ферментации будут красиво раскрываться в парфюме.
При этом чем дольше хранится эфирное масло у производителя, тем богаче и изысканней становится его звучание, обогащаясь сладковатыми фруктовыми нотками.
🍀Магия аромата
В старину считали, что с помощью пачули можно попасть в потусторонний мир и пообщаться с умершими (наверное, из-за землистых ноток, ассоциирующихся с таинственными подземельями).
Сегодня куда больше распространено поверье, что этот запах притягивает к себе успех и деньги, а также помогает заключать удачные сделки.
Есть даже несложный ритуал привлечения богатства, для чего купюры или кошелек просто нужно пропитать ароматом экзотического растения (с помощью эфирного масла или пакетика саше). Многие говорят, что после этого даже утраченные деньги «находят» обратную дорогу к своему владельцу.
Верить в такое чудо или нет, решать вам, но попробовать стоит — вдруг и правда подействует?
Ведь бытовая магия большую часть силы черпает именно из наших желаний.
А, что для вас Паули - запах денег или потустороннего мира?💰
Какие духи с нотой пачулевые любите вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев