Сколько уже живем в ЮВАО, но только сегодня удосужились посетить Крутицкое подворье, которое располагается недалеко от ст. м. Пролетарская. Место весьма интересное и старинное. Ниже приведу статью-описание с википедии, а от себя поделюсь впечатлениями от увиденного. Подворье - памятник истории федерального значения, почти в центре Москвы находится, красиво, антуражно... Но в таком ужасном состоянии... Нет, работы реставрационные ведутся, ходят неспешно рабочие с тачками, половина собора накрыта строительными лесами... Но вот как-то все медленно. Дорожки не ухожены, тут и там горы строительного мусора. Печаль берет. Вот лучше бы Собянин деньги не в свое Зарядье (где тоже сегодня побывали) вложил, а восстановил вот такие вот артефакты архитектуры. Статья из вики:
Федеральный памятник архитектуры Крути́цкое подво́рье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) — исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских; бывший филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.
С 1991 года — подворье Патриарха Московского и всея Руси, где располагается с 2001 года Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви.
Памятники подворья.
- Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) 1700 г. с нижним храмом Петра и Павла (1667—1689 гг.), построенный Осипом Старцевым. Позже, в 1895 г., был добавлен придел святого Сергия Радонежского. Высота собора до подкрестного яблока составляет 29 м, главки куполов кирпичные. Утраченные колокола были отлиты в 1730 г.
- Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание размером 27,25×12,35 м, к южному фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г.; здание капитально отреставрировано П. Д. Барановским.
- Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, соединяющие палаты и собор, созданы в 1693—1694 годах зодчими Осипом Старцевым и Илларионом Ковалёвым. Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова (использовано до двух тысяч изразцов).
- Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата), построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века.
- Корпус митрополичьих приказов 2-й пол XVII в.
- Набережные палаты, 1719 г.
- Деревянные дома XIX века — № 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице
- Двухэтажный дом XIX века — № 4 по Крутицкой улице
Примыкающие с юга и востока одноэтажные здания принадлежат хозчастям Министерства обороны.
Создание и расцвет подворья.
Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий.
По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.
По другой версии — основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.
В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подонская епархия: "В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону."
В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272—1356). Последующие правители — Иван II Красный и Дмитрий Донской — завещали крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым — Крутицкий).
Впервые о существовании «Святей Богородицы на Крутицах» мы узнаем из духовной грамоты князя Ивана Ивановича Красного конца 1350 года, который оставляет четверть «ис тамги ис коломенское», «собе в память», и дает одновременно в Успенский и Архангельский соборы Кремля «костки московские» в память по своем отце и по своей братьи и по собе"
По сути это первый случай отказа духовных средств в виде руга для монастыря или храма вне Кремля.
Весьма вероятно, что речь идет именно о монастыре, а не о церкви, — в последнем случае завещание было бы менее понятно.
Первая духовная князя Дмитрия Ивановича (1372 год) подтверждает пожертвование с интересной формулировкой: «А что отец мой князь великий, [сдал]… к Святей Богородици на Крутицу [четвертую часть ис тамги ис Ко]ломенское… а того не подвигнуть»
В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая — Сарская епархия также сокращалась.
В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.
В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.
В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664—1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.
Крутицы в XVIII—XIX веках.
С упразднением патриаршества в 1711 крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (исключая митрополита Игнатия Смолу, 1719—1722. Титул Митрополита Крутицкого и Коломенского восстановлен в 1920 для Патриаршего Наместника). Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка была заменена железной, сожжёные лики святых — забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744—1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.
В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.
Успенский собор выгорел в пожар 1812, так что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833—1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.
В советский период.
Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924, затем утварь была разграблена, а фрески и образа — замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936—1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.
В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 — Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы — филиал Исторического музея.
В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.
Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.
Ссылка на альбом - https://ok.ru/group/58344240054313/album/58511917318185
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев