Вопрос для многих очень важный, и если вы себе его задаете, то, значит, вы действительно интересуетесь ароматами. Вопрос этот, конечно, направлен к себе, а не к знатокам, и ответы на него, точнее, сам процесс поиска ответа доставляет большое удовольствие. Все технические детали вы усвоите по пути, поэтому я не буду утомлять вас нотами, группами и методиками сужения поиска, как принято, потому что именно тогда, когда все рационально разобрано, магия исчезает — или возникает любовь на стороне, против всех правил.
Советы друга или консультанта
Часто я слышу: не верьте никому, только своему носу. А почему, собственно? Как будто вы решаете вопрос жизни и смерти. Я с удовольствием слушаю советы, особенно если они не для того, чтобы поскорее вам что-то продать, а даны с чувством и знанием. Совет может открыть новые горизонты или вдохновить, а аромат не существует без времени и пространства, а также людей и их оценок.
Аромат под костюм и ситуацию
Моя хорошая знакомая именно так и делает. Аромат для утра, для вечера, для работы, для брючного костюма и легкого платья, и мне нравится эта игра в порядок. Во-первых, сколько ароматов сразу можно иметь, прописанных для обязательного пользования! Во-вторых, выбранный аромат, надетый в свое положенное время, — это ваш невидимый помощник, ваша защитная или соблазнительная аура, а лучше все вместе. При таком подходе появляются «ароматные подписи», о которых мечтают многие. Кроме того, имея четкие правила игры, так интересно их иногда нарушить, и, например, распуститься хищной туберозой за рабочим столом по случаю 8 марта.
Аромат под время года
Тоже интересный подход. Я живу в городе без сезонов, где всегда тепло, и иногда мечтаю о том, как осенними сумерками буду бродить среди желтых мокрых деревьев, кутаясь в свой задумчивый шипр, грустный и очищающий, как хороший друг, вбирающий всю мою меланхолию в себя.
А мороз и новогодние цитрусы прямо с ноября, чтобы ждать и радоваться празднику долгие дни? А весной так хочется цветов и зеленой живительной влаги! Одним летом, в отпуск, я носила тяжелый дымчатый ладан с геранью, который диссонировал с цветущей жаркой природой вокруг, но создавал мое ароматное пространство, особенно по вечерам, за бокалом местного вина, с видом из окна в ночь.
Аромат в театр или для торжественного вечера
Если вы этим озадачились, то ваш поход в театр (или куда вы запланировали) уже удался, потому что вы уже начали его с удовольствием проживать. Существует множество общепризнанных театральных ароматов; я частенько слышала в Москве и Питере про Shalimar, Chanel No 5, Alien и Angel Mugler. А еще лучше откупорить заветную винтажную бутылочку и пожить роскошно в том самом времени, о котором мечтали, — ведь не зря он у вас стоит.
Аромат к торжественному событию надевать особенно сладко, можно даже переборщить. Помню, я получила пробники от Хильде Солиани, ее второй колекции, и одним из них был сигаретный Bell'Antonio, — посвящение отцу Хильде и Пармскому театру. Собравшись на спектакль, я взяла его с собой и пахла бархатом театральных штор, антракта с сигаретным дымом и кофе. Чудесно! Кстати, новейший Superstitious Frederic Malle создан именно для таких торжественных случаев: аромат надеваешь как вечернее украшение, которое не можешь себе позволить днем.
Неудачная покупка или подарок
И такое бывает нередко. Но смею вас заверить, что в аромат можно влюбиться даже при невыгодном для него начальном раскладе. Не всегда, но можно. Например, я скажу вам такую крамольную вещь: в свое время приобретенный без особого желания, как-то случайно, аромат Theorema Fendi (вот времена-то были!) не подошел мне совсем.
(Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление: не создавайте себе кумира. Если ароматом восхищаются милионы, это еще не повод и вам так поступать, и наоборот: если все его ненавидят во главе с Лукой Турином, это не значит, что он для вас безнадежен).
Так вот, я носила его из-за красивой коробочки и бутылочки, он мне казался сер и коричнев, без огоньку. Но я привычно надевала его, и он стал моей тенью в холоде балканского города, спутником разных встреч, слился со свитером и даже ботинки, казалось, им пахли, подходя по цвету. Он стал мне нужен. Привыкая к нему, я начала фантазировать: на автобусном стекле грязные капли, снаружи ветер совсем не ласковый, а я пахну пряно, тепло, как нагретые солнцем пески.
У меня немало было случаев любви назло, на безрыбье и по приколу; особенно тепло вспоминаешь ароматы по прошествии нескольких лет, они вплавляются во время и людей.
Сладкое — это пошло (массовое мышление)
Здесь бы самое время открыть тему о снобизме, который в парфюмерии цветет пышным цветом. Если ты, подлец, не прочитал, не нюхал, не знаешь, — заклеймить тебя позором! Если не знает, то захочет и узнает, может, и побольше, чем «требовалось». Не стоит смущаться от незнания: парфюмерия — это такая в свободное от работы время наука, которая совсем не является обязательной для всех.
Именно со сладким у меня были сложные отношения. Еще тинейджером я слышала от выбирающих парфюмы подруг (перед рыночным прилавком): «фу, как сладко!» И даже не думала перечить: «сладко» значит «плохо». Надо выбирать посвежее и полегче. В то время была та самая огуречная мода, которая меня не слишком прельщала, подсознательно хотелось сладкого. Потом случился «Ангел» и я немного расслабилась. Сладким может оказаться горькое, мужское или женское, а также «старушечье», и если оно вас удивляет или привлекает, возможно, стоит попробовать. В качестве противоядия мнению подруг и авторитетных товарищей могу посоветовать следующие мантры: «я просто более свободна и любопытна», «еще не дорос, бедолага»; старомодный? — «это не о возрасте, а о шике», мужиковатый? — «это моя невидимая опора, рука и сильное плечо, которое всегда со мной», «бабский» о мужских ароматах? — «женщины любят на мужчинах ароматы, которые сами бы носили, они делают мужчин понятнее», пахнет мочой и потом? — «я свободен от условностей цивилизации, я — зверь!»
Когда ладан только входил в моду, его критика была особенно болезненной. В лучшем случае говорили, что он пахнет церковью, в худшем — покойниками. И как после этого носить аромат, который так привлекает? Меня всегда манил этот запах, но стеснение и закомплексованность, которые сейчас, в нашу эпоху парфюмерного раскрепощения, просто непонятны, не давали мне к нему приблизиться, да и выбора почти не было. Моим открытием стала «Полночная месса» (Messe de Minuit Etro): передо мной открылась бездна неба со звездами среди уходящих в ночную высь деревьев, и все негативное ворчание стало так бесконечно мелко.
Парфюмерный снобизм
А теперь самое время о нем поговорить. Сейчас люди презирают парфюмерные пристрастия ближнего не потому что они странны (это как раз модно и нормально), а потому что его или ее привлек слишком уж банальный аромат из массового сектора. Как ты мог, это же коммерция!
Аромат можно любить за разное, иногда совсем не за аромат, а за то, как его умело преподнесли: за взгляд с постера, за рекламный ролик, за красивый флакон или совет уважаемого человека. Именно поэтому оценка ароматов вслепую из лабораторных пробирок не представляется мне важной. Парфюм часто предполагает разные способы апелляции к вашим чувствам, и если вы соблазнились рекламой, это не стыдно. Я часто предпочитаю талантивый ролик или «лицо» аромата разговорам.
Поход в магазин за неизвестным заветным
Единственное условие — это, по возможности, хорошее настроение. Известно, что болезнь, головная боль, разочарование и злость могут «прилипнуть» к аромату, но если даже в таком состоянии вы идете за утехой, то почему бы и нет? Сам поход в магазин может оказаться ароматной психотерапией.
Сколько раз, потерявшись в изобилии, я уходила ни с чем! Поэтому, исходя из своего опыта, я не советую относиться к покупке с ожесточенной серьезностью. Аромат — это развлечение; потом он может значить для вас много, а пока, как при первом знакомстве, отнеситесь к нему с вежливой любознательностью. Даже странности могут показаться милыми.
Очень часто я покупала ароматы совсем не потому, что они подходили к той ароматной группе, которую я якобы любила, а потому что они меня удивляли. Так было с Rochas Absolu, который пахнул мудрой и красивой женщиной, искусной во всем, обладающей какой-то особенной тайной соблазнения, или, точнее, уставшей от бесконечных успехов (Моника Белуччи в парфюме). Я не смогла бы спроектировать его заранее, он абстрактный и очень непохожий на все остальное.
Еще одной неожиданной покупкой стал Gucci Eau de Parfum, тот самый коричневый, начала века. Если бы мне предложили описать, что я собираюсь купить, то ничего подобного я бы не пожелала и близко: мужественный, пряный, жесткий, сильный, без цветов, сладости и свежести — но именно с ним я ушла из магазина, сама себе удивляясь.
В итоге
Ароматов плохих почти не бывает, особенно по прошествии лет пяти-шести. Потому что все мы внутри добряки, быстро забываем плохое, а встречаясь с новыми поветриями в парфюмерной моде, частенько прибегаем к известному старому, и даже если это мимолетное знакомство, со временем его ценность только увеличивается.очень понравилась стать
Очень понравилась статья.
Автор Elena Knezhevich
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев