Южноуральский городок Сим, очень живописное место. Далее информация из Википедии.
География. Город расположен на реке Сим, в 27 км от районного центра Аши, в 290 км от Челябинска, в 9 км от железнодорожной станции Симская на историческом направлении Транссиба. Через город проходит федеральная трасса М-5 "Урал".
История. 18 февраля 1763 г. Оренбургское горное начальство рапортовало в Берг-коллегию о начале работы заводов коллежских ассесоров Твердышева и Мясникова — Юрюзанского и Симского, которые начали перековывать чугун, выплавляемый в Катав-Ивановске. В 1763 г. в 20 верстах на впадающей в речку Сим реке Яраль (Ерал) образована большая русская деревня, Твердышевским железным заводам принадлежащая. Симский завод был одним из многих заводов, основанных на Урале в период участия России в Семилетней войне, войнах с Турцией.
16 марта 1759 года Берг-коллегия вынесла определение о разрешении заводчикам построить завод на реке Сим, а в 1761 году завод стал уже выдавать продукцию. Тогда же при заводе возникло и поселение. В 1773 на заводе трудилось более 900 приписных крестьян.
23 мая 1774 года, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, отряд башкир-повстанцев во главе с пугачёвским полковником Салаватом Юлаевым и его отцом Юлаем Азналиным напал на Симский завод. Было убито около 60 заводских служителей, работных людей и крестьян. Завод, фабрика с плотиной, церковь и заводское селение были сожжены. Нападение произошло из-за того, что земли, на которых его построили, 15 годами ранее были отчуждены у семьи напавших башкир.
30 мая 1774 года была открыта новая церковь Симского завода, построенная взамен сожженной. К сентябрю 1777 года был восстановлен завод. Работали на нём в основном крепостные крестьяне заводовладельцев.
В 1895 году начала работать первая публичная библиотека. В 1898 г. открыта низшая ремесленная школа на 40 учащихся. В 1897 году построено и открыто первое культурно-просветительное учреждение — Народный дом общества трезвости с библиотекой, буфетом, драматическими кружками.
В 1898 году в 9 км от Сима была проложена железная дорога Самара — Златоуст. Это резко отразилось на экономике завода и поселения. От Сима до станции Симской была построена конная железная узкоколейная дорога.
В 1913 году заводы вошли в состав АО «Симское общество горных заводов и первой на Урале фабрики с.-х. машин и орудий». В 1914 заводы перешли на производство предметов вооружения.
8 декабря 1917 года, после Октябрьской революции Симские заводы были национализированы советской властью.
В 1935 году завод из ведения Уралсельмаша перешел в ведение министерства обозостроения и переименован в Симский обозный завод. Основной продукцией завода вплоть до 1941 года оставались пароконные хода, санитарные и пулеметные двуколки, кузова для автомашин, походные кухни, автоприцепы.
Люди, связанные с городом. Сим (до 1928 года - Симский Завод) — родина известного физика Игоря Курчатова, одного из создателей атомной бомбы, Героя Советского Союза Николая Изюмова, крупного советского хозяйственного и общественного деятеля Николая Волкова.
Население города на 2016 год - 13365 чел.
Последнее фото - автор Проскудин-Горский, 1910 год, желдорстанция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев